статья /бизнес

«Духовной столице края» обещают дальнейшее развитие

В Енисейске состоялось краевое совещание по комплексному развитию городской среды

Через полтора года Енисейск, некогда столица Енисейской губернии и главный город региона, отметит 400-летие. Значимую дату несколько лет назад краевые власти решили подкрепить масштабной реконструкцией. При этом в проект преобразований вошли не только охраняемые как памятники культурного наследия здания и сооружения, но и объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

Накануне глава региона Александр Усс побывал в историческом городе, чтобы оценить ход подготовки к юбилею и график выполнения работ на муниципальных объектах.

Енисейск

Инфраструктура с видом на будущее

Вместе с врио губернатора в город прибыли и члены правительства края – среди них Вадим Янин, и. о. министра здравоохранения, Галина Пашинова, министр соцполитики, Елена Мироненко, и. о. министра культуры. Приезд делегации чиновников не случаен – одновременно в городе стартовал социокультурный проект «Енисейский экспресс». Вместе с представителями краевых властей по городским объектам ездили представители администрации Енисейска.

Первый коммунальный объект, который попал в «дорожную карту» высокой инспекции, – строительная площадка будущей котельной в микрорайоне ДРСУ. Старое здание котельной высится рядом. Она морально и физически устарела. Новая, стоимостью около 250 миллионов рублей, появится, по планам, через пару лет и позволит существенно повысить надежность теплоснабжения горожан.  

Также власти оценили недавно возведенные объекты соцкультбыта.

Среди них – детский сад № 15 «Радуга» на 150 мест с несколькими залами для развития малышей и ясельными группами для детей от года до трех лет. Новое дошкольное учреждение позволило ликвидировать очереди и полностью закрыть потребность в детсадах для города.

Александр Усс и сопровождающие его чиновники побывали в спортивном комплексе «Юбилейный». Новый физкультурно-спортивный комплекс был открыт в начале прошлого года. Здесь проходят тренировки для детей и взрослых с разным уровнем спортивной подготовки – от новичков до профессионалов. Есть универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, зал борьбы. Ввод «Юбилейного» в эксплуатацию позволил увеличить пропускную способность спортивных сооружений города и проводить комплексные соревнования, пояснил руководителю края директор «Юбилейного» Сергей Жуков.

Реставрация затягивается

Но главное внимание главы региона было приковано к объектам куль­турного наследия – темпам строительных и отделочных работ, качеству реставрации в целом.

Всего в программу подготовки города к юбилею включено 23 здания.

Енисейск

Что касается финансирования, то на общие цели преобразования Енисейска изначально из краевой казны было потрачено более 553 миллионов рублей. А всего на подготовку к празднованию 400-летия из краевого бюджета выделено около 3 миллиардов рублей. Как пояснил Александр Усс, «это очень серьезная сумма. Подготовка связана с возведением других объектов инфраструктуры – спортивных, коммунальных. Енисейску нужна не только внешняя сторона, «картинка», но и более комфортные условия для жизни». 

На сегодняшний день из 23 исторических домов отремонтированы девять. Пять будут введены в эксплуатацию в первом квартале нынешнего года, семь – под финал 2018-го. Реставрация еще двух зданий начнется только в этом году.

Уже выполнены работы в Доме Дементьева. Это одно из первых двухэтажных каменных зданий Енисейска, 1820 «года рождения». После ремонта здесь разместили детскую художественную школу. В школе рассказали, что понимали, в каком важнейшем объекте культурного наследия им придется организовывать работу. И до мелочей продумали, где будут размещаться художественные студии и мастерские. Действи­тельно, каждый уголок относительно небольшой по площади, но уютной и атмосферной школы обихожен.

Енисейск

К слову, школа по качеству результатов подготовки учащихся на протяжении нескольких лет входит в тройку лучших подобных учебных заведений по краю. Мастерская по резьбе из дерева поразила воображение гостей из краевого правительства. В холле открылась выставка детских работ, поделок, появились реплики полотен великого Василия Сурикова. Александр Усс высоко оценил работы детей и убранство здания.

