статья

Мы помним, как все начиналось

20 лет назад, 15 ноября 1994 года, 26-летний Олег Дерипаска на собрании акционеров был избран Генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода…

Сейчас компания РУСАЛ — крупнейший в мире алюминиевый холдинг, объединяющий более 40 предприятий, в том числе флагманы отрасли, работающие в Красноярском крае — Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат.

Время перемен

Все-таки время чересчур быстро листает страницы. Кажется, только прикрыл глаза, а 20 лет как не бывало. Конечно, со временем профессиональные историки, аналитики составят более подробный рассказ о феномене Дерипаски. О том, как он собрал воедино разрозненные части алюминиевого производства разваливающейся страны. О том, как создал первую вертикально-интегрированную компанию в стране, и о том, как вывел российский алюминий на мировой рынок.

Олег ДерипаскаСправка. Выпускник сельской школы из Усть-Лабинска, райцентра в Краснодарском крае, Олег Дерипаска поступил на кафедру квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ в 1985 году. Отслужив после первого курса два года в Ракетных частях под Иркутском, в 1993 г. он закончил физфак с красным дипломом. К моменту появления в Хакасии Дерипаска уже успел поработать на Российской товарно-сырьевой бирже и создать компанию «Алюминпродукт». А далее был путь от Генерального директора САЗа до создателя и руководителя крупнейшей в мире алюминиевой компании РУСАЛ.

Чтобы лучше понять, как, по сути, начиналась история РУСАЛа, мы поговорили с некоторыми непосредственными участниками событий, которые произошли в конце 1994 года на хакасской земле.

Итак, 15 ноября решением собрания акционеров, которое проходило в ДК «Визит» Саяногорска, неожиданно для всех генеральным директором Саянского алюминиевого завода стал мало кому тогда неизвестный (пусть и главный акционер) молодой человек по имени Олег Дерипаска.

Справка. В начале 90-х годов экономический спад и политическая нестабильность нанесли удар по российской алюминиевой промышленности. Гиперинфляция и отмена бюджетного финансирования обескровили отрасль. Оборотные средства предприятий вымывались с каждым днем. В условиях полного безденежья алюминиевые заводы с трудом справлялись с выполнением повседневных задач. Многомесячные задержки в выплате заработной платы вынуждали квалифицированные кадры массово увольняться с предприятий. Многие остававшиеся рабочие, измученные долгим отсутствием заработной платы, выносили с заводов все, за что можно было бы получить хоть какие-то деньги.

В 1992 году начался первый этап приватизации завода, что сопровождалось ликвидацией системы централизованного снабжения электроэнергией, сырьем, отсутствием финансирования для дальнейшего развития предприятия. Усугубило ситуацию резкое снижение цены на алюминий. Производимый в стране алюминий оказался не востребованным оборонной промышленностью, и его стали массово продавать за рубеж.

После распада СССР также обострилась проблема обеспечения отрасли сырьем. Глиноземные заводы, расположенные в Украине, Казахстане и Азербайджане оказались в зарубежных государствах. Российские предприятия могли удовлетворить потребности отечественных алюминиевых заводов в сырье лишь на 40%. К управлению заводами подбирался криминал.

В результате алюминиевая промышленность оказалась в глубоком кризисе.

Именно в этой ситуации Олег Дерипаска начал свои преобразования на Саяногорском алюминиевой заводе.

Константин Ярусов (на заводе — с 1982 года), начальник отдела экологии СаЗА, вспоминает, что поначалу была некая настороженность.

«Ведь еще жил советский стереотип, при котором начальником должен работать старый заслуженный ветеран. А здесь пришел молодой человек, и непонятно, чего от него ждать. Я был на том собрании и знаю, какое недоумение у многих вызвало озвученное решение собрания акционеров.

Однако Олег Владимирович сразу же обосновался на промплощадке и начал активно работать. И скоро мы почувствовали, что у завода есть хозяин, которому можно доверять. Все видели, что, несмотря на трудности и проблемы, начали расти производительность и условия труда на заводе. Люди стали увереннее себя чувствовать, а в то время это было очень важно…»

Мастер крановой службы литейного производства САЗа Андрей Патюков (на заводе — с 1987 года) подтвердил, что к 1994 году ситуация на заводе действительно была сложная.

