статья /бизнес

«Енисейская Сибирь» сделает регион полюсом роста экономики

Экономический макрорегион «Енисейская Сибирь», идея которого была предложена врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, назван на Красноярском экономическом форуме самым перспективным инвестиционным проектом России ближайших лет. Проект может стать двигателем развития всей Сибири как полюса роста отечественной экономики, считают эксперты, и определит качественные изменения в жизни населения.

Енисейская Сибирь

Тема Енисейской Сибири – объединения трех регионов, Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, расположенных по «енисейскому меридиану», стала одной из ключевых на прошедшем недавно 15-м экономическом форуме. Напомним, ранее проект одобрил во время визита в Красноярск президент России Владимир Путин. Активную поддержку идее оказали на КЭФ представители федерального и региональных правительств, депутаты, ведущие эксперты и предприниматели.

Полтриллиона инвестиций

Под объединением трех субъектов Сибири в макрорегион подразумевается не административный или финансовый союз: это совместная реализация глобальных бизнес-проектов, которые выходят за рамки отдельного региона.

В течение 10 лет общая сумма инвестиций в новые производства, мощности, объекты инфраструктуры превысит 500 млрд рублей.

«Енисейская Сибирь» для меня – это своеобразная инвестиционная корпорация или портфель проектов. Думаю, никому из губернаторов, которые подписывали документ, и в страшном сне не приходила идея объединять бюджеты, парламенты, обеспечивать какую-то координирующую функцию и так далее. Нет такой идеи. Что касается утверждения о том, что Хакасия, Тыва, Красноярский край являются в экономико-географическом плане чем-то единым, макрорегионом, это очевидно», – отметил Александр Усс, напомнив традиционную экономическую кооперацию края, Хакасии и Тувы в советские времена.

Енисейская Сибирь, роуд-шоу

«Хакасия, Тува и Красноярский край всегда были связаны одной инфраструктурой, энергетикой, совместными предприятиями, производствами, – подчеркнул и глава Хакасии Виктор Зимин.

– По новому проекту предстоит сделать очень многое, и будет гораздо проще, когда наши ведомства смогут взаимодействовать в рамках межрегионального соглашения. Это и медицина, и культура, и транспорт. Мы не просто живем на одной реке, мы пронизаны исторически экономическими и социальными связями. Важно дополнять друг друга, подсказывать, быть партнерами».

Одним из первых примеров нового сотрудничества может стать развитие авиационной инфраструктуры. Построенный с участием компании РУСАЛ новый терминал аэропорта Красноярск плюс создание базового перевозчика на базе принадлежащей компании «Норникель» авиакомпании «НордСтар», а также поддержка региональной сети воздушных сообщений краевой властью определят «авиационный каркас» «Енисейской Сибири», увеличат доступность территории и туристический поток, превратят аэропорт краевой столицы в воздушные ворота Сибири, отметил Александр Усс.

По мнению директора ресурсного центра по стратегическому планированию Бориса Жихаревича, проект «Енисейской Сибири» является перспективным и конкурентоспособным

– в результате его реализации в центре России появится «мощный регион».

«Мы выделили полюса роста России. И «Енисейская Сибирь» – двигатель развития сибирского полюса. Если объединить статистику трех субъектов – участников проекта, можно увидеть значительный рост человеческого капитала», – отметил эксперт.

По его мнению, связи между регионами усилят геополитическое влияние Сибири и окажут большое влияние на концепцию территориального развития страны.

Дорога к новой экономике

Всего на роуд-шоу Красноярского экономического форума – формате, новом для КЭФ – были презентованы семь больших инвестиционных проектов, которые составят основу макрорегиона «Енисейская Сибирь». Они касаются промышленных производств, энергетики, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры. Топ-менеджеры крупнейших компаний, работающих на территории края и республик, в деталях рассказали о параметрах проектов, объемах вложений и сроках их реализации.

Южный кластер

Так, проект «Южный кластер», представленный «Норникелем», предполагает освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1». Компания намерена инвестировать 70 млрд рублей в обновление активов добывающего предприятия, а также модернизировать Норильскую обогатительную фабрику с вложением 40 млрд рублей. В результате будет создано около 1,9 тыс. новых рабочих мест, налоговые перечисления в казну края вырастут на 30 млрд рублей. «Норникель» при этом сможет увеличить выпуск платиноидов на 20%.