Через дорогу от художественной школы, в доме Флеара (постройка датирована 1860 годом), к Новому году также завершилась перестройка. Сейчас в двухэтажном особняке разместилось управление образование города. Закончены работы в доме Кытманова (историки датируют возведение этого здания 2-й четвертью XIX века) и в здании культурного центра Енисейска, которое включает в себя сразу два объекта культурного наследия.

По словам Александра Усса, если трудности и есть, то они понятны.

Связаны недостатки хода реконструкции с тем, что работы в Енисейске начались до того, как был подготовлен общий технический план.

«Возникал эффект лоскутного одеяла», – заметил глава региона. И объяснил, в чем этот эффект проявляется сейчас: это когда с отремон­тированными зданиями до сих пор соседствуют строения с иными по качеству фасадами. К примеру, дом Флеера расположен рядом с другим памятником архитектуры, который реставрации не подвергался. А ремонтируемый Богоявленский собор находится вблизи технического здания – местной пожарной части МЧС.

По словам главы региона, проект подготовки города к юбилею не находится в стадии провала: что-то получилось, что-то нет, как бывает в крупных проектах.

Недостатки есть, но они не критичны, и их можно исправить.

Например, на некоторых объектах сорваны сроки проведения работ. Строители затянули реконструкцию в двух храмах – Богоявленском соборе и Иверской церкви. Рабочие объяснили отставание от графика тем, что были изменены условия проектной документации. И тем, что историческая реставрация потребовала новых подходов – например, пришлось учиться делать штучный кирпич для отделки.

Енисейск, визит губернатора

«Здесь не хватает комплексности, чтобы часть города действительно выглядела, как музей, –  

подчеркнул глава региона. – Мы договорились сегодня, что внесем корректировки в имеющийся план, которые позволят изменить внешний облик города. Я также хотел бы отметить, что подготовка к 400-летию Енисейска – это только старт программы по развитию города. Здесь должны быть построены нормальный больничный городок, объездная дорога, дома и спортивные сооружения, – подвел итог визита глава региона. – Не Енисейск празднует 400-летие города, но и все мы, весь край, да и вся страна».

Александр Усс в Енисейске

Александр Усс призвал местных жителей города, «духовной столицы края», как он выразился, подключиться к программе преобразований – принять посильное активное участие в работах, хотя бы в пределах собственных домов или дворов. Украсить фасады, палисадники, убрать мусор, готовиться к приезду туристов, созданию атмосферы гостеприимства.

Культура и спорт пошли в районы

Завершился визит губернатора на север края открытием социокультурного маршрута «Енисейский экспресс». Александр Усс дал старт масштабному проекту, в который вовлечены специалисты социального блока краевого правительства – министерств культуры, здравоохранения, образования и спорта, агентств молодежной политики, труда и занятости населения. В течение трех месяцев они будут выезжать в разные районы края, чтобы помогать местным жителям в решении различных проблем.

Организаторы подготовили для енисейцев обширную культурную программу. В качестве хедлайнера выступил коллектив Красноярской краевой филармонии «Ладов день». Также во время «Енисейского экспресса» прошли кинопоказы, мастер-классы, поэтические баттлы, книжно-иллюстративная выставка в честь 170-летия В. И. Сурикова с фотокопиями работ это великого мастера. 

Енисейск

Не обошлось без спорта: состоялись мастер-классы по разным видам спорта, а локация Зимней универсиады 2019 года стала фотозоной для горожан и жителей всего Енисейского района.

«Жителям удаленных от Красноярска городов и поселков бывает сложно добираться до краевого центра, чтобы решить тот или иной вопрос, получить консультацию специалистов. «Енисейский экспресс» – проект, который решает эту задачу, помогает сделать нас ближе друг к другу. За семь лет существования программа менялась с учетом потребностей населения. Сейчас местные жители с нетерпением ждут приезда команды экспертов», – сказал Александр Усс в приветственном слове к участникам церемонии открытия социально-культурного маршрута.

Фото krskstate.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Енисейская Сибирь» сделает регион полюсом роста экономики

«Енисейская Сибирь» сделает регион полюсом роста экономикиПроект назван на Красноярском экономическом форуме самым перспективным в России на ближайшие годы, поэтому …

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и Уссу

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и УссуВысокая явка красноярцев на выборы президента неслучайна: таким образом …

новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»