статья

Красноярский воздух загрязняют машины и котельные

На прошлой неделе в Красноярске представители власти, контролирую­щих органов, бизнеса, научной общественности обсуждали экологичес­кие перспективы города. По мнению экспертов, промышленные пред­при­ятия давно перестали быть единственным источником загрязнения атмосферы Красноярска – проблем добавляют автомобили горожан, мелкие котельные и отсутствие системы пылеудаления с улиц города.

Котельные дымят
В Красноярске обсудили проблему атмосферного загрязнения

По словам замначальника управления ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Людмилы Баковой, на территории города работают 8 постов управления.

«Если посмотреть на загрязнение по районам, то можно даже удивиться, потому что у нас Ленинский и Советский районы характеризуются высоким уровнем загрязнения, а все остальные – очень высоким. Хотя у нас ранее всегда считалось, что это наиболее загрязненные районы города, потому что там расположена масса предприятий. Что касается уровня загрязнений в целом по городу, то он не улучшается, воздух здесь как был очень грязным, так и остался, картина не радужная», – рассказала Бакова.

Основная доля в общем объеме загрязняющих веществ в атмосфере Красноярска приходится, по ее словам, на формальдегид и бензапирен. Усугубляет ситуацию с загрязнением невыгодное географическое расположение Красноярска: город находится в низине, и при ослаблении ветра в атмосфере выбросы предприятий зачастую оседают на его улицы.

Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Мария Привалова напомнила, что в такие периоды в городе объявляется режим неблагоприятных метеоусловий, промышленные предприятия сокращают свои выбросы в атмосферу.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха, однако, связана зачастую не с промышленными выбросами.

«Практически все крупные предприятия города выполняют мероприятия по сокращению выбросов, проводят санитарно-технические и технологические мероприятия и сокращают количество своих выбросов. Эти мероприятия имеют определенную эффективность. Но поскольку параллельно увеличивается количество передвижных источников загрязнения, которые тоже формируют загрязнение приземного слоя, то ситуация не улучшается», – констатирует Привалова.

Вместе с тем она констатировала, что за последний год качество проб воздуха увеличивается.  Круглый стол по экологии

«По нашим данным, в 2014 году у нас кратно упало количество проб с превышением нормативов по загрязняющим веществам – если в 2013 году таковых было 4,8%, то в 2014 году – 0,7%. Чаще всего превышения обнаруживаются по бензапирену, концент­рация которого формируется за счет сжигания любого топлива в двигателях автомо­билей, котельных и частных отопительных системах, как раз и формирующих загрязнение приземного слоя.

Основная проблема сейчас – это отсутствие централизации теплоснабжения. Поскольку правовых методов запретить человеку иметь свой собственный источник отопления нет, мелкие и средние предприниматели идут на удешевление этой услуги и устанавливают собственные отопительные приборы. Это котельные, печи», – сказала Привалова.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Сергея Шахматова, в 2013 г. общий объем выбросов от стационарных и передвижных источников в Красноярске составил 235 тыс. тонн в год.

Из них на долю стационарных источников пришлось 60% всех выбросов, на долю передвижных – 40%.

«Безусловно, достаточно серьезный объем выбросов от стационарных источников у нас идет от сетей малых котельных, размещенных в жилом секторе, – это 44 объекта. Из них 37 объектов осуществляют роль теплоснабжения, и они дают 20% всех выбросов», – отметил Шахматов.

Доля же промышленных предприятий в общем объеме выбросов, по его словам, из года в год снижается.

«Огромная работа проводится энергетиками, которые сегодня разрабатывают новую схему теплоснабжения, и не раз в СМИ я говорил, что ее нужно обсуждать на общест­венном уровне со всеми специалистами – наверное, даже глубже, чем генплан, хотя согласно граддокументации схема теплоснабжения является частью генплана.

Мы согласны с энергетиками в том, что надо уходить от малых котельных, которые расположены непосредственно в жилом секторе. Есть разница – или 30 котельных, которые дымят в самом центре жилых районов, или ТЭЦ-3, которая построена по всем последним нормативам и с самым современным очистительным оборудованием. Что здесь обсуждать? Понятно, что нужно развивать централизованные источники теплоснабжения и уходить от локальных», – сказал Шахматов.

Автомобили
Автомобили и малые котельные остаются основными источниками загрязнения красноярского воздуха

Вместе с тем, по его словам, министерство будет настаивать и на продолжении модернизации работающих в черте города ТЭЦ, в частности, ТЭЦ-1.

Начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев рассказал, что ТЭЦ-1 уже реализует программу модернизации эколо­гического оборудования, за последние 10 лет на ТЭЦ-1 было реконструировано золоулавливающее оборудование — на 11 котлах из 17, что привело к снижению выбросов золы на 5 тыс. тонн в год.

«Мы ежегодно выполняем реконструкцию наших котлов и не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2015 году мы планируем на Красноярской ТЭЦ-1 реконструировать очистное оборудование еще на 2 котлах. Кроме того, в ближайшие годы собираемся устанавливать на котлах электрофильтры», – сказал Стародубцев.

Он вслед за Шахматовым выступил в поддержку идеи централизации теплоисточников.

«Чем отличается котельная от ТЭЦ? На ТЭЦ производится комбинированная выработка энергии: это тепловая энергия в виде пара и горячей воды и электричество, которое потом распределяется по сетям. А в котельной вырабатывается только тепло.

В чем отличие с точки зрения воздействия на окружающую среду? Эффективность сжигания топлива на ТЭЦ гораздо выше, чем в котельной. Уголь выгорает лучше, поэтому удельные выбросы от ТЭЦ в разы меньше, чем от котельной. ТЭЦ проектируются с высотой дымовых труб в 100 и выше метров – по нашей компании это от 105 м на ТЭЦ-1 до 275 м на ТЭЦ-3, а у котельных высота труб составляет от 20 до 80 м, и редко какая из них имеет трубы выше 100 м. Соответственно рассеивание дымовых газов от ТЭЦ происходит гораздо лучше, чем от котельных. А концентрация загрязняющих веществ в приземном слое напрямую зависит от высоты труб», – сказал Стародубцев.

Затронули участники круглого стола и перспективы газификации краевого центра.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии, теоретически газифици­ровать краевой центр можно, но существует целый комплекс вопросов, которых необхо­димо решить. Потому что у нас нет газового трубопровода, по которому бы шла транспортировка природного газа, а ближайшее месторождение в 800 километрах от Красноярска. И возникают вопросы, кто построит трубу? За чей счет это будет сделано? – спросил Шахматов.

Сергей Шахматов
Сергей Шахматов: перспективы газификации пока неясны

При этом он добавил, что правительство края ведет переговоры с руководством «Газпрома», но пока говорить об их итогах рано. Шахматов добавил, что

на состояние атмосферы влияет и отсутствие в городе системы пылеочистки улиц.

«Как таковой пылеудаляющей системы в Красноярске в живом, работающем формате нет: либо не хватает техники, либо она работает по локальным магистралям. Департаменту горхозяйства нужно пересматривать систему пылеудаления. Потому что половина предельных концентраций в приземном слое, по оценкам специалистов, образуется только из-за того, что идет повторное пыленасыщение воздуха выбросами, поднятыми колесами машин», – сказал Шахматов.

По его словам, к 2020 г. планируется сократить выбросы в крае по передвижным источникам на 25%, по стационарным – на 20%. «Это не фантастические, а достаточно выверенные цифры», – заключил чиновник.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).