статья

В Красноярске горячо обсудили схему теплоснабжения

Презентация новой схемы теплоснабжения Красноярска прессе неожиданно вылилась в достаточно острое обсуждение. Камерное течение мероприятия с участием представителей мэрии, компании-проектировщика и Сибирской генерирующей компании, выступившей заказчиком разработки схемы, нарушили представители хозсубъектов, интересы которых в новом документе оказались, по их мнению, не учтены. Острых вопросов хватало и со стороны журналистов.

В итоге участники мероприятия сошлись на том, что у разработчиков есть еще месяц на доработку документа с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Тепловая станция
Схема теплоснабжения разработана до 2033 г.

Обсуждение открыла замруководителя департамента горхозяйства мэрии Красноярска Наталья Жавнова. Она сообщила, что разработка проекта схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 г. завершена.

«2 марта 2015 года данный проект представлен в адрес администрации города и в течение 15 дней размещен на ее официальном сайте. Параллельно, с 16 марта по 15 апреля, проводится сбор заявок и предложений по данному проекту схемы. Координатором этого процесса является департамент городского хозяйства. В это же время будет происходить сбор заявок от тепплосетевых организаций на определение единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в городе», – рассказала чиновница.

От компании-разработчика схемы – ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (ВТИ) – с докладом выступил главный инженер проекта Александр Григорьев.

По его словам, схема обеспечит физическую и экономическую доступность теплоэнергии, повышение эффективности ее производства и транспортировки, повышение надежности и качества теплоснабжения, а также экологическую безопасность процессов.

Григорьев рассказал, что разработчики схемы опирались на новый генплан города,

учитывали существующие проекты планировки территорий, анализировали темпы фактической застройки. В схеме, по его словам, учтен ввод жилищного фонда до 2033 г. в объеме 13,5 млн кв. м,  а также сопутствующие общественно-деловые фонды. Также в схеме были учтены и все объекты Универсиады-2019.

Григорьев рассказал, что отдельный раздел документа проектировщики посвятили оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Мы оценивали, как прирост нагрузки на теплоисточники повлияет на состояние атмосферы с учетом предусмотренных мероприятий по повышению экологической безопасности и перераспределения нагрузок между источниками. Основные мероприятия в этом смысле связаны с закрытием котельных и выносом источников выбросов из зон жилой застройки на ТЭЦ, которые имеют более высокие трубы и обеспечивают более эффективное рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, а кроме того, более совершенные системы газоочистки.

Тут нужно отметить, что на ряде котельных в городе такое оборудование вообще отсутствует», – сказал Григорьев.

По его словам, до 2025 г. проектом предусмотрено поэтапное закрытие 21 котельной в границах города.

Схема теплоисточников
На схеме указаны существующие в Красноярске тепловые объекты

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель констатировал, что после публикации схемы началось активное обсуждение документа и предложений, изложенных в нем.

«Наверное, это естественно. Сегодня в Красноярске потребители тепла обеспечиваются теплом от 3 ТЭЦ СГК, 37 котельных в городе. 11 организаций занимаются передачей тепла. За каждой организацией, котельной, сетевой компанией стоят собственники этих предприятий и организаций, отстаивающие свои интересы. Но мы считаем, что во главу угла здесь должны быть поставлены интересы потребителей Красноярска и жителей.

Здесь есть пять важных моментов при оценке схемы. Это минимизация стоимости тепла для населения и юрлиц, это вопросы, касающиеся экологии, надежности теплоснабжения, вопросы обеспечения новых потребителей теплом и, наконец, минимизация затрат при организации этого процесса», – сказал Шлегель.

Он отметил, что при разработке схемы нельзя было не учесть всем очевидные вещи.

«Стоимость тепла на ТЭЦ ниже, чем на любой котельной в Красноярске, а выбросов при выработке одной гигакалории ТЭЦ производит меньше. На тепловых станциях сегодня установлено оборудование по очистке выходящих дымовых газов, которое работает намного эффективнее, чем то оборудование, которое установлено на котельных», – сказал Шлегель. 

Он добавил, что СГК как самый крупный в городе производитель тепла и самая крупная теплотранспортная компания намерена претендовать на статус ЕТО.

«На этой неделе, я думаю, мы подадим соответствующую заявку в мэрию», – заключил Шлегель.

Журналисты попросили его пояснить, как будут замещаться мощности закрываемых котельных.

«На ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 существует разрыв между установленной и располагаемой мощностями станции. Есть мероприятия, которые позволят увеличить отпуск тепла с наших станций без строительства на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 каких-то новых котлов и турбин», – пояснил Шлегель.

Прессу интересовало, прописана ли в схеме ответственность теплоснабжающих органи­заций за невыполнение поставленных перед ними задач. Григорьев заверил, что такая ответственность предусмотрена.

Шлегеля попросили рассказать, когда будет установлена санитарно-защитная зона ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, поскольку сейчас в непосредственной близости от этих объектов проживают люди.

«Мы разработали и рассчитали уточняющие санитарно-защитные зоны по всем нашим станциям и планируем, что до конца года работу по этим зонам завершим, они будут установлены», – пообещал Шлегель.

Жавновой указали на расхождение между генпланом и схемой теплоснабжения – в документах определены разные источники теплоснабжения микрорайона Солонцы-2. Чиновница пояснила, что схема поступила в распоряжение мэрии совсем недавно, она будет проверяться на соответствие с генпланом, и в процессе этой работы все спорные вопросы будут устранены. 

Шлегель подтвердил, что система будет корректироваться:

«Если на сегодня где-то будет иметь место разночтение, то схема будет уточняться и корректироваться, это разрешено». Григорьев в дополнение подчеркнул, что «схема теплоснабжения по закону подлежит обязательной ежегодной актуализации».

Тут в разговор вмешались представители планируемых к закрытию котельных. Они принялись допытываться, зачем на ТЭЦ-3 устанавливать водогрейные котлы, которые никакого отношения к комбинированной выработке тепла и электроэнергии не имеют и, по сути, ничем не отличаются от котлов, установленных в котельных, которые планируется закрывать.

Тепловое оборудование
Поправки в проект теплоснабжения Красноярска принимаются в течение месяца

На эти претензии Григорьев и Шлегель ответили по очереди: законодатель предусмотрел месяц на то, чтобы все заинтересованные стороны могли внести свои поправки и пред­ложения к проекту схемы, и все разумные идеи будут в конечном варианте документа учтены.

«У каждого собственника теплоисточника есть время проанализировать работу своего предприятия и сделать свои предложения. И, может быть, будут сделаны предложе­ния, реализация которых позволит снизить стоимость вырабатываемого этим предприятием тепла и сократить выбросы. Естественно, тогда при корректировке схемы эти предприятия останутся», – заверил Шлегель.

На этом микрофон вернулся к журналистам, которые предположили, что создание ЕТО приведет к монополизации рынка, что может повлечь рост тарифов для конечного потребителя. Шлегель с такими выводами не согласился.

«Тарифы на тепло регулируются краем. Их устанавливает не организация», – подчеркнул он.

Григорьев же добавил, что монополии в городе возникнуть не может.

«Как указано в проекте схемы, в городе после утверждения схемы будет не одна ЕТО. Этот статус присваивается не для всего города в целом, а для систем теплоснабжений. На сегодня видится, что в Красноярске будет примерно 11 ЕТО, каждая из которых начнет работать в своей зоне. Механизм ЕТО дает возможность обеспечить в рамках зоны работы организации честную конкуренцию и тем самым защитить потребителя», – заключил Григорьев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Более 11 тысяч жителей: подробности КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).