статья /бизнес

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций против России. И именно на КЭФ были приняты решения, которые помогут нивелировать влияние внешнего давления на российскую экономику. Так, инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» будут способствовать развитию
в регионе сильной диверсифицированной промышленности
и новых возможностей для экспорта.

Роуд-шоу

Напомним, на КЭФ впервые в формате роуд-шоу были презентованы семь глобальных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории Красноярского края и соседних республик под единой концепцией «Енисейской Сибири». Общая сумма вложений в экономику макрорегиона за 10 лет превысит 500 млрд рублей.

Представители федеральной и местной власти, столичные эксперты, ученые высоко оценили идею создания макрорегиона с развитыми внутренними связями, тем более в условиях санкционных ограничений.

По мнению вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, основные контуры «Енисейской Сибири» видны уже сегодня, и конкретный набор проектов может действительно изменить облик регионов.

Аркадий Дворкович и Александр Усс

«Проект «Енисейская Сибирь» является примером, как соседние регионы могут объединиться, чтобы совершить экономический прорыв, невзирая на обстановку, которая существует в мире. Она, наоборот, должна нас мобилизовать на поиск внутренних ресурсов», – уверен и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.

По мнению депутатов ЗС, 15-й КЭФ оказался как никогда злободневным
и востребованным с учетом изменившейся экономической ситуации
и ответил на конкретные вопросы о развитии отечественной экономики
в условиях санкций Запада.

Более половины презентованных проектов «Енисейской Сибири» имеют прямое отношение к созданию современной экономики с высокими показателями роста.

В первую очередь это касается промышленного проекта «Технологическая долина». В результате его реализации в крае и Хакасии будет налажено производство высокомаржинальной продукции из алюминия, которая широко востребована в автомобилестроении, авиационной и космической промышленности, строительстве. Сейчас Россия импортирует алюминиевые полуфабрикаты – до 200 тысяч тонн в год, а на экспорт отправляет первичный алюминий. Собственные производства продуктов высокой переработки снимут потребность в импорте многих видов товаров.

Перенос высокотехнологичных производств к сибирским алюминиевым предприятиям не только экономически эффективен и создаст новые рабочие места для специалистов высокой квалификации (по оценкам «Алюминиевой ассоциации», до 70 тысяч), но и станет весомым ответом на западные ограничения.

По данным опять же «Алюминиевой ассоциации», технологические долины Сибири могут стать одними из первых, кто может получить поддержку со стороны государства. В правительстве разрабатывается комплекс мер для создания таких производств, причем сумма финансирования может составить до $12 млрд.

Агропромпарк

Особое значение в ситуации экономических ограничений имеет и проект создания Агропромышленного парка «Сибирь». Как известно, еще первая волна санкций и последовавших за ними антисанкций стимулировала интенсивное развитие российского сельского хозяйства. Не исключение
и край, который стабильно входит в число лидеров по сельскохозяйст­венному производству. Новые предприятия в Шарыповском районе края, которые смогут использовать тепловые мощности Березовской ГРЭС, заметно увеличат выпуск качественной местной продукции – свежих овощей, мяса птицы, рыбы и прочего.

Агропромышленный парк включит современное тепличное хозяйство площадью 60 га для производства 45 тысяч тонн овощей в год – самое крупное в Сибири. Появление такого объема местной продукции значительно снизит потребности в ее завозе из-за границы. Кроме того, предстоит строительство птицефабрики, рыбного хозяйства, предприятия по глубокой переработке зерна, сопутствующих производств. «Сибирь» станет одним из пилотных проектов по созданию в России агротехнопарков.

Изобилие ресурсов и дешевая электроэнергия, по мнению Аркадия Дворковича, относятся к неоспоримым преимуществам регионов Енисейской Сибири. Но реализовать этот потенциал можно, если будет решен вопрос транспортной доступности.

Аэропорт

Этой теме посвящены еще два инвестиционных проекта, презентованных на КЭФ: о создании крупнейшего транспортно-логистического хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, а также строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино.

Созданные в результате транспортные возможности откроют перед производителями региона новые рынки в Азии и позволят значительно расширить торговое сотрудничество с Китаем, Южной Кореей, Монголией и другими восточными странами.

Первых итогов реализации инвестпроектов, заявленных в роуд-шоу «Енисейской Сибири», следует ждать уже до 2020 года – как и инициативы, выдвигаемые в других регионах, они заметно повлияют на экономику страны.

Встреча

«Есть немало актуальных задач и для власти, и для бизнеса, которые нужно решать вместе, особенно в ситуации, которая связана с очередным витком антироссийских санкций, – отметил премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. – Нам особенно важно сообща находить ответы на те меры давления, которые принимаются в отношении российских компаний, да и, что скрывать, российской экономики в целом... За последнее время мы научились превращать вызовы в стимулы развития, и это дает, в общем, относительно неплохие результаты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилие

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилиеПравительство Красноярского края утвердило бюджетный прогноз до 2030 г., который предусматривает...

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»