статья

Терморобот экономит топливо

В поселке Чернореченский Козульского района начала работу современная мини-котельная с роботизированной системой управления. «Терморобот» позволяет значительно экономить энергию и снижать вредное воздействие на окружающую среду. Таким образом, энергосберегающие технологии сегодня проникают и в коммунальную сферу — а в строительстве их применение уже стало обязательным.

Терморобот
Роботизированная котельная автоматически поддерживает температуру

Мини-котельная Чернореченского имеет мощность 2х300 кВт и фактически заменит две устаревших котельных. Современная установка состоит из двух котлов и системы управления «Терморобот», которая позволяет автоматически поддерживать температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружа­ющей среды.

Робот регулирует как необходимое количество топлива, так и скорость поддува, а персоналу остается лишь регулярно заправлять котельную и заниматься ее техобслуживанием.

«Такая технология используется нами впервые, — рассказывает Василий Кузичев, генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании. — Заявленные технологические характеристики позволяют ожидать высокого КПД и, соответственно, экономии топлива. Специалисты проверят, как новое оборудование проявит себя зимой, и, возможно, подобные котельные появятся и в других районах края».

Современные роботизированные котельные — лишь одна из мер по рациональному использованию энергоресурсов, которые применяются в последнее время в крае. Значительная часть энергосберегающих технологий используется при строительстве домов, как в жилом, так и в производственном секторе.

Ни одно современное здание не может быть построено сегодня без «начинки», которая позволяет удерживать тепло и снижать затраты на энергообеспечение, а собственникам старых строений приходится принимать меры к их утеплению.

В прежние годы и деревенские дома, и городские многоэтажки часто строили, не обращая внимания на то, как они будут держать тепло.

«В прошлом для Сибири считалось нормой возводить в деревне дома из бруса толщиной примерно в 15 см, и мало кто обращал внимания на дополнительную теплоизоляцию. В результате зимой, когда на улице 30 с ветерком, их жители топили космос, лишаясь 60% тепла, которое создавала печка… В городе ситуация была похожа: весь фонд пятиэтаж­ных хрущевок сквозит теплом через панели и потолки», — говорит Андрей Клещев, замдиректора ООО «Строительная компания «Сиблидер».

По его мнению, в 70-е ситуация с энергоэффективностью жилого фонда была такова, что городские ТЭЦ «перерабатывали лишнего» в 4—5 раз.

Сейчас ситуация резко изменилась. «Сегодня в городском строительстве нормативы теплосбережения для проектируемых и строящихся домов постоянно ужесточаются, — говорит Клещев. — Бывает, что мы сдаем дом, построенным по определенным нормам, но уже не можем заложить их в новый проект, поскольку они успели устареть за пару лет».

По его словам, чтобы удерживать тепло в требуемых показателях, стена, сложенная из одного только кирпича, должна иметь толщину в 2 м. К счастью, современные материалы позволяют обходиться без толстых стен.

«Реальная толщина кирпичных домов, которые строятся сегодня, — до 1 м. Внутрь закладывается 20-сантиметровый слой высокоэффективного теплоизолятора, например, полистирола. В результате достигаются все необходимые параметры», — поясняет эксперт.

Стеклопакеты, которые устанавливаются в строящихся домах, также позволяют в 3—4 раза повысить теплосберегающую способность по сравнению с деревянными окнами.

По словам Максима Говорушкина, руководителя Центра энергетического аудита института «ПромстройНИИпроект», в строительстве сейчас действуют СНИПы 2003 г., которые учитывают сопротивление стены теплопередаче:

«Эти требования соответствуют всем нынешним реалиям, и они достаточно высокие даже для нашей территории, позволяя комфортно жить и достаточно экономно расходовать энергоресурсы».

Кирпичная стена
При утеплении стен сегодня используются более эффективные материалы

Однако, по его словам, при проектировании и возведении домов сейчас есть возможность применять наиболее эффективные строительные материалы, которые позволяют уменьшать как нагрузку несущих стен на фундамент здания, так и их толщину.

