статья /бизнес

Абаканскую протоку в Красноярске разрешили засыпать ради школы Южного берега

Федеральное агентство водных ресурсов разрешило мэрии Красноярска провести отсыпку искусственного земельного участка в мкрн Южный берег под строительство новой школы.

Южный берег

Возвести объект застройщик обещает жителям микрорайона уже почти 10 лет –

за это время он успел застроить площадку, где школу предполагалось строить первоначально, жилыми кварталами.

Теперь его обещания за счет налогоплательщиков будет воплощать администрация.

Информация о том, что отсыпка участка под школу на Южном берегу одобрена, появилась на официальном сайте застройщика, компании «СМ.СИТИ».

«В понедельник, 29 января, Федеральное агентство водных ресурсов выдало администрации Красноярска разрешение на создание искусственного земельного участка под строительство школы. Теперь мэрии предстоит на конкурсной основе выбрать подрядчика и приступить к работам», – пишет директор по маркетингу компании Александр Васильев в ответ на вопрос одного из жителей микрорайона.

В пресс-службе департамента градостроительства мэрии информацию о выдаче разрешения подтвердили.

«В этом году будет рассмотрен вопрос о разработке за счет бюджета города проекта по  формированию искусственного земельного участка и его созданию в акватории Енисея», – рассказали в пресс-службе.

Проект

При этом Васильев в ответ на вопрос еще одного заинтересованного жителя сообщает, что «согласно планам городской администрации» строительство самой школы должно начаться в 2019 году.

Впрочем, если проанализировать публикации о строительстве Южного берега, то окажется, что

обещания о постройке общеобразовательного учреждения «СМ.СИТИ» раздает уже более 10 лет.

Напомним, конкурс на проект первого жилого квартала на территории бывшего Судостроительного завода состоялся еще в 2005 году, а вскоре началось и освоение территории. По первоначальному проекту школа должна была разместиться в центре микрорайона, и отчасти именно на нее «клевали» первые покупатели квартир на Южном берегу.  

Однако строительство все не начиналось. А в августе 2011 года на заседании постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству и экологии генеральный директор группы компаний «СМ. СИТИ» Александр Коропачинский предложил депутатам согласовать новый проект планировки микрорайона.

В нем на месте школы были нарисованы жилые дома (сейчас там выросли Малые кварталы, которыми так любит хвалиться застройщик). Школу же на 825 мест теперь предлагалось запроектировать на берегу Енисея – на территории искусственной насыпи в Абаканской протоке.

Депутаты новый вариант проекта сочли сомнительным, но все же согласовали его

в обмен на обещание, что застройщик начнет делать насыпь под школу уже в 2012 г.

Но в 2012 году Александр Коропачинский пробовал свои силы в выборах мэра в качестве «единого кандидата от оппозиции» (несмотря на клятвы  «оставить бизнес ради политики», он предсказуемо проиграл Акбулатову),
и заниматься насыпью ему, видимо, было некогда.

В марте 2013 года «Красноярскгражданпроект» представил разработанный по заказу «СМ.СИТИ» эскизный проект школы для Южного берега.

Примечательно, что количество мест в ней сократилось с 825, обещанных горсовету, до 550. Коропачинский, судя по публикациям в СМИ, тогда заявлял, что существует предварительная договоренность о начале работ на площадке в 2014 году.

Александр Коропачинский
Александр Коропачинский оставил и обещания о школе, и политику

Через полгода после этих заявлений Коропачинского избрали в горсовет Красноярска, но никаких работ не началось ни в 2013, ни в 2014 годах.

А в конце 2015 года из текста утвержденной программы развития образования в Красноярске стало известно, что

создание искусственного земельного участка под строительство новой школы намерен оплатить город.

Общий объем финансирования должен был составить почти 150 млн руб. Около 60 млн руб. планировалось потратить в 2016 г., а остальное – в 2017 году.

В 2016 году Коропачинский с чувством выполненного долга досрочно покинул горсовет, объявив, что «разочаровался в политике».

Теперь, когда федеральное агентство водных ресурсов разрешило засыпать Абаканскую протоку, инвестору, как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента градостроительства мэрии, предстоит разработать проект школы и получить заключение государственной экспертизы.

Южный берег

«Кроме того, при участии инвестора проект планируется включить
в реестр типовой проектной документации, что позволит претендовать на получение средств федеральной субсидии в целях строительства школы либо ее выкупа у застройщика», – сообщили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Павильоны у Краевой больницы сносят под парковки (фото)

Павильоны у Краевой больницы сносят под парковки (фото)При зачистке павильонов у Краевой больницы не снесут лишь...

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»В дендрарии в Академгородке сторонники и противники строительства здесь нового жилого дома «для молодых ученых» устроили …

новости

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций в отношении России, но …

Олимпиада снова вложилась в золотой рекорд

Олимпиада снова вложилась в золотой рекордВ первом квартале года производство золота в компании «Полюс» выросло на 13% по сравнению …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»