статья /бизнес

Инвестиции в теплоэнергетику требуют понимания перспектив

В Красноярске в рамках экономического форума по инициативе Сибирской генерирующей компании состоялась панельная дискуссия «Актуальные задачи реформы теплоснабжения в перспективе 2025 года».

Ее участники сошлись во мнении, что рынку тепловой энергии требуется новая модель, которая позволила бы инвесторам получать долгосрочные гарантии возврата своих вложений. Сейчас такая модель готовится к внедрению – это так называемый метод «альтернативной котельной».

кэф

По словам депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, новый метод тарифообразования удовлетворит и теплоснабжающие компании, и рядовых жителей.

«Законопроект о теплоснабжении очень сложно проходил в Госдуме, но в итоге получился взвешенным и работоспособным, он учитывает интересы и компаний, и потребителей. Для жителей это прогнозируемый и плавный рост не выше инфляционных значений. Мы прописали, как исключить риски недоинвестирования объектов теплоснабжения. Он позволил и компаниям смелее смотреть на то, где и как найти инвестиции для развития и модернизации теплоисточников»,  сказал Зубарев.

Круглый стол

В свою очередь генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в своем выступлении отметил, что практически у каждого города есть скрытые проблемы в системе теплоснабжения, и их лучше решать прямо сейчас.

«Для каждого крупного муниципалитета с населением от 700 тысяч человек в регионах нашего присутствия у нас всегда готова инвестпрограмма объемом в десяток миллиардов рублей – это то, что нужно делать, и то, что мы можем делать и технически, и финансово. Но для того, чтобы начать, нам не хватает веры в будущее. Любая коммерческая деятельность подразумевает прогнозирование: мы должны понимать, как сложатся цены на нашу продукцию через определенный срок», – сказал Кузнецов.

В теплоэнергетике, где объем проектов велик, речь идет о сроках окупаемости более 10 лет. 

«Но чтобы обеспечить эту возвратность, нужны гарантии стабильности. Сегодняшнее тарифное регулирование этой перспективы нам дать не в состоянии, оно недружелюбно к инвестициям. Для реализации крупных проектов на десятки миллиардов нам нужны по-настоящему долгосрочные тарифы. Сегодня в законодательной базе прописан лишь метод «альтернативной котельной», других вариантов пока нет», – сказал Кузнецов.

Он отметил, что существуют риски, при реализации которых этот метод может остаться только на бумаге. «Если не будет содействия со стороны органов власти, то внедряться этот метод будет очень медленно», – заключил Кузнецов. 

Анатолий Цыкалов

Итог обсуждению подвел министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он отметил, что новая модель рынка тепла поможет не только частному бизнесу или компаниям с государственной долей, но и предприятиям, которые полностью финансируются из регионального бюджета.

Круглый стол

«Безусловно, закон нужен, закон должен действовать, мы целиком и полностью его поддерживаем», — сказал Цыкалов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

Олимпиада снова вложилась в золотой рекорд

Олимпиада снова вложилась в золотой рекордВ первом квартале года производство золота в компании «Полюс» выросло на 13% по сравнению …

новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций в отношении России, но …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»