«К сожалению, развал состоялся очень быстро. Тотальный контроль со стороны государства и правоохранительных органов ослаб, и весь негатив пошел наружу. Стало, например, в порядке вещей потреблять спиртные напитки в рабочее время. Воровство для некоторых вошло даже не в привычку, а стало промыслом.

Завод же стоял в поле — ни забора, ни охраны, ни контроля. Поэтому всегда находились люди, которые могли приехать и что-то взять. Алюминиевые чушки, листы, профили, проволоку, металл. Именно тогда и возникла поговорка: «На заводе я не гость, унесу хотя бы гвоздь!»

Криминальные структуры брали куда больше, на завод стали заезжать какие-то машины, где-то даже появилась «левая» плавильная печь…

Лицом к лицу

Сложившаяся криминальная ситуация вокруг завода стала едва ли не главным катализатором острой необходимости перемен.

«За день до собрания, — вспоминает сам Олег Дерипаска, — ко мне пришел один из работников милиции. Объяснил, что после того, как назначат генерального директора, на него будет оказано серьезное давление со стороны преступной группировки. И существует риск, что тот человек не справится и сдастся. Я этого позволить не мог и принял единственное решение, которое мне было доступно — самому стать директором…»

Хакасские журналисты в свое время достаточно поточили перо о «подвиги» банды Татарина, которая в 90-х хозяйничала в Саяногорске и, соответственно, на алюминиевом заводе. Но Дерипаска не дал втянуть себя в криминальную войну. Сразу же сведя на нет все претензии, он стимулировал местную милицию на борьбу с криминалом, и вскоре банда Татарина, равно как и другая организованная преступность, в городе существовать перестала.

Но новый директор Олег Дерипаска стал не только грозой бандитов, а прежде всего — администратором, производственником, стратегом, политиком.

Об этом мы услышали от Александра Ефимова (на заводе — с 1985 года), начальника цеха по ремонту высоковольтного оборудования СаЗА.

«Лично с Олегом Владимировичем я встречался дважды. Первый раз на СШ ГЭС, сразу после аварии 2009 года. И второй раз чуть позже у себя на щите управления подстанцией. Дерипаска приехал, взял оперативный журнал, просмотрел записи, которые для не специалиста являются нечитаемым набором слов, и указал два пункта. Ему были непонятно, для чего отключались выпрямительные агрегаты. Это меня, конечно, чрезвычайно поразило, пришлось объяснять».

То есть получается, что менеджер высшего звена, которому вовсе не обязательно знать подобные тонкости, моментально ухватил суть действий энергетиков и выдал замечания…

Схожи и воспоминания мэра Ачинска Илая Ахметова, который в 1994 году работал старшим мастером седьмого корпуса САЗа. По его словам сразу после собрания Дерипаска поехал не в ресторан праздновать победу, а в цех, разговаривать с мастерами производства.

После этого ночные вызовы к директору или его позднее появление в корпусах завода надолго стало обыденным явлением. Олег Дерипаска очень подробно и обстоятельно входил в производственный процесс.

«И уже потом, — подчеркивает Илай Ахметов, — когда он проводил балансовые комиссии, тяжело было ему что-то «левое» навязать. Он рассуждал, как настоящий специалист, металлург…»

Олег Дерипаска пришел на САЗ с собственным видением производственных, экономических, финансовых процессов, со своей стратегией. Сформировал команду профессиональных менеджеров. Усилия нового руководителя были направлены на улучшение производственной и управленческой системы завода, бесперебойное обеспечение его сырьем, борьбу с бесхозяйственностью. Были разработаны и стали вводиться четкие бизнес-планы развития.

Дерипаска повысил уровень технологической и трудовой дисциплины. Как результат — улучшились технико-экономические показатели. Были введены в эксплуатацию корпуса 7-8 «Север», пущен опытный корпус электролиза, приступили к выпуску алюминиевых сплавов, увеличили объем выпуска высших сортов алюминия, стабильно наращивал производство «САЯНАЛ», где наладили глубокую переработку алюминия. Была осуществлена модернизация технологического оборудования.

Хирургическая целесообразность

Вообще, 20 лет назад понять, что алюминий — это будущее, было очень трудно. Сфера разваливалась на глазах. И тем не менее, в отличие от многих других предпринимателей, Дерипаска решил, что САЗ будет не просто выгодной покупкой, а делом его жизни.
Да, он разобрался с бандитами, да, он порвал с теми партнерами, которые вместо развития предприятия выпивали из него последние соки, да, к удивлению многих он оказался не только «крепким орешком», но еще и трудоголиком, харизматичным руководителем и беспощадным директором.

