статья /власть

Депутаты красноярского Заксобрания раскрыли доходы за 2017 год

Депутаты Заксобрания Красноярского края отчитались
о доходах за 2017 год. ДЕЛА.ru отобрали пять самых успешных по заработкам за прошлый год парламентариев.

Лидером по задекларированному доходу за прошлый год в ЗС края стал единоросс Артур Мкртчян. На сессиях он обычно какой-либо активностью не блещет, зато в декларации показал заработок в 60,1 млн рублей.

Артур Мкртчан

Более всего в декларации впечатляет список принадлежащего депутату транспорта – это и легковые автомобили, и спецтехника, в том числе ГАЗ 2747, Mazda Titan, ТагАЗ KJ Tager, ГАЗ М-20, Lexus LS600H, КАМАЗ 346392D, ВАЗ 2346, КАМАЗ 65115, Daewoo Novus, ГАЗ 53, мотоцикл Десна-200, гидроцикл RXP-X 260RS, мини-погрузчик Bobcat S175, экскаватор-погрузчик Cat 434F, каток Hitachi RC45W-3, четыре прицепа, снегоболотоходы Polaris и SkiDoo.

Кроме того, в собственности депутата 15 земельных участков (один из них в 422 тыс. кв. м), жилой дом в 367,8 кв. м и около 60 нежилых зданий
и помещений (одно из них в 24 тыс. кв. м).

Супруга Мкртчана заработала 15,8 млн, на нее записаны еще четыре иномарки.

Рейнгардт

На втором месте – снова единоросс, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, задекларировавший доход в 37,2 млн рублей.

В его собственности, если верить поданным документам, 2 земельных участка в 1,4 и 1,1 тыс. кв. м, квартира в 114 кв. м и доли еще в двух квартирах, жилой дом в 333 кв. м, гараж, 2 автомобиля, трактор,
2 прицепа и моторная лодка. Супруга Рейнгардта заработала 2,3 млн.

Не слишком отстал по заработкам от главного железнодорожника Красноярского края депутат Александр Бойченко. Член местной фракции рабоче-крестьянской партии КПРФ показал доход в 36,7 млн рублей.

Бойченко

Судя по декларации, в пользовании у депутата три земельных участка в 23 и 828 кв. м, квартира в 157 кв. м, гараж в 43 кв. м, жилые строения в 136 и 48 кв. м – они оформлены на его супругу. В собственности Бойченко 3 моторных лодки и 5 прицепов – видимо, чтобы перевозить столь внушительную зарплату.

На четвертой позиции в рейтинге председатель комитета по охране здоровья и социальной политике ЗС, единоросс Юрий Данильченко –
с заработком в 30,6 млн.

Данильченко

Он владеет автомобилем Volkswagen Touareg, тремя земельными участками в 0,8, 1,2 и 1,4 тыс. кв. м, 3 жилыми домами в 298, 224 и 96 кв. м, а также дачей и 3 гаражами.

Пятую строчку рейтинга занял еще один представитель «Единой России», гендиректор ГХК Петр Гаврилов.

Петр Гаврилов

За год он получил 19,8 млн. В его собственности жилой дом в 371,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz ML 63AMG, в пользовании – земля в 929 кв. м. Супруга Гаврилова заработала 1,9 млн рублей.

Дмитрий Свиридов

Спикер ЗС и единоросс Дмитрий Свиридов получил в прошлом году официальный доход в 10,4 млн рублей.

Судя по декларации, в собственности у него нет ничего, а в пользовании – три квартиры в 35,9, 80,1 и 89,9 кв. м. Последняя записана на супругу депутата, которая заработала за год 1,1 млн руб. Кроме того, в ее собственности 2 земельных участка по 1 тыс. кв. м каждый и автомобили Jeep Grand Cherokee и Mercedes GLK 220 CDI.

Также нельзя не упомянуть и единоросса Романа Гольдмана. Хотя его доход за год формально не так уж велик – «всего» 4,4 млн руб., декларация этого депутата выглядит самой впечатляющей во всем созыве.

Роман Гольдман

Список принадлежащих Гольдману земельных участков в документе занимает 10 листов – в нем около 440 пунктов, при этом площадь большинства участков составляет приблизительно 140 тыс. кв. м. Очень грубые расчеты показывают, что это более 50 млн кв. м земли.

Кроме того, в декларации депутата указаны автомобили BMW Х5 4,4i, BMW Х5, Mercedes-Benz S500, Ford Ranger, Toyota Hilux, снегоболотоход Bombardier Ski-Doo и две квартиры.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Сергей Еремин оставил год без отчета

Сергей Еремин оставил год без отчетаРезультаты 2017 года, похоже, остались вне сферы ответственности властей Красноярска. Новый мэр Сергей Еремин сегодня в ходе традиционного …

Пять губернаторов

Пять губернаторовВ конце марта исполнится полгода с момента назначения Усса. И еще полгода останется до даты выборов …

новости

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусов

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусовВ департаменте транспорта красноярской мэрии сегодня анонсировали очередные изменения в рамках масштабной реформы маршрутной сети общественного транспорта. С улиц города в июне исчезнет еще 6 автобусных маршрутов, схема движения еще 9 будет изменена.

Умение слушать и слышать

Умение слушать и слышатьВ Красноярске в третий раз состоялся Краевой социально-творческий проект «Пусть всегда буду я!», посвященный …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»