По его словам, в Красноярске при строительстве практикуются все возможные сегодня в мире технологии энергосбережения, с поправкой на использование «в условиях таких холодных территорий, как наша».

«В плане инженерных систем мы также не отстаем от других стран. Все, что применяется в мире, включая насосное оборудование, системы учета тепла, с большим успехом используется и в Красноярске», — полагает Говорушкин.

Как отмечает Андрей Клещев, применение энергосберегающих технологий удорожает строительство — и в результате платить за новшества приходится покупателям домов. Впрочем, энергосбережение, по его мнению, необходимая и важная мера, которую должны соблюдать все.

«Думаю, что в перспективе всех коммерческих собственников зданий заставят заняться их утеплением. Как правило, при реконструкции владелец обязан провести все энергосберегающие мероприятия. Что касается вторичного жилья, то здесь меры должны принимать жильцы. Понятно, что это сложно осуществить, но иначе уходит «в трубу» часть национального благосостояния», — говорит замдиректора «Сиблидера».

«Цена энергосберегающего оборудования зависит от того, насколько та или иная система распространена: чем новее, тем дороже, — поясняет Говорушкин. — Навешивание дополнительных приборов, компьютеры, провода, датчики — все это ложится на стоимость». Однако, по мнению эксперта, это затраты в пределах разумного, и они необходимы. К тому же впоследствии такие вложения окупятся стократ.

«Идеальный дом с точки зрения энергосбережения сегодня — это здание, оснащенное автоматизированной системой, которая управляет подачей тепла, системой рекуперации и приборами учета, которые позволяют постоянно поддерживать нужную температуру и параметры микроклимата — чтобы не требовалось, например, открывать окна. Стены такого дома утеплены наиболее эффективными экологичными материалами, сделанными из древесных стружек, например, эковатой. В Европе на экологичность утеплителя обращают большое внимание, хотя у нас пока такие материалы стоят дороже», — отмечает Говорушкин.

Ну а первый шаг, с которого начинается энергосбережение сегодня, — энерготехническое обследование здания.

Именно по его результатам специалисты выдают рекомендации по использованию тех или иных материалов, технологий, позволяющих повысить энергоэффективность.

«Стандартный набор для среднестатистического жилого дома — установка стеклопакетов и утепление фасадов. Это уже помогает существенно уменьшить теплопотери. Следующий шаг — установка узла учета тепла, который позволяет проконтролировать реальное потребление ресурсов и снизить расходы на 10-15%. А если пойти дальше и поставить погодозависимую терморегуляционную систему, то в ряде случаев экономия может составить 25%», — рассказывает Вячеслав Бизюкин, заместитель директора Краевой энергосберегающей компании, которая в числе прочего занимается энерготехническими обследованиями.

Пластиковое окно
Стеклопакеты, утепление фасадов и  приборы учета — необходимый минимум теплосбережения

По его словам, такие системы позволяют избавиться от так называемого перегрева, распространенного в осенний или весенний периоды. Умная автоматика дает возможность избежать ситуаций, когда на улице тепло, а к батарее не притронуться, потому что наступил сезон. Автомат поддерживает комфортную температуру в помещении и позволяет уменьшить расход ресурсов.

Бизюкин добавляет, что сегодня во всех вновь сдаваемых домах подобные системы должны быть. Без этого дом просто не примут в эксплуатацию. А вот в старых строениях энергетический аудит обязателен к исполнению.

«Это не требование моды или указание сверху. В этом прежде всего заинтересованы сами жильцы, управляющие компании. Деньги, образовавшиеся в результате экономии, можно направить на какие-то другие цели. Я уж не говорю про бизнес. Достижение оптимальных показателей по энергоэффективности позволяет существенно повысить отдачу от предприятия», — считает Бизюкин.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).