статья /общество

«Босые души» Красноярья

20 января в Большом концертном зале Красноярской филармонии торжественно наградили лауреатов краевой премии общественного признания «Босые души». Уже второй год подряд ее проводит региональная общественная организация «Творческое содружество «Босые души» в рамках празднования дня рождения всенародно любимого Поэта и Актера.

Ключевая задача – найти из большого числа кандидатов тех, кто в своей жизни максимально похож на героев песен Владимира Высоцкого, которые «режут в кровь свои босые души». По сути, каждый из них – это «Человек года», которым может гордиться Красноярский край. Но только в отличие от строителей и рестораторов они занимаются не бизнесом.

Панорама

Герои 2017 года – самые разные. Это и известный красноярский путешественник Владимир Черников, и детский хирург Николай Куликов, и работница культуры из села Лазарево Тюхтетского района Анастасия Вострикова, и тренеры-лыжники Зоя и Виктор Лёмины из Шарыповского района, и общественница из Ачинского района Наталья Соколова, которая помогает детям-инвалидам, а также маломобильным и тяжелобольным людям.

Каждого из них зал встречал бурными аплодисментами, а в огромном БКЗ не было практически ни одного свободного места.

Гусейн Иманов
Гусейн Иманов, студент академии музыки имени Гнесиных (Москва)

«Я совсем не ожидал этого, ведь я врач и никогда не был на сцене перед тысячами земляков, сегодняшний вечер запомнится мне на всю жизнь» –говорит Николай Николаевич Куликов, хирург Красноярской больницы № 20. Он провел более 4500 сложнейших операций по спасению детских жизней, и в том числе уникальную операцию по спасению 12-летнего мальчика, доставленного на скорой помощи после того, как огромный сук более пяти сантиметров диаметром насквозь пробил тело ребёнка. Тогда удалось ювелирно извлечь инородное тело и благополучно сохранить жизнь мальчика.    

Куликов и Черников
Лауреаты Премии общественного признания «Босые души» Николай Куликов (слева) и Владимир Черников (справа)

«Для меня премия «Босые души» памяти нашего замечательного поэта и музыканта Владимира Высоцкого дорога вдвойне, ведь я люблю его песни уже более 50 лет. В первый раз я услышал творчество Владимира Семеновича в далеком 1967 году, будучи студентом-столбистом», – отмечает Владимир Черников, член Русского географического общества.

Он ставит перед собой самые невероятные цели и умеет добиваться практически невозможного. Служил в КГБ СССР, был там тренером по рукопашному бою. С 2002 года Владимир Черников – организатор и участник уникальных экспедиций в различные регионы планеты. На велосипеде повторил путь Ермака в Сибирь, переход армии Суворова через Альпы, Сибирский ледяной поход Белой армии. Совершил велопробеги по льду крупнейших озер Сибири, Казахстана и Монголии. Покорив на велосипеде более десятка действующих вулканов, установил неофициальный мировой рекорд.

В 2017 году Владимир Черников первым на планете покорил на велосипеде полюс недоступности Евразии, который находится в удаленном районе Китая.    

Концерт
Злата Халиулина и фанк-группа «Точки»

Главным же подарком для каждого лауреата стал концерт песен Владимира Высоцкого в оригинальном исполнении красноярских музыкантов, которым в первом отделении ассистировал оркестр Красноярского института искусств (дирижер Петр Казимир).

Зинур Миналиев
Зинур Миналиев, красноярский автор-исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля

Кроме этого, во втором отделении зрители увидели многообразие жанров – от цыганских плясок до рок-композиций в сопровождении академического хора! Красноярск в очередной раз спел Высоцкого на славу!

Концерт
Ансамбль «Цыганская дорога» (худрук – Оксана Андреева)

«Я искренне благодарю каждого, кто помог нам провести это мероприятие. Надеюсь, и в следующем году мы найдем настоящих народных героев и проведем вечер, достойный памяти Владимира Высоцкого. Планка очень высокая, но мы будем стремиться к этому! Работаем дальше, короче», – подводит итоги Роман Энгельгардт, организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Красноярск поет Высоцкого». Кстати, сам юбилей Владимира Высоцкого, 25 января,  Роман встретит, проводя концерт в Абакане.

Владислав Власов
Фото Ольги Уваричевой

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Мэр проверил исторический квартал

Мэр проверил исторический кварталСегодня мэр Красноярска Сергей Еремин наведался сразу в два реставрируемых здания – в одном ремонт только начинается, в другом с сомнительными …

Красноярцы проехали маршрутом первой городской велоночи

Красноярцы проехали маршрутом первой городской велоночиВечером на набережной Енисея перед красноярским музейным комплексом собралось более тысячи горожан и гостей города …

новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»