статья /бизнес

Малый бизнес Красноярска требует объявить мораторий

В Красноярске остается нерешенным один из острых вопросов жизнедеятельности города: о размещении временных сооружений. Несмотря на, казалось бы, благие намерения администрации малый бизнес оказался в критической ситуации.

В региональном отделении ЛДПР предлагают изменить подход к проблеме – власти должны, проявив политическую волю, взять на себя публичные обязательства о цивилизованном решении вопроса, а перед этим как следует разобраться в требованиях предпринимателей. Временно предлагается объявить мораторий на совершение каких-либо радикальных действий.

Павильон

Проблемы, связанные с «зачисткой» Красноярска от ларьков, расположенных на гостевых трассах будущей Универсиады, обсуждались во время недавнего круглого стола с участием депутатов и предпринимателей.  

Нарушение прав представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев временных сооружений, в Красноярске уже стало печальной традицией. Напомним, конфликт между предпринимателями и властью тянется несколько лет, c 2012 года. Администрация Эдхама Акбулатова неоднократно меняла правила размещения павильонов, что вызывало массовые протесты ларечников. Так, в ноябре 2013 года на митинг вышло около 600 человек, которые требовали от чиновников продлить договоры на размещение своих объектов.

Новый виток скандал получил в связи с подготовкой к Универсиаде.

В целях благоустройства основных дорог города «приговор» подписали почти 1000 временным сооружениям, причем компенсационные места предложили только половине владельцев. В мае 2017 года на Красной площади города состоялась громкая акция протеста предпринимателей. Они призывали на помощь президента и предупреждали, что в результате массового сноса ларьков рабочих мест могут лишиться более 30 тысяч красноярцев.

За год до Универсиады проблема так и не решилась. Впрочем, сферой торговли нарушение прав бизнеса, по мнению «Краевого союза малого предпринимательства», не ограничивается. Недавно в городе состоялись «Похороны малого бизнеса»: около тысячи человек вышли на митинг, требуя не только остановить массовый снос павильонов, но и вернуть парковки на центральных улицах Красноярска, а также отменить бесконечные проверки. По словам председателя союза Виталия Бондарева, в Красноярском крае в последние годы прекратили свою деятельность уже 20 тысяч ИП, но власти придумывают все новые барьеры.

Митинг

«Ситуацию об отношении города к малому бизнесу я оцениваю не иначе как беспредел, – говорит представитель института уполномоченных по защите прав предпринимателей Максим Абрамов. –  Примерно полтора года назад разговоры из кабинетов перешли в юридическую плоскость. Чиновники легко распоряжаются деньгами из бюджета города, их не пугают судебные расходы. Мы требуем, чтобы за каждое решение была предусмотрена персональная ответственность конкретного представителя власти».

Однако, по мнению депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова, новому мэру Красноярска Сергею Еремину под силу изменить ситуацию и прекратить долгоиграющий конфликт с бизнесом.

«Нельзя, чтобы новая власть становилась на прежний путь недоговоренностей и невыполненных обязательств, когда предпринимателей не хотели слышать. В городе за много лет сложился высокий уровень недоверия к чиновникам. Поэтому сегодня очень хотелось бы найти совместные пути решения конфликта, выстроить нормальный диалог между властью и обществом. Нынешний мэр согласен с тем, что это необходимо», – отмечает Натаров.

При этом, по его словам, речь идет не просто о 450 «стоящих на пути» Универсиады сооружениях, –

всего снос угрожает примерно шести тысячам объектов на территории города.

Депутат призывает красноярскую администрацию не следовать примеру Москвы:

«У нас совершенно иная ситуация. Если в столице временные сооружения – это в основном бизнес приезжих, то в Красноярске это способ выжить для жителей города. По официальным данным, 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Предпринимательство в сфере торговли дает красноярцам средства к существованию».

По словам Сергея Натарова, предварительные договоренности об урегулировании ситуации с временными сооружениями сейчас действительно получены. Созданы рабочие группы, которые будут разбираться в ситуации по каждому объекту, а на время выяснений и подготовки реестров по каждому району планируется объявить мораторий на какие-либо активные действия, в частности, снос ларьков во исполнение судебных решений.

Сергей Натаров подчеркивает, что

все соглашения между бизнесом и властью должны быть
в обязательном порядке зафиксированы публично:

«Важно, чтобы обе стороны сделали публичные заявления. И новый мэр, и представители союза предпринимателей должны перед телекамерами взять публичные обязательства, чтобы можно было четко контролировать их исполнение».

По его словам, власть со своей стороны обязана помочь предпринима­телям, которым придется уйти с привычных мест:

«Владельцы бизнеса при переезде понесут большие затраты. В течение 7–10 лет, чтобы окупить расходы, им должны быть гарантированы условия, такие как предоставление аренды, кредитов, возможности компенсировать ставки – как известно, в крае действует немало программ поддержки бизнеса».

Кроме того, компенсационные места не должны предоставлять на пустырях, где отсутствуют не только покупатели, но и необходимая инфраструктура. Ранее стало известно, что в городе ведется разработка новой понятной всем схемы размещения временных сооружений – в соответствии с градостроительными нормами и эстетическими требованиями.

Со своей стороны коммерсанты должны озаботиться внешним видом павильонов – впрочем, участники круглого стола выразили готовность меняться и двигаться вперед, поскольку все заинтересованы в том, чтобы жить в комфортном и красивом городе и достойно встретить гостей Универсиады.

Ларек
Красноярские ларьки будут меняться

При этом проблемы следует решать в оперативном порядке, а каждый шаг должен быть согласован обеими сторонами.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, неординарна, она требует управления в ручном режиме и быстрого принятия решений, – отметил Сергей Натаров. – По многим вопросам городу придется обращаться за краевой поддержкой».

Напомним, ранее врио губернатора Александр Усс также призывал к четкому решению вопроса о временных объектах:

«Наведение порядка в полном смысле этого слова необходимо. Если сносится временное сооружение, то всем должно быть понятно, что здесь стало чисто, красиво, и это пошло на пользу горожанам. Но в городе сплошь и рядом на месте снесенных павильонов неделями стоят остовы фундаментов, напоминающие последствия военных действий. Красноярску необходим более организованный и четкий подход к реализации тех решений, которые принимаются».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Павильоны у Краевой больницы сносят под парковки (фото)

Павильоны у Краевой больницы сносят под парковки (фото)При зачистке павильонов у Краевой больницы не снесут лишь...

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»В дендрарии в Академгородке сторонники и противники строительства здесь нового жилого дома «для молодых ученых» устроили …

новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций в отношении России, но …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»