статья /бизнес

«Полюс Красноярск» внедряет современную систему управления

Компанией «Полюс» начата масштабная программа по внедрению современной системы управления на платформе SAP. АО «Полюс Красноярск» – в числе первых подразде­лений компании, в которых дан старт начальному этапу программы, проектированию SAP ERP.

В результате внедрения процессы финансово-хозяйственной деятельности во всех бизнес-единицах компании будут интегрированы в единое информационное пространство, что повысит эффективность работы и позволит достичь еще более значимых результатов. Напомним, в 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонн золота, установив рекорд за всю историю добычи ценного ископаемого в Красноярском крае.

Семинар Полюса

В конце февраля «Полюс» организовал в Красноярске семинар, посвященный проектированию SAP, главной целью которого стала установочная встреча команды проекта и совместное обсуждение перечня и моделей процессов, которые будут реализованы в системе. Программа охватывает процессы по таким направлениям, как управление производством, техническое обслуживание и ремонты, материально-техническое обеспечение, бухгалтерский и налоговый учет и другие.

В семинаре приняло участие 190 сотрудников из всех регионов присутствия компании.

Директор по внедрению интегрированной системы управления АО «Полюс Красноярск» Евгений Климовских оценил семинар как важное и знаковое событие:

«Это своего рода «вброс шайбы». Над проектом давно работает команда профессионалов, но необходимо вовлечение большого количества работников – будущих пользователей системы».

Бизнес-эксперты и консультанты в течение четырех дней обсуждали предстоящие изменения и возможности системы, рассматривали модели процессов, основанные на лучшей практике, анализировали, насколько они покрывают бизнес-требования со стороны различных служб предприятий, и искали сбалансированные решения.

В «Полюсе» переход на современную систему управления считают закономерным шагом.

«Впереди у компании большой рост и по объему производства, и по вводу новых месторождений. Необходимо создавать возможности для повышения эффективности бизнеса», – говорит руководитель программы трансформации на базе SAP ERP Евгений Рындин.

Семинар Полюса

«С самого начала сложилось так, что в «Полюсе» внедрялось довольно много различных проектов в области IT-систем, – рассказал об истории вопроса Евгений Климовских. – Но, как правило, они затрагивали отдельные области, например, материально-техническое обеспечение, бухгалтерию, и недостаточно интегрировались между собой. В результате предстоящих изменений все заработает в единой цепочке».

За последнее время, по мнению Евгения Рындина, автоматизация ряда текущих процессов выросла, но этого недостаточно.

«У нас сейчас много рек, все они бурные, но пока не влились в озеро. Нужно создать единую систему с унифицированными процессами, интегрированную в существующую ИТ-инфраструктуру компании», – проводит аналогию руководитель программы.

Специально для реализации программы трансформации в компании были созданы проектные офисы в Красноярске и других городах.

А в качестве базовой платформы, способной объединить все основные области финансовых и учетных функций компании, после тщательного изучения рынка была выбрана лидирующая на сегодня система компании SAP SE, которую, по словам Евгения Климовских, использует большинство крупных компаний России и Европы.

Презентация

«Платформу SAP уже выбрали множество нефтеперерабатывающих, горно-химических и горнорудных компаний, а также предприятия производственной сферы и розничной торговли. Решения SAP имеют много различных отраслевых конфигураций, основанных на мировом опыте и лучшей практике, словом, не требуется изобретать велосипед», – отмечает директор по внедрению АО «Полюс Красноярск».

Внедрение новой системы управления будет осуществляться
в «Полюсе» поэтапно.

В этом году завершится проектирование системы по всем производственным единицам.

«Наша цель – не только интегрировать все функциональные области компании в единые сквозные цепочки процессов в рамках одной бизнес-единицы, но и унифицировать их для всех территорий работы «Полюса»: в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Магадане», – говорит Евгений Климовских.

По словам Евгения Рындина, решения будут по максимуму унифицированы:

«Мы стремимся создать единое унифицированное решение для всех процессов в функциональном объеме программы. При этом понимаем, что у подразделений компании есть свои уникальные особенности, которые мы будем рассматривать и учитывать».

Семинар Полюса

После проектирования процессов наступит время пилотного внедрения – для этой цели выберут один или несколько производственных активов. После этого начнется тиражирование системы на все подразделения компании.

Прямые выгоды от внедрения SAP, по мнению Евгения Климовских, пока подсчитать сложно, при этом система позволит получить показатели, на основе которых можно будет определить направления для повышения эффективности работы.

«Мы сможем говорить о повышении управляемости только при анализе конкретных показателей, которыми не владели раньше, –  предполагает Евгений Климовских. – Конечно, ожидаем, что сократится время на формирование отчетности, не будет дублироваться ввод информации, как при работе одновременно в разных системах, и в то же время новая система позволит хранить и анализировать гораздо больше данных, чем раньше».

Сотрудники «Полюса» также имеют высокие ожидания от внедрения SAP.

«Нам необходима единая информационная система, которая могла бы объединить все процессы в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности с производственными процессами. Единое решение даст нам возможность более точного управления как производственными процессами, так и процессами по ОТ, ПБ и Э, позволит упростить взаимодействие между подразделениями, стандартизировать работу и минимизировать время на подготовку отчетности», – говорит Олег Исаков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании «Полюс Алдан».

«Для принятия решения о постановке на ремонт, выводе из технологического процесса оборудования, возможности проведения ремонта в полном объеме исходя из наличия материальных и трудовых ресурсов, ответственным лицам по соответствующим направлениям – механик, энергетик, технолог и так далее –  требуется вести и обрабатывать большой объем информации, – рассказывает главный механик «Полюс Алдан» Вадим Мухаметшин. –

Система

В настоящее время сбор и обработка такой информации проводится вручную в различных форматах, что не исключает ошибки при планировании и производстве работ. В единой системе вся информация будет систематизирована и актуально доступна всем пользователям в нужный момент времени для принятия оперативных и эффективных решений».

Февральский семинар стал первым в серии семинаров, которые будут проходить для проектной команды. На семинаре участники проектной команды обсудили перечень целевых процессов и референтные модели процессов по каждому функциональному направлению. В ходе следующих семинаров команда проекта будет рассматривать модели процессов, разработанные с учетом проведенных обсуждений, дизайн будущей системы, а также решать другие проектные задачи.

В рамках проекта запланировано несколько этапов обучения команды проекта и сотрудников компании – будущих пользователей системы.

«Процесс обучения будет трехфазным, – рассказывает Евгений Рындин. – Первый блок – обучение проектной команды, запланированное на этапе проектирования SAP ERP, он продлится до сентября. По каждой функциональной линейке будут собраны группы ключевых пользователей, которые пройдут обучение в учебном центре SAP в Москве.

Семинар Полюса

Второй блок обучения проектной команды и ключевых пользователей будет проведен при демонстрации прототипа системы. Мы подготовим прототип будущей системы, в котором будет настроена часть целевых процессов, и проведем адресное обучение в группах.

Наконец, третий блок обучения, самый масштабный, задействует всех пользователей системы: около 5 тысяч человек. Этот блок ожидается на этапе внедрения на пилотной площадке и в ходе дальнейшего тиражирования системы».

Программа трансформации «Полюса» на базе ERP долгосрочная и рассчитана до 2021 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Проект единых расчетно-кассовых центров продолжает успешно развиваться

Проект единых расчетно-кассовых центров продолжает успешно развиваться В начале июля жители Минусинска получат первые единые квитанции на оплату жилищно-комму­нальных услуг. Этот город стал очередным...

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»