статья /общество

В Красноярске прошла легендарная эстафета

Легкоатлетический забег в честь Дня Победы собрал около 700 участников

В 53-й раз в этом году состоялся многоэтапный забег по центральным улицам Красноярска. Впервые 9 мая 1947 года активисты посвятили спортивное событие тем красноярцам, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

И с тех пор общественное движение в формате легкоатлети­ческого кросса ежегодно собирает сотни энтузиастов. Среди участников – представители средних, высших и среднеспеци­альных учебных заведений, трудовых коллективов. Самым юным спортсменам по 14 лет, самым старшим за сорок. Эмоции и дух состязаний гармонично вписались в программу общегородских праздничных мероприятий.

Забег

Руководитель Красспорта Валерий Черноусов подчеркнул на открытии турнира, что мероприятие – очень важное событие в спортивной жизни Красноярска: «Эстафета проводится в нашем городе с 1947 года. В ней приняло участие уже не одно поколение красноярских любителей спорта. Помимо соревновательной составляющей, для участников это и дань памяти нашим ветеранам, подарившим нам возможность жить под мирным небом».

А главный судья соревнований, соорганизатор, тренер и кандидат
в мастера спорта по легкой атлетике Олег Непомнящий рассказал, что спортивная инициатива позволяет почтить память не вернувшихся с войны и способствует развитию интереса к бегу – виду спорта, не требующему дополнительного инвентаря или специальной площадки.

К проекту могла присоседиться любая команда, сформированная из добровольцев и просто любителей бега и здорового жизни.

Маршрут забега по традиции последних лет был проложен от Триумфальной арки до улицы Парижской Коммуны.

Команда

В этом году каждая из 63 команд, заявившихся на турнир, проходила по тринадцати смешанным этапам, а общая протяженность трассы составила около 4,5 километра.

Один из представителей школьной команды, занявшей третье место, Кирилл Тихонов поделился впечатлениями и рассказал, что легкую атлетику недаром считают царицей спорта:

«Я занимаюсь футболом, а бег – очень важная часть подготовки для нас. В забеге участвовал впервые, и здорово, что наша команда за многие годы участие в турнире смогла добиться такого успеха. А то, что забег состоялся 9 мая, – символическая традиция. Это дань памяти поколению наших дедов и прадедов, отстоявших страну от фашизма!».

Среди общеобразовательных учреждений первое место заняла школа № 149, второе место – гимназия № 9, на третьем – школа № 147. Как рассказал физрук школы-победителя Сергей Кайсин, «первая эстафета среди любителей, о чем мало кто знает, прошла в день победы в 1945 году. Я сам шесть раз выступал на турнире. Непобедимая наша Россия и великий наш народ – вот чему посвящается забег! Мы четвертый раз подряд выиграли эти значимые соревнования!».

Среди учреждений среднего профессионального образования в женском зачете первое место заняли представительницы колледжа олимпийского резерва, на втором месте – красноярский филиал Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации, замкнули тройку призеров учащиеся финансового колледжа. В мужском зачете первое место заняли представители колледжа олимпийского резерва, на втором – красноярский индустриально-металлургический техникум, тройку призеров замкнул автотранспортный техникум.

Среди вузов первое место – у студентов СФУ, второе – у СибЮИ, третье место – у СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

Эстафета

Среди коллективов физической культуры предприятий города первой финишировала команда «Роснефть – Красноярск», второй – «РУСАЛ», третьей – «РН-Ванкор».

А среди спортклубов первыми к финишу прибежали участники команды «Татышев runners», вторыми – команды «Технолог». Замкнули тройку призеров представители клуба любителей бега при госпедуниверситете им. В. П. Астафьева.

Сергей Прохоренко

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске прошел фестиваль Дружбы

В Красноярске прошел фестиваль ДружбыФестиваль включает соревнования по трем видам спорта – футболу, волейболу и стритболу, который...

Как противники отмены маршруток пикетировали мэрию

Как противники отмены маршруток пикетировали мэриюСостоялся пикет против отмены автобусных маршрутов. Мероприятие, обещавшее стать буднич­ным, очень быстро превратилось в дурдом …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»