статья /бизнес

«Полюс» побил все рекорды производства золота в Красноярском крае

В 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонны золота, установив абсолютный рекорд за всю историю добычи в Красноярском крае. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился более чем на 5 тонн. Красноярское золото – основная доля всей годовой добычи ПАО «Полюс», которая составила 67,183 тонны и выросла на 10%.

Изменились в плюс и другие параметры производства: объем добычи руды увеличился на 27%, до 37,8 млн тонн, а объем переработки – на 8%, до 28,66 млн тонн. Такая динамика стала возможной благодаря расширению мощностей на действующих активах, которое продолжалось в 2017 году.

Золото

 

По словам генерального директора ПАО «Полюс» Павла Грачева,

объем производства золота в 2017 году в компании на 3% превысил официальный производственный прогноз.

«Компания четвертый год подряд превосходит прогнозные показатели, что отражает наш курс на повышение операционной эффективности», – отметил гендиректор.

Красноярские активы, в частности, месторождения Олимпиада и Благодатное, стали в прошлом году ключевыми площадками, которые позволили установить рекорды производства.

Так, на Олимпиаде объем добытой горной массы увеличился на 16% (до 24,1 млн т) благодаря работе новой техники – экскаваторов WK-35. Объем переработки вырос на 10%, до 12,44 млн т.

Ну а главным достижением стал рост производства золота – фабрики Олимпиадинского месторождения выработали 36,62 тонны.

Это на четверть больше, чем год назад. Впечатляющий результат стал возможен благодаря реконфигурации ЗИФ-1 и увеличению производительности двух других фабрик, ЗИФ-2 и ЗИФ-3. Кроме того, на конечные показатели повлияло и то, что работы по плану велись на участках с более высоким содержанием золота.

ЗИФ

На месторождении Благодатное в 2017 году более чем до 8,1 млн тонн вырос объем переработки руды: здесь тестировали новую технологию ее добычи, Mine-to-Mill. Новый способ позволяет оптимизировать процесс и снизить энергопотребление. Сейчас в бизнес-единице работают над полномасштабным запуском технологии в производство – это должно произойти в наступившем году. Всего золота на Благодатном за год произвели 14,2 тонны.

Положительные итоги в компании подвели и по другим направлениям. Так, постоянная работа «Полюса» по охране труда и промышленной безопасности привела к важному результату: за 2017 год на производствах не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. В частности, со времени запуска программы по предотвращению ручных травм в «Полюсе» не было зарегистрировано ни одного случая такого травматизма. Такой же итог – по программе предотвращения cлучаев падения с высоты.

Новые технологии и подходы к работе внедряются на всех производственных площадках компании.

«2017 год стал для «Полюса» годом преобразований. Мы успешно завершили большинство проектов из портфеля в рамках стратегии развития компании. Нам удалось достичь значительных результатов в модернизации всех ключевых предприятий», – резюмировал Павел Грачев.

Он особо отметил нововведения на площадке Куранах в Якутии и первое золото Наталкинского месторождения, которое станет в перспективе одним из наиболее значимых активов. Выход Наталки на проектную мощность ожидается уже во втором полугодии 2018-го.

КарьерКроме того, напомним, в начале 2017 года «Полюс» выиграл аукцион на разработку одного из крупнейших в мире месторождений золота – Сухого Лога в Иркутской области. Оно станет новым источником роста для компании.

В связи с удачными показателями 2017-го в «Полюсе» пересмотрели прогноз на наступивший год.

По словам Павла Грачева, общий объем производства золота в «Полюсе» вырастет в 2018 году до 73,9 –75,4 тонны. Ранее в компании предполагали выйти на рубеж в 73,1–74,7 тонны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»