статья /бизнес /общество

Лес по дереву не плачет

Под Красноярском вырубают Бугачевскую рощу

Скандалы, связанные с незаконной вырубкой леса, похоже, становятся визитной карточкой Красноярского края. В Березовском районе противостояние между жителями и неизвестными злоумышленниками, посягнувшими на Торгашинский лес, например, закончилось стрельбой.

Конфликт же вокруг Бугачевской рощи неторопливо тлеет: все его участ­ники известны и легальны, готовы предъявить документы, подтвержда­ющие правоту каждой из сторон. И пока в споре не поставлена оконча­тель­ная точка, одни считают себя вправе рубить березы, другие — мешать этому.

Вырубка Бугачевской рощи
Участок, отданный под СНТ, относится к землям гослесфонда

Бугачевская роща — это участок березового леса в районе деревни Бугачево и коттедж­ного поселка Шамони. Именно администрацию поселка и заподозрили жители деревни, когда летом 2013 г. обнаружили массовую вырубку деревьев. Но оказалось, что на рощу посягнуло садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Добрый», созданное в 2011 г.

Администрация Емельяновского района провела обследование земельного участка и разрешила садоводам взять его в аренду. В свою очередь учредители СНТ «Добрый» решили воспользоваться своим законным правом и дать возможность участникам общества выкупить свои участки в собственность.

В июне 2013 г. все процедуры были завершены, участки получили кадастровые номера, право собственности на них перешло к частным лицам.

Новые владельцы начали активно продавать и осваивать земель­ные наделы — вырубать деревья под строительство домов и элементы инфраструктуры поселка.

Жители Бугачева несколько раз вызывали полицию, однако сотрудники МО МВД России «Емельяновский», проведя проверку, отказывали в возбуждении уголов­ных дел о незаконной вырубке, потому что — по доку­ментам — граждане рубили лес на своей собственной, оформленной по всем правилам земле.

Так бы и продолжалось дальше, если бы активисты из числа защитников рощи не обратились в Службу по контролю в сфере природопользования с просьбой проверить законность вырубки и статус участка.

Проще говоря, лес это или не лес? Дело в том, что лесные массивы являются федеральной собствен­ностью, и Лесной кодекс прямо запрещает размещать на них дачные, садоводческие или огороднические товарищества, строить дома, гаражи и т. д.

И в ноябре 2013 г. служба дала ответ: «В ходе (натурного) осмотра установлено, что лесной участок входит в состав государственного лесного фонда и расположен на территории КГКУ «Емельяновское лесничество». (…) На момент осмотра зафикси­рованы факты строительства домов, дороги, расчистки площадок под строительство, что привело к нарушениям требований лесного законодательства — незаконной рубке лесных насаждений, самовольному использованию лесных участков».

Позже факт, что Бугачевская роща — это все-таки лес, а не стройплощадка, подтвердило и Федеральное агентство лесного хозяйства. Согласно этим документам, территория, выделенная СНТ «Добрый», прихватывает, кроме бывших полей, еще и часть 12-го квартала Емельяновского лесничества.

Прокуратура Красноярского края копнула глубже и выяснила, что в перечне документов, на основании которых СНТ «Добрый» получил землю, есть акт выбора участка, согласованный Емельяновским лесничеством. Иными словами, лесники своей волей передали сельсовету федеральное имущество. Правда, руководитель Емельяновского лесничества в беседе с прокурором свою подпись на документе категорически не признал и, говоря шершавым языком протокола, «не исключает возможности, что его подпись на соответствующем извещении подделана путем наложения».

Казалось бы, дело за малым: провести экспертизу подписи — и, если она подделана, вернуть рощу лесникам,

признать сделку мошеннической и обязать владельцев участков возместить ущерб. По крайне мере, в картине мира жителей деревни Бугачево события должны развиваться именно так. Особенно после грозного окрика прокуратуры: мол, дело поставлено на контроль, так что безобразия прекратить. Однако параллельно в крае идет другой процесс.

Весной 2014 г. перед «серым домом» митинговали владельцы садовых и дачных участков, которые решением краевого суда были возвращены в собственность Гослесфонда. В частности, речь идет о товариществах «Вега» и «Долина», также расположенных в Емельяновском районе. Их история чем-то похожа на историю «Доброго».