Олег ДерипаскаМои собеседники Константин Ярусов, Андрей Патюков и Александр Ефимов в один голос утверждали, что Олег Дерипаска сделал ряд непопулярных в то время в народе шагов, но иначе было нельзя. Производственная и трудовая дисциплина, техника безопасности, экология, модернизация, внедрение новых технологий — все это требовало четкости, оперативности и последовательности.

В итоге борьбы с пережитками и нарушениями дисциплины штат сотрудников сократился вдвое, а производительность выросла в шесть раз.

О пьянстве и воровстве на СаАЗе сейчас даже помыслить нельзя. Люди хорошо экипированы и защищены, в том числе социально. День металлурга, опять же усилиями Олега Владимировича, давно превращен в общегородской праздник с приглашением звезд и прочими сюрпризами. Дерипаска также стал инициатором строительства в Саяногорске Физкультурно-спортивного комплекса и православного храма. Но особенная ему благодарность от саяногорцев за решение достроить больницу (до этого весь город ездил в Черемушки).

«Вместе с тем, — замечает Константин Ярусов, — при его заточенности под дисциплину и беспрекословное подчинение, он был демократичен, доверял специалистам, интересовался разными мнениями, что по-хорошему удивляло.

К примеру, я на тот момент был не самый опытный менеджер, но специалист в своем деле. И Олег Владимирович, бывало, приглашал меня в выходной день к себе в кабинет, чтобы обсудить рабочие вопросы. Или же мог позвонить из Москвы прямо домой и поинтересоваться моим мнением. Хотя, еще раз подчеркиваю, не был я каким-то большим начальником. Но такой подход! В целом это, наверное, и вело к успеху, когда жесткость шла параллельно с демократичностью...»

«На предприятии существовал здоровый костяк, ядро коллектива — подключается Андрей Патюков. —- Всегда были здравомыслящие, хорошие специалисты, благодаря которым ситуация вокруг завода не превратилась в хаос. И заслуга Олега Владимировича именно в том, что он смог это ядро понять, поддержать и укрепить».

Наверняка Саяногорский алюминиевый — единственное в Хакасии предприятие, где никогда не было задержки зарплаты. Но вот до прихода на завод Олега Владимировича, говорят, было время, когда в качестве оплаты за свой труд заводчане получали… свитера, сковородки и телевизоры. После того как Дерипаска встал у руля завода, зарплата сазовцам всегда выдавалась деньгами. Хотя, старожилы отмечают, что ради этого кому-то приходилось с риском для жизни вести огромные мешки наличных денег из Москвы самолетом…

Вот так, по-доброму, без пиетета, но с большим уважением вспоминают своего бывшего гендиректора работники САЗа. Многое им пришлось пройти вместе, и путь этот продолжается.

Справка. В 1990-е гг. САЗ становится основой начала реализации стратегии воссоздания целой отрасли, эффективной и по-современному модернизированной. Реанимировать мощную алюминиевую промышленность в стране можно было только через консолидацию разрозненных предприятий. В течение 1995—1996 гг. состояние дел на Саяногорском алюминиевом заводе улучшилось, в это же время Олег Дерипаска смог эффективно организовать работу находившегося до его прихода на грани закрытия завода по производству фольги (САЯНАЛ).

Вскоре Саяногорский алюминиевый завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность. В конце 1998 г. САЗ вошел в 20 лучших российских предприятий по оценке журнала «Эксперт», одного из самых авторитетных деловых изданий России. И в 1997 г. Дерипаска приступает к реализации стратегии строительства вертикально-интегрированной алюминиевой компании с полным производственным циклом, начиная с переработки и заканчивая продукцией высоких переделов. Принципы работы, которые Олег Владимирович реализовал на САЗе, были перенесены и на другие предприятия компании…

Таким образом возникают «Сибирский алюминий», а в 2000 г. — РУСАЛ. Тогда-то в его состав и вошел Красноярский алюминиевый завод. Олег Дерипаска создал эффективную компанию, собирая убыточные предприятия, наводя на них порядок и выводя в рентабельные. Построенная им «по крупицам» производственная компания становится мировым лидером.

А потом были разработаны новейшие электролизеры РА-300 и РА-400, был построен Хакасский алюминиевый завод, на очереди Богучанский… Есть и дальнейшие планы развития.

Юрий АБУМОВ

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).