статья /бизнес

Горно-химический комбинат выполнил планы 2017 года

Главные события в жизни предприятия атомной отрасли оценили эксперты и общественность

Как протекала жизнь на, пожалуй, самом секретном и технологически сложном предприятии Красноярского края – Горно-химическом комбинате, известно главным образом профессионалам. Однако политика информационной открытости атомного комбината позволяет общественности самостоятельно оценивать, какие конкретно события из жизни ГХК стали самыми значимыми.

ТОП проектов предприятия по итогам уходящего года по версии «ДЕЛА.ru» выглядит так. 

Под финал года на Горно-химическом комбинате в исследовательской «горячей» камере опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ успешно проведен процесс волоксидации на обедненном уране. Это один из самых важных этапов технологии, который обеспечи­вает ее экологическую приемлемость — исключение жидких радиоактивных отходов.

Также на базе опытно-демонстрационного центра в камере фрагментации твэлов в этом году был успешно произведен первый срез хвостовика отладочной ТВС ВВЭР-1000. Как говорят эксперты, это первый практи­ческий шаг на пути к «боевой» разделке тепловыделяющих сборок.

ГХК

В середине уходящего года ГХК отчитался об успешном окончании программы по освобождению комбината от отработанных блоков ДАВ (дисперсионные в алюминиевой оболочке). Ядерное оборудование использовалось для работы промышленных уран-графитовых реакторов. Но долго хранить «ядерное наследие» на территории комбинатов потенциально опасно, поэтому в Росатоме решили его перерабатывать на другом предприятии. Последние блоки были доставлены из Железногорска на площадку ПО «Маяк» в Челябинскую область для последующей переработки в начале июня.

В этом году ГХК впервые получил две лицензии на право эксплуатации «сухих» хранилищ ОТВС ректоров РБМК-1000 и ВВЭР-1000 сроком на десять лет.

Казалось, внутренняя техническая подробность работы комбината, однако эти документы позволяют предприятию обеспечивать важный сегмент безопасности АЭС при производстве экологически чистой энергии. Как известно, генерация атомных станций не оказывает влияния на климат.

Также комбинат успешно прошел второй по счету аудит систем менеджмента качества и экологического менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов. Аудит провели независимые эксперты холдинга DQS Holding GmbH по сертификации систем управления (Германия). Они оценили развитие новых производств на площадке Изотопно-химического завода и реализацию пилотного проекта Росатома по организации современного открытого рабочего пространства.

На комбинате занимались и выводом из эксплуатации бассейна-хранилища с жидкими радиоактивными отходами. Проект долговременный и рассчи­тан на несколько лет. Для этого на Реакторном заводе комбината был запущен узел удаления илов. Уникальная запатентованная технология, разработанная специалистами предприятия, уже получила награды Международного салона изобретений «Архимед-2015».

Кстати, другие успехи ГХК также были отмечены на федеральном и международном уровнях.

В январе комбинату вручили премию правительства Российской Федерации за высокое качество работы по итогам 2016 года. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: премия не является денежной – это оценка работы комбината со стороны государства. Это означает, что политика и стратегия в области качества, удовлетворенность потребителей продукцией и услугами ГХК находятся на достойном уровне. Предприятие не только движется по пути развития, но и демонстрирует рост производственных показателей, генерирует новые прорывные проекты.

Месяц спустя были оценены усилия комбината по охране окружающей среды.

По итогам отраслевого конкурса на звание экологически образцовой организации атомной отрасли ГХК стал вторым среди 48 предприятий госкорпорации Росатом.

Весной нынешнего года на ГХК продолжил собирать награды. Так, на Международной выставке инноваций «Inventions Geneva-2017» изобретения работников комбината завоевали золотую и три серебряные медали, а также спецнаграды от зарубежных коллег и Роспатента. «Золото» получил проект «Способ обращения с ОЯТ реактора РБМК-1000 и устройства для его осуществления».

Три инновации — «Герметичный пенал хранения ОЯТ», «Решетка пенала хранения ОЯТ» и «Крышка для перегрузки решетки пенала хранения ОЯТ и решетка» – взяли «серебро». А на профессиональном конкурсе Росатома «Человек года-2016» три сотрудника комбината в разных номинациях заняли первые места. Это Александр Амосов (номинация «Слесарь по КИПиА»), Николай Коровин («Водитель спецавтомобиля») и Виталий Клепиков («Инженер-технолог»).

Это не единственные победы для трудового коллектива комбината. Успехами работники ГХК отметились и в спорте. Инженер Ильдар Габбасов в пятый раз подтвердил звание лучшего на чемпионате мира по кикбоксингу. А на Спартакиаде трудящихся Красноярского края-2017 сборная комбината завоевала первое место по итогам девяти видов состязаний в разных видах спорта.

Экологи

В Год экологии внимание к «зеленой» практике работы предприятия тоже было особым.

В этом году ГХК в очередной раз представил отчет об экологической безопасности за 2016 год. Документ опубликован на сайте предприятия и доступен любому желающему получить сведения о состоянии среды в зоне действия ГХК. А профессиональные экологи оценили природные зоны в рамках программы экологического мониторинга, также ежегодной общественной практики комбината.

Нарушений активисты, которые самостоятельно проводили замеры качества воды в Енисее, не обнаружили. Да и сами работники комбината неоднократно принимали участие в эко-марафонах и субботниках. «Зеленое будущее» объединяет всех. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Полюс» безопасности

«Полюс» безопасностиЗолотодобывающая компания «Полюс» уделяет большое внимание безо­пасности условий труда и входит в Международный совет по …

Производители Европы, Азии, России встретятся на площадке «ЭКСПОДРЕВ»

Производители Европы, Азии, России встретятся на площадке «ЭКСПОДРЕВ»Развитию лесопромышленного конкурса края способствует международный проект, который уже 20 лет существует на территории региона и …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»