статья

Кнутом и пряником

Какие изменения появились в налоговом законодательстве к лету

Как известно, в начале года бухгалтеры, бизнесмены и прочие заинтере­со­­ван­ные рьяно обсуждают изменения в законодательстве, в том числе
и налоговом. В этом году на различные поправки и разъяснения были богаты апрель и май. Кстати, изменения уже вступили в силу: некоторые из них налогоплательщикам в плюс, другие однозначно в минус. Попробуем разобраться подробнее.

Итак, поправка первая:

бизнесмены больше не должны сообщать об открытии и закрытии счетов в банках в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Налоговый кодекс
Согласно изменениям в кодексе сообщать о закрытии и открытии счетов необязательно

Ранее законодательство закрепляло обязанность сообщать в налоговые органы, в ПФР и ФСС об открытии и закрытии счетов в банках в строго ограниченные сроки, да еще и по установленным формам, которые частенько обновлялись, что приносило предпринимателям ряд проблем: заполнить форму, доехать до места, отстоять очередь, потом вдруг не та форма, и все снова…

При этом банки со своей стороны всегда информацию о счетах передавали, и в итоге в госорганах сверялись данные из двух источников. За непредоставление этих сведений налагался штраф в раз­мере 5000 рублей. С мая текущего года такая обязанность осталась только у банков, что, собственно, крайне логично и для бизнесменов очень удобно. Спасибо!

Изменение второе, уже менее радостное: с 1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок наличных расчетов,

в соответствии с которым заплатить наличными из выручки за аренду недвижимого имущества нельзя: деньги нужно положить на счет, заплатив комиссию банку, и совер­шить безналичный платеж. Контроль за доходами арендодателей — да, удобство и эко­номия арендаторам — нет: лишние проблемы, лишние издержки.

Однако нельзя не отметить, что указанный порядок по работе с наличными средствами имеет и ряд плюсов: так, к примеру, предприниматель может не оформлять кассовые документы.

Напомню, ранее действовали такие требования: работает, к примеру, предприниматель один, продал свой товар, положил деньги в кассу, оформил документы, а чтобы их взять, допустим, на закуп нового товара, нужно написать самому себе заявление о выдаче денежных средств в подотчет на закуп товара, поставить самому себе отметку «выдать» на заявлении и только после этого взять деньги, оформив приходные и расходные кас­совые ордера. Что, разве вы так не делали? Сегодня здравый смысл восторже­ствовал,
и предпринимателей избавили от этой, простите, глупейшей, обязанности. Также субъектам малого бизнеса разрешили не устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе, что, безусловно, не может не радовать.

Следующая новость — о спецрежимах и налоге на имущество.

Ее мы касались ранее, когда законопроект был еще на стадии принятия.  Начиная с
2015 г. компании (исключительно юридические лица) на УСН должны платить налог на иму­щест­во в отношении некоторых объектов недвижимости, имеющих кадастровую стоимость.

Но делать это придется далеко не всем компаниям и не со всех объектов,

а только в случае, если это административно-деловые центры и торговые центры (комп­лексы) и помещения в них — либо нежилые помещения, назначение которых предусмат­ривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бы­тового обслуживания — либо помешения, используемые фактически для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания — либо недвижимость с тем же назначением у представительства иностранной органи­зации — или если объект попал в региональный список, который на данный момент
в Крас­ноярском крае пока не создан и не принят. Здесь пока не паникуем — ждем перечня от наших краевых законодателей.

Следующее изменение касается всех работодателей, которые ведут деятельность в местах, перечисленных в списке районов Крайнего Севера,

Расчеты
Изменения в законодательстве повлекут дополнительные расходы для бизнеса

так как в соответствии с федеральным законом от 02.04.2014 № 50-ФЗ теперь они обязаны компенсиро­вать расходы своим работникам на оплату проезда
и провоза багажа к месту использования отпуска 
и об­ратно в пределах территории России.

Ранее такая обязанность была установлена только для бюджет­ных учреждений либо принята на крупных предпри­ятиях как часть социальной политики и про­грамм лояльности персонала.

Всеми средствами и способами развиваем новоявленный регион — без комментариев.

И последнее, на что стоит особо обратить внимание, — это

вступление в силу методических рекомендаций, регламентирующих порядок проведения специальной оценки условий труда.

Они утверждены приказом минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Таким образом, провес­ти спецоценку нужно тем работодателям, кто не провел аттестацию до 2014 г. или осуществил ее, но срок ее закончился.

Таков перечень изменений, ухудшающих либо улучшающих жизнь представителей малого бизнеса. У кого-то есть повод порадоваться, кому-то хочется погрустить… а лучше не гру­стить, а подумать, где найти лишние средства для проведении спецоценки, так как сэкономленной комиссии банка за сдачу сверхлимитной выручки, скорее всего, будет недостаточно.


Светлана ПЕНТЕГОВА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).