статья /общество /власть

Путин о подготовке Универсиады: «Есть некоторые сбои, но большой тревоги не возникает»

Президент Владимир Путин провел в Красноярске совещание по подготовке к зимней Универсиаде-2019. Глава государства отметил, что в городе уже много сделано для проведения состязаний, и призвал на заключительных этапах еще больше «сконцентрировать свое внимание, усилия, организованность и взаимодействие».

Визит Путина Сопка Красноярск

В ходе визита президент побывал в построенном к Универсиаде комплексе «Сопка». Он осмотрел игровой и акробатический залы, а также кабинеты центра восстановительной медицины.

После Путин отправился на совещание по подготовке к международным студенческим играм.

«Вот уже кое-что мы здесь посмотрели, радует, что многое сделано. Но мне бы хотелось, чтобы мы с вами сегодня поговорили о том, что не сделано, почему не сделано и что должно и может быть сделано в самое ближайшее время», – сказал глава государства, открывая совещание.

Он добавил, что за прошлый год объекты Универсиады «заметно «подросли» и скоро начнут «вводиться в эксплуатацию».

«В числе позитивных моментов отмечу хороший уровень объектов кластера «Сопка», а также новый пассажирский терминал международного аэропорта Емельяново. Однако есть объекты и в так называемой красной зоне. Это прежде всего многофункциональный комплекс в деревне Универсиады», – отметил президент.

Кроме того, Путин призвал уделить особое внимание «вопросам экологического контроля».

«Мы еще поговорим по вопросам экологии в городе.

Ясно, что это одна из наиболее чувствительных проблем и этим нужно заниматься отдельно, но и к соревнованиям нужно подумать о том, что еще можно в этом плане сделать», – сказал президент.

В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков рассказал, что по многофункциональному комплексу произошла замена подрядчика, и сейчас есть уверенность, что работы завершатся в срок.

«Нами приняты все меры по ликвидации отставания», – подчеркнул Колобков.

Визит Путина Сопка Красноярск

Визит Путина Сопка Красноярск

Подробней о ситуации с многофункциональным центром в своем докладе рассказал врио губернатора края Александр Усс. По его словам, смена подрядчика прошла «гладко». Подвижки по плановым срокам сдачи объекта могут составить не более двух месяцев. Также Усс акцентировал внимание на том, что сейчас у Красноярска появился

ясный план подготовки города.

«До последнего времени плана не было, сейчас он есть, – пояснил Усс. – Летом мы начнем уборку города. Хочу поблагодарить представителей финансово-промышленных групп в подготовке Красноярска – это подсветка мостов и так далее. И, конечно, это надлежащее оформление, приведение в порядок протокольных трасс и территорий, прилегающих
к спортобъектам.

Здесь есть упущения, поскольку рядом с красавцами дворцами есть заваливающиеся здания 50-х годов, и никаких мероприятий для их устранения не планировалось. Буквально завтра на сессии Заксобрания мы рассмотрим вопрос о выделении городу еще двух миллиардов рублей на эти мероприятия».

Многофункциональный центр Универсиады
На многофункциональном центре сменили подрядчика

Кроме того, дополнительные средства потребуются и на ремонт в деревне Универсиады пяти общежитий Сибирского федерального университета, которые были построены в 2010 году, рассказала министр образования РФ Ольга Васильева. Здания необходимо дооснастить оборудованием, чтобы они соответствовали требованиям FISU. На эти цели потребуется выделить из федерального бюджета еще 1,12 млрд руб.

Также на совещании обсудили тему телекоммуникационного сопровождения Универсиады.

Подводя итог обсуждению, Путин акцентировал внимание на том, что есть «сдвиг сроков по 20 объектам, 17 из них – спортивные сооружения».

«Это привело к тому что тестовые мероприятия передвинуты на конец 2018 и начало 2019 года. Ничего хорошего в этом нет. Спортсмены должны привыкнуть к этим сооружениям, да и сами они должны быть опробованы. Тренировочный процесс будет сдвинут», – сказал Путин.

Также президент высказал озабоченность по поводу сроков завершения работ по реконструкции краевой больницы, где отмечено неосвоение бюджетных средств.

«Неосвоение средств связывают с большим их объемом – это странно. Обычно в таких случаях говорят о недофинансировании, – отметил Путин. – Следующий этап – это закупка и монтаж оборудования, ясно, что за это развернется конкурентная борьба. Конкуренция нужна. Если нужно принимать решения, просто скажите об этом».

Путин злой

Президент поинтересовался, как идут дела с проработкой вопроса
о строительстве железнодорожной ветки из Красноярска до аэропорта. Поручение об этом Путин давал еще на совещании во время своего приезда в прошлом году.

Замминистра транспорта Николай Асаул отчитался, что данный вопрос обсуждался, но,

«основываясь на опыте аэроэкспресса во Владивостоке
и Казани принято решение о нецелесообразности строительства».

Аэроэкспресс
Целесообразность аэроэкспресса просчитают заново

Однако Путин настойчиво попросил его все же еще раз вернуться к этой теме.

«А в Красноярске сколько людей живет? Миллион человек.
С Владивостоком несопоставимо. Я ни на чем не настаиваю, но вернитесь
к этому вопросу, посмотрите еще раз», – добавил президент.

«Да, есть некоторые сбои, но большой тревоги не возникает,

– подытожил Путин. – Очень бы не хотелось, чтобы она возникла. Нужно иметь в виду, мы это с вами хорошо знаем, что на завершающих этапах всегда сложнее всего. Только не нужно себя успокаивать и говорить, что
у нас все в порядке. Поэтому здесь нужно сконцентрировать свое внимание, усилия, организованность и взаимодействие. Очень на это рассчитываю».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

Красноярск принимает будущих звезд большого футбола

Красноярск принимает будущих звезд большого футболаВ Красноярске проходит масштабный социальный проект для детей из моногородов …

новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»