Получив землю в аренду в 2010 г., участники СНТ воспользовались правом выкупа и оформления ее в собственность. Как и в случае с «Добрым», значительная часть участков была перепродана. Но, видимо, жители окрестных деревень оказались более равнодушными, чем бугачевцы, и остановить стройку не смогли или не пожелали. За четыре года на участках выросли приличные дома, бани и гаражи. И, конечно, владельцы земли и построек не намерены расставаться с ними, да еще и безо всяких компенсаций за утраченное имущество.

Бугачевская роща
Бугачевскую рощу вырубают законные владельцы участков

В ситуацию тогда вмешалось министерство природ­ных ресурсов, приостановив подачу исков к владель­цам спорных земельных участков — «во избежание социального конфликта»: в список попали сотни участ­ков, в том числе и выделенных под садоводство еще в 90-е гг.

Ведомство поручило сформировать в рай­онах рабо­чие группы, которые должны оценить масштаб про­бле­мы и все-таки пойти людям навстречу — там, где это возможно.

С одной стороны, забота о благе граждан и защита интересов сотен людей — это, скорее, плюс чинов­никам. С другой стороны, было бы неплохо все же что-то «поправить в консерватории»: садовые това­ри­щества в крае появляются — как под копирку — по одной и той же сомнительной с точки зрения закона схеме.

Получается, вместо принятия превентивных мер государство занимается ликвидацией последствий и, защищая граждан, фактически легализует действия мошенников.

А значит, подобные истории будут происходить и дальше.

Жители Бугачева искренне опасаются, что под эгидой заботы о людях участники СНТ «Добрый» получат-таки разрешение на вырубку рощи — последнего зеленого массива в этом районе.

В министерстве природных ресурсов и экологии ДЕЛА.ru рассказали о выводах рабочей группы: комментарий ниже.

Наталья САПЕЛКИНА

Елена Вавилова
министр природных ресурсов и экологии Красноярского края

Елена Вавилова

Действительно, весной 2014 года вопрос с незаконным использованием земель гослесфонда остро встал сразу в нескольких районах края. Как выяснилось, районные администрации распоряжались землями государственного лесного фонда и передавали их в собственность гражданам, не обладая соответствующими полномочиями. В результате сейчас по решению судов эти сделки признаны недействительными.

Сложившаяся ситуация — результат неконтролируемого процесса раздачи земель районными администрациями, поскольку спорные участки предоставлялись гражданам по решению органов местного самоуправления.

Отмечу, что во избежание социального конфликта до выработки итоговых предложений по решению проблем садоводов ведомство приостановило подачу исков к гражданам о признании права собственности на земельные участки.

По инициативе министерства природных ресурсов и экологии края в целях наведения порядка и урегулирования вопросов, связанных с выделением гражданам земельных участков, в администрациях Емельяновского, Березовского, Балахтинского районов, а также города Дивногорска была организована работа по проведению инвентаризации земель лесного фонда, на которых расположены садоводческие некоммерческие товарищества.

Что касается Емельяновского района, то там по результатам работы в 2014 году подготовлены проекты участков земель лесного фонда, занимаемых СНТ «Вега» и «Долина», проведена работа по формированию пакета документов для перевода земель лесного фонда в земли сельхозназначения с целью последующего оформления права собственности данных СНТ.

По спорным земельным участкам Балахтинского, Березовского, Красноярского, Маганского и Мининского лесничеств края проведение лесоустроительных работ запланировано на 2015 год. После завершения данных мероприятий мы будем иметь четкое представление о площадях и границах земель лесного фонда, в том числе и с землями муниципалитетов, что позволит в будущем не допускать использования земель лесного фонда не по назначению.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Красноярску назвали виновников экологических бед

Красноярску назвали виновников экологических бедВ Кремле дали развернутый ответ на петицию о спасении Красно­ярска от экологи­ческой катастрофы …

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходов

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходовВ компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях. Однако …

В Красноярске продают горелый театр и домик Ильича

В Красноярске продают горелый театр и домик ИльичаВ Красноярске выставлены на продажу два исторических здания. Новый собственник должен отремонтировать …

новости

«Цвет нации» против «домохозяек»

«Цвет нации» против «домохозяек»Жители Академгородка разделились на два лагеря в связи со строительством нового 9-этажного дома на....

Красноярску назвали виновников экологических бед

Красноярску назвали виновников экологических бедВ Кремле дали развернутый ответ на петицию о спасении Красно­ярска от экологи­ческой катастрофы …

Александр Походин: Аграрные технологии в крае поставлены на поток

Александр Походин О красноярских рекордах урожайности, прорывах местного животноводства и разнообразной поддержке …