статья /власть

Избирком подвел итоги выборов президента в Красноярском крае

В избиркоме подвели предварительные итоги прошедших
18 марта выборов президента РФ в Красноярском крае. Комиссия отметила «очень высокую явку» жителей, которая порой приводила к жалобам избирателей на «скученность» на участках.

По словам председателя избирательной комиссии региона Алексея Подушкина, в выборах приняло участие почти 1,27 млн жителей края –

это около 60,34% от общего количества всех избирателей.

Динамика явки в Красноярском крае на выборах президента 2018 года

За Путина проголосовало более 941 тыс. пришедших на выборы (74,28%), за Грудинина – почти 162 тысячи (12,78%).

За Жириновского в крае отдали голоса 7,39% избирателей. Стоить отметить, что результат лидера ЛДПР в регионе оказался лучше, чем в среднем по стране (5,65%).

Видеть президентом Ксению Собчак безуспешно пожелали около 20,4 тыс. жителей региона. Кстати, большой популярностью телеведущая пользо­валась у избирателей в Красноярске. Особенно выделился Центральный район, где она набрала аж почти 3,4% голосов.

Если же в целом анализировать поддержку кандидатов жителями краевого центра, то за действующего главу государства красноярцы голосовали на уровне средних по всему региону показателей. А самой низкой долей голосов за Путина отметились Зеленогорск (68,14%) и Боготол (69,37%).

«В отношении явки я уже давно свое отношение указывал – на мой взгляд, все, что больше 50%, это достаточно высокая явка. То, что Красноярский край рубеж в 60% преодолел – это, конечно, очень хорошо, это высокая явка. Такая явка на выборах у нас, к сожалению, редкость. Выше она была только, если мне память не изменяет, на референдуме по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии», – отметил Подушкин.

Окончательные итоги выборов будут подведены 21 марта.

КАНДИДАТРЕЗУЛЬТАТЫ на 16:30 19.03.2018
РоссияКрайКрасноярск
Кандидат Путин
Владимир ПУТИН
76,67% 74,28% 74,92%
Кандидат Грудинин
Павел ГРУДИНИН
11,78% 12,78% 12,03%
Кандидат Жириновский
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
5,66% 7,39% 5,69%
Ксения СОБЧАК 1,68% 1,61% 2,57%
Григорий ЯВЛИНСКИЙ 1,04% 0,89% 1,61%
Борис ТИТОВ 0,76% 0,61% 0,83%
Максим СУРАЙКИН 0,68% 0,67% 0,66%
Сергей БАБУРИН 0,65% 0,64% 0,66%

В комиссию поступило более 150 жалоб на ход голосования. При этом значительная часть касалась неудобств, связанных со «скученностью в определенный период избирателей на избирательных участках».

«Безусловно, бывают случаи на выборах президента, которые можно отнести к каким-то абсурдным. Например, когда избиратели требовали какие-то справки о том, что они проголосовали. Единичный такой случай был», – добавил глава избиркома края.

Кроме того, коммунисты жаловались на то, что их не устраивает, на каком месте расположены марки на избирательных бюллетенях. Но, со слов Подушкина, изучив ситуацию, комиссия установила, что «марки были наклеены, безусловно, в рамках действующего законодательства».

В правоохранительные органы направлена жалоба о подозрениях на «подвоз» избирателей в Сосновоборске. «В данное время не подтвердилось, что это был подвоз», – уточнил глава крайизбиркома.

На вопрос про попавшее в трансляцию застолье членов одной из территориальных комиссий в Красноярске после закрытия участка Подушкин ответил, что отношение к этому у него «негативное, безусловно».

«Распитие спиртных напитков в официальном учреждении – это неправильно. Хотя по-человечески этих людей могу понять, но только по-человечески», – добавил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и Уссу

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и УссуВысокая явка красноярцев на выборы президента неслучайна: таким образом …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»