статья

Красноярск плодит бездомных собак

В Красноярске за последние 10 лет количество бездомных животных удвоилось – с 5 до 10 тысяч особей. О том, как эффективно решать эту проблему, накануне говорили участники круглого стола в Заксобрании края.

Они жаловались на орды бешеных лис, атакующих коров, стада бродячих коней, вытаптывающих клумбы Лесосибирска, и «сердобольных бабушек», подкармливающих собачек – но до чего-то конкретного, кажется, так и не договорились.

собака Красноярск

Руководил заседанием вице-спикер ЗС Алексей Кулеш. Он анонсировал, что речь пойдет «о братьях наших меньших» –в основном о кошках и собаках, но не только.

«К примеру, в Железногорске ходят безнадзорно коровы, и муниципалитет ничего не может с этим сделать, хотя граждане очень этим обеспокоены», – сообщил Кулеш.

По его мнению, решать проблему бродячих животных нужно, регулируя правила содержания домашних.

«Домашние животные требуют регулирования с точки зрения ответст­венности хозяев. В том числе речь идет о принуждении к выполнению общеприемлемых норм – к примеру, гарантии пожизненного содер­жания животных. Думаю, мы к этой мере тоже рано или поздно придем», – сказал вице-спикер ЗС.

Кроме того, владельцы, по его мнению, должны отвечать за контроли­руемое размножение либо стерилизацию питомцев, «обязательное обучение и сдачу экзаменов для владельцев крупных пород собак, а может, и всех владельцев собак и кошек»,

«неукоснительное удаление отходов жизнедеятельности животных из городской среды».

«Это огромная проблема для городских служб, да и для обычных граждан – мы все видим по весне, что происходит, когда сходит снег», – сказал Кулеш, и передал слово главе комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолию Самкову, который устроил экскурс в законодательную сторону вопроса.

По его словам, в законе края от 2008 года об административных правонарушениях были прописаны штрафы от 500 до 3 тыс. рублей за выгул собак в общественных местах без поводка и намордников и «за непринятие владельцами мер при загрязнении общественных мест животными». Но в 2013 году по заявлению прокурора решением суда эти штрафы были отменены как несоответствующие ФЗ.

С тех пор и по сей день, по словам Самкова, в законодательстве в этой сфере царит путаница,

и даже в Госдуме до сих пор не определились до конца, кто отвечает за тему – субъект или федерация.

Поэтому Самков призвал мэрию брать ситуацию в свои руки и начать
с того, чтобы выставлять в общественных местах таблички, запрещающие выгул собак.

«Одно из красивейших мест нашего города – набережная. И там уже в 6 утра человек 15 гуляют с собаками, причем с серьезными, бойцовскими. Причем все без поводков, все без намордников. Ну муниципалитет бы поставил хотя бы таблички – выгул собак запрещен! А там подростки и дети занимаются атлетической культурой», – сказал Самков.

собаки Красноярск

О другой стороне вопроса – отлове бездомных животных – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Он сразу перешел к цифрам.

«Если говорить о статистике, то за 2017 год отловлено 15,3 тыс. голов животных, проведена эвтаназия 13,7 тыс., 1,2 тыс. возвращено в среду обитания, возвращено владельцам 400 животных. За текущей период 2018 года отловлено 1,7 тыс. животных, проведена эвтаназия 1,5 тыс., выпущено 200 тысяч», – сказал Походин.

Он отметил, что основная цель таких мероприятий – в защите жителей края от заболеваний, переносимых животными.

Например, от бешенства.

«На 22 июня 2018 года в крае уже зарегистрировано 28 случаев бешенства, что уже превышает показатели прошлого года – тогда их было 27. Красноярский край является территорией, неблагополучной по бешенству. Бороться с данным заболеванием достаточно сложно.

Основным его переносчиком на сегодняшний день являются лисы.

Лисы нападают в том числе и на сельскохозяйственных животных, был даже случай, когда лисы напали на корову, и корова заболела бешенством. Но самое печальное, что болезнь является очень опасной для человека», – поведал Походин.

лиса

В этой ситуации, по его словам, «особую опасность представляют безнадзорные плотоядные животные» – то есть собаки, которые «находятся в постоянном контакте с человеком в зоне его обитания».

В Красноярске, по словам замруководителя департамента городского хозяйства мэрии Анатолия Кукарцева,

общая численность безнадзорных собак сейчас превышает 10 тысяч особей.

«Плотность и численность популяции бездомных собак зависит от кормовой базы, распределения кормовых ресурсов на этой территории», – сказал Кукарцев, констатировав, что еду бродячие псы получают в первую очередь от людей, и численность их стай зависит от плотности населения района и скорости вывоза мусора.

Более четко проблему обрисовала мэр Канска Надежда Качан.

«У нас есть одна проблема достаточно серьезная – это борьба с жителями города. Это достаточно большой объем людей, которые прикармливают безнадзорных животных», – сказала она.

Кроме того, и она, и представители других муниципалитетов края жаловались на низкую культуру подрядчиков, которые заявляются на конкурсы по отлову бездомных животных, выигрывают в них, но затем свои обязанности выполняют спустя рукава.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков пожаловался на стада бродячих коней.

«Пару слов об экзотике. Если все акцент делали на отлов собак, то для Лесосибирка настоящая проблема – коровы и лошади. Коров содержать тяжеловато стало народу, молодежь уходит, а с конями проще – их выпускают, они стадами бродят. Мы призываем проводить благо­устройство, высаживаем на местах цветочки, бизнес к этому привлекаем, а кони могут зайти во двор, вытоптать его. Мы полицию привлекаем, сами гоняем палками – для нас это проблема», – рассказал Хохряков.

коровы
Бродячими в Красноярском крае бывают не только кошки и собаки

Кулеш передал слово представителю СФУ, чтобы тот высказал «мнение ученых». Ученый заявил, что решать проблему нужно ужесточением требований к заводчикам домашних животных. Сократить кормовую базу для бездомных собак, по его мнению, почти невозможно.

«Здесь нужно смотреть на основной источник корма – это открытые места сбора ТБО, а также сердробольные бабушки и другие граждане, которые подкармливают собак. Вот стоит плошечка, постоянная или временная, в которую человек отложил пищевые отходы – пусть бедные собачки поедят. Бороться с этим очень трудно», – сказал представитель СФУ.

После того, как все заинтересованные стороны высказались, заседание завершилось. А проблемам бродячих животных, кажется, нет конца.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).