статья /бизнес /общество

Красноярск принимает будущих звезд большого футбола

С 23 по 26 марта в Красноярске, в манеже «Футбол-Арена-Енисей», проходит масштабный социальный проект для детей из моногородов «1000 юных футболистов». В течение четырех дней дети из разных уголков Сибири и Дальнего Востока участвуют в мастер-классах от ведущих тренеров Академии футбольного клуба ЦСКА.

Проект

Проект «1000 юных футболистов» организован клубом ЦСКА совместно с «Внешэкономбанком» в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и предоставляет уникальную возможность детям из монопрофильных городов и поселков России проявить свои спортивные таланты и обучиться высокой технике футбола у ведущих российских тренеров. Одним из основных спонсоров проекта выступила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).

Масштабное мероприятие стартовало 12 февраля в Тамбове, затем проект посетил Казань, Саранск, Екатеринбург, Томск и теперь завершается в Красноярске. По результатам мастер-классов будут отобраны самые перспективные ребята, которые смогут продолжить обучение в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА.

Моногорода, футбол

Являясь частью приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», направленной на улучшение качества жизни, проект «1000 юных футболистов» показал, что крупнейшие производственные компании сегодня стремятся к тому, чтобы дети и подростки из глубинки могли реализовать свой потенциал так же, как и их сверстники из мегаполисов.

Футбол

«Реализация программы по развитию моногородов в первую очередь направлена на то, чтобы сделать жизнь в этих городах комфортной. И мы делаем все возможное для жителей и их детей, – говорит руководитель приоритетной президентской программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. –

Наш проект является важным и знаковым именно в год проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Мы даем возможность детям из российских моногородов проявить себя, познакомиться со сверстниками из других малых городов, потренироваться с известными футболистами. Уверена, что каждый ребенок, участвующий в наших мероприятиях, запомнит это событие на всю жизнь. Разумеется, это интересно и тренерам из регионов, которые могли ознакомиться с методикой одного из ведущих футбольных клубов страны.

Футболисты

Отмечу, что на организацию и проведение мероприятий не было потрачено ни копейки бюджетных денег, и хочу выразить слова благодарности спонсорам проекта, прежде всего, Сибирской угольной энергетической компании. На такие мероприятия нужно выделять средства! Наш проект должен стать примером, своеобразным катализатором, способствующим развитию программ по поддержке спорта в малых городах».

Футболисты

«СУЭК – крупнейшая угольная компания в России, и большинство наших предприятий находится в именно в таких монопрофильных городах и поселках. Поэтому мы с удовольствием согласились принять участие в проекте «1000 юных футболистов», – рассказывает заместитель директора по связям и коммуникациям АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Голованов. –

Занятия с опытными тренерами ЦСКА позволят юным футболистам из небольших населенных пунктов овладеть дополнительным мастерством и узнать новые секреты этого популярнейшего вида спорта. По итогам отбора 30 ребятишек будут направлены для дальнейшего обучения в клуб ЦСКА в Москве. Для детей это отличный стимул!».

В городе на Енисее участие в мастер-классах приняли 180 юных футболистов из 30 моногородов пяти регионов страны:

Красноярского и Приморского краев, Амурской и Кемеровской областей, Республики Саха (Якутия).

Дети

Участниками проекта стали и 12 детей из шахтерской столицы нашего края – города Бородино. Разумеется, поездка в Красноярск оказалась для них настоящим событием. Юный житель Бородино, пятиклассник Михаил Межов в столицу края приехал впервые, раньше он никогда не тренировался в таких современных, прекрасно оборудованных помещениях, как манеж «Футбол-Арена-Енисей».

«Здесь отличное футбольное поле и очень хорошие тренеры, которые рассказывают много нового о футболе и учат нас умению владеть мячом, – делится впечатлениями Миша. – Вернусь в Бородино, расскажу друзьям, как было интересно в Красноярске, и научу их всему, чему научили меня тренеры».

Тренер и дети

«Такие мероприятия вселяют в ребят веру в то, что в жизни нет ничего невозможного, – уверен футбольный наставник, тренер ДЮСШ ПФК ЦСКА Андрей Плахетко – У тысячи простых мальчишек из глубинки, которые пока не имеют условий для получения хорошего футбольного образования, вдруг появилась надежда попасть в школу одного из лучших клубов страны. Это здорово. Ну, а те, кто не пройдет отбор, получат от нас полезные советы, новые идеи, обретут полезные навыки».

Мастер-классы

Организаторы проекта отмечают: во всех регионах страны участников ждал теплый прием. Красноярцы также хорошо подготовились к приезду гостей.

Футболисты

«Мы очень благодарны, что наш край стал одним из тех регионов, которые принимали у себя этот замечательный проект, ведь «100 юных футболистов» – это еще один толчок к развитию футбола в Красноярском крае. В свою очередь, мы постарались обеспечить детям условия для комфортного проживания и тренировок», – говорит исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

По окончании мастер-классов все ребята получат в подарок спортивную форму и футбольные мячи с автографами тренеров ЦСКА.

Во время пребывания в Красноярске для них запланированы экскурсии по городу и поездка на крупнейший в стране Бородинский угольный разрез имени М. И. Щадова.

Андрей Владимиров
Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Проект «Норникеля» и «Евроньюс» Follow Up Siberia откроет миру Универсиаду

Проект «Норникеля» и «Евроньюс» Follow Up Siberia откроет миру УниверсиадуНовый медиапроект призван сделать Универсиаду площадкой для международного общения и показать Сибирь всему миру, причем …

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

новости

Красноярских архитекторов выселили из Дома

Красноярских архитекторов выселили из ДомаВ Красноярске разгорается скандал вокруг выселения местного отделения Союза архитекторов России из помещения в 200 кв. м на ул. Дубровинского, 58, где местное архитектурное сообщество базировалось многие годы.

Билет в один конец: мэрия реформирует сеть маршруток

Билет в один конец: мэрия реформирует сеть маршрутокАдминистрация Красноярска работает над масштабной корректировкой сети общественного транспорта, и отменой четырех маршрутов дело не ограничится.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»