Огромный потенциал Ангаро-Енисейского экономического района, где добывается значительная часть золота России, других ценных ископаемых и работают лесоперерабатывающие предприятия, нуждается в развитии инфраструктуры, в частности, строительства моста через Енисей. «Новый проект («Развитие инфраструктуры и освоение ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района». – Ред.) может стать ярким прецедентом нового формата развития территории», – отметил в ходе его презентации Сергей Журавлев, вице-президент по работе c органами государственной власти АО «Полюс Красноярск» – крупнейшего золотодобытчика края и России.

В то же время проект «Модернизация энергомощностей и оптимизация системы теплоснабжения города Красноярска», представленный Сибирской генерирующей компанией, определит перспективы развития краевой столицы – с обеспечением теплом новых строящихся районов и экологическими преобразованиями. Сумма вложений в обновление теплоэнергетического комплекса составит 50 млрд рублей.

Около 26 млрд рублей инвестиций и 1200 новых рабочих мест – таковы параметры совместного проекта «Технологическая долина: Красноярск и Саяногорск», реализуемого Алюминиевой ассоциацией, правительством края и компанией РУСАЛ. Цель проекта – строительство комплекса современных предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела для авиационной и аэрокосмической промышленности, автомобильных производств, которые существенно повысят экономический и инвестиционный потенциал края. «Технологическая долина» претендует на статус особой экономической зоны.

Технологическая долина

В свою очередь проект «Агропромышленного парка «Сибирь» (ПАО «Юнипро») – это создание в Шарыповском районе края самого современного сельскохозяйственного комплекса, в составе которого будут тепличное хозяйство площадью 60 га и производительностью в 45 тысяч тонн овощей в год, птицефабрика, рыбное хозяйство, производство биопластиков и прочие связанные предприятия. Общее количество новых рабочих мест превысит 5 тысяч.

Что касается глобальных инфраструктурных проектов, то в Красноярском крае на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка с обновленными терминалами может быть создан крупнейший в России международный транспортно-логистический хаб (АО «ЭРА Групп») со статусом особой экономической зоны. На площади 245 га будет построено до 830 тыс кв. м логистических площадей, и при полномасштабном развитии проекта он сможет обеспечить перевозку более 800 тысяч тонн грузов в год.

Еще один дорогостоящий проект с огромным потенциалом, представленный АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», – строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино протяженностью 410 км, которое привязано к созданию горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении Тувы мощностью более 15 млн тонн концентрата коксующегося угля в год.

Элегест

Капитальные вложения в дорогу составят около 192 млрд рублей, ГОК – 110 млрд.

Бренд «Сибирь»

Глава Красноярского края считает, что «Енисейская Сибирь» при всех значительных экономических дивидендах проекта вдобавок

изменит имидж региона.

«Есть такое понятие – «экономика впечатлений». Я думаю, что на самом деле Сибирь в этом смысле имеет очень большие перспективы. Сегодня это бренд, который мы продаем плохо», – говорит Александр Усс.

Универсиада дает шанс Красноярску стать всемирно известным городом, и эту известность можно коммерциализировать при реализации глобальной идеи «Енисейской Сибири» в том числе за счет региональной идентичности соседей – Тувы и Хакасии.

Александр Усс

По мнению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, залог успеха «Енисейской Сибири» – доверие населения к проекту. 

«Люди должны поверить, что все это возможно, что это не просто слова, не лозунги, что это воплотится в конкретных шагах. Надо начать работать в этом году. Начать сразу же, используя Универсиаду, чтобы люди видели – стали лучше дороги, аэропорт, экология. Надеюсь, руководители регионов станут настоящими лидерами», – отметил Аркадий Дворкович.

Как сообщил врио губернатора Александр Усс, главы трех регионов просят правительство обеспечить ускоренное продвижение проектов компаний, которые станут драйверами нового экономического роста всей страны. Федерация должна помочь в разработке механизмов управления, создания нормативной базы проекта.

Проектный офис «Енисейской Сибири», по словам главы края, будет создан после майских праздников.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и Уссу

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и УссуВысокая явка красноярцев на выборы президента неслучайна: таким образом …

Александр Усс проинспектировал новые объекты Универсиады

Александр Усс проинспектировал новые объекты УниверсиадыВрио губернатора посетил объекты, которые уже готовятся ко вводу в эксплуатацию и...

новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций в отношении России, но …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»