интервью /бизнес /общество

Александр Шлегель: «Все объекты СГК готовы к новому отопительному сезону»

У энергетиков, как и у преподавателей, новый год наступает в сентябре. В преддверии очередного отопительного сезона директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель подвел итоги подготовительных работ на тепловых станциях и сетях и оценил готовность систем города и края к наступающей зиме. К работе в режиме повышенных нагрузок в СГК готовы, так же как и к дальней­шему развитию коммунальной инфраструктуры, а значит, и края, и Красноярска.

Александр Шлегель - директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании
Александр Шлегель - директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании

– Александр Эдуардович, через неделю-другую в дома красноярцев начнет поступать тепло. Оцените итоги подготовки СГК к отопительному сезону в этом году. В чем ее особенности по сравнению с предыдущими ремонтными кампаниями?

– На сегодня и тепловые сети, и станции полностью готовы к работе. Ремонтная и инвестиционная программы 2017 года, все мероприятия, связанные с подготовкой к сезону отопления, созданием запасов топлива, с предписаниями инспектирующих органов, в целом выполнены. Наша ближайшая задача – получить паспорта готовности. Согласно приказу Минэнерго, для приемки тепловых станций определены комиссии. Назначена комиссия и в городе для получения паспортов готовности теплосетевых объектов Красноярской теплотранспортной компании.

В стадии завершения находятся работы на тепловых сетях по ул. Волочаевской, где СГК занимается выносом теплотрассы – строительством магистральной теплосети протяженностью 2 км. Закончить монтажные работы, заполнить систему  и подготовить ее к включению мы должны до начала отопительного сезона в Красноярске.

Прокладка труб теплоцентрали СГК на ул ВолочаевскойЕсли говорить об особенностях этого года, то в сетевом хозяйстве нами будет выполнен больший объем работ, чем в 2016-м. Запланирована замена 13,5 км теплосетей по текущим и капитальным ремонтам, будет смонтировано  9,5 км новых сетей по инвестпрограмме.

В Красноярске мы провели реконструкцию двух перекачивающих насосных станций, включая крупную станцию № 11 в районе четвертого моста. Работы по реконструкции были связаны в первую очередь с подготовкой насосной к подключению новой теплотрассы, проложенной через мост от ТЭЦ-2 на левобережье. Этот узел предусмотрен в принятой схеме теплоснабжения Красноярска.

Кроме того, мы провели замену трубопроводов в районе проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», улиц Вавилова, Партизана Железняка, 78‑й Добровольческой Бригады.

Что касается подготовки тепловых станций, то в Красноярске, Канске и Назарово наши специалисты ведут ремонт основного  и вспомогательного оборудования. По графику, без сбоев и нарушений, будет отремонтировано 111 единиц: котлы, турбины, генераторы, трансформаторы.

– А что сделано на не красноярских станциях СГК на перспективу?

– Например, один из крупных объектов компании – Назаровская ГРЭС, где в прошлом году была проведена реконструкция котла на третьем энергоблоке. За счет этого удалось добиться увеличения его паро­производительности, а следовательно, и мощности самого энергоблока. В этом году реконструкция котла идет на 4-м энергоблоке. Это очень затратные работы.

Помимо этого в Назарове мы занимаемся замещением мощностей котельной, которая будет закрыта по окончании строительства теплотрассы. Уже в ноябре планируется перевести тепловую нагрузку с котельной на ГРЭС. В результате для потребителей поселка Горный снизится тариф на теплоэнергию.

– А красноярские котельные, которые вносят значительный вклад в загрязнение атмосферы города, замещать планируется?

– Да, это предусмотрено до 2033 года в схеме теплоснабжения. В прошлом году мы перевели на наши станции нагрузку от трех котельных, а в этом завершили работы по подключению завода «Красмаш» к ТЭЦ-1. Котельная «Красмаша» уже остановлена, и предприятие теперь обеспечиваются теплом и паром от станции. В планах до конца года– заместить котельную № 3 в Центральном районе, в Покровке.

Благодаря замещению ряда котельных в 2016–2017 годах и подключениям новых потребителей дополнительная нагрузка составила 150 гигакалорий. При этом экологическое воздействие от работы малых теплоисточников в районах их обслуживания  прекратилось.

– В городе появилось много новых коммуникаций. Применяла ли СГК новые технологии при их прокладке?

– Да, с каждым годом использование новых технологий расширяется. Это касается, например, новых способов изоляции трубопроводов. Мы прорабатываем и вариант применения стеклопластиковых труб. Техусловия для этого применения материала имеют некоторые ограничения по темпе­ратуре теплоносителя: она не должна быть выше 135 градусов. Зато стеклопластик не подвержен коррозии. В общем, проводим испытания, оцениваем перспективы применения такой новинки.

Прокладка труб

– Александр Эдуардович, вероятно, особенностью нынешнего года для СГК стали и работы по объектам Универсиады. Что здесь уже готово?

– Мы подключили такой большой объект как «Платинум. Арена». Ведутся работы по подключению объектов на территории Краевой больницы и БСМП. Здесь я бы хотел подчеркнуть, что строительство инфраструктуры к Универсиаде открывает большие возможности для дальнейшего развития города, а для нас это подключения новых районов, возведение которых планируется по соседству. Все новые сети рассчитаны на перспективу, увеличение отпуска тепла. Мы неоднократно говорили, что у СГК есть резервы и по выдаче мощности на всех трех ТЭЦ.

– Хватит на несколько Универсиад…

– Главное, что этого хватит для развития города, перспективы которого предусмотрены и в принятой схеме теплоснабжения.

– Как все мы помним, при обсуждении этого документа возникало немало спорных вопросов. Каково положение дел сейчас?

– На сегодняшний день схема актуализируется. Это необходимо, поскольку за прошедший с момента ее разработки период времени городские планы развития успели измениться. У энергетиков есть вопросы. Мы сформули­ровали их и предоставили для рассмотрения городской власти. В октябре по актуализации схемы будут объявлены общественные слушания.

– Еще одной  громкой темой  совсем недавно было начало совместной работы СГК и «КрасКома». Как вы на сегодня оцениваете работу в такой связке, каковы основные итоги этого шага?

– Отмечу, что механизм совместной работы прорабатывался давно. И на сегодня объединение в плане обслуживания теплосетей города двух предприятий, я считаю, дало положительный эффект. Во-первых, появилась единая диспетчеризация, у нас согласованы все действия по инвестицион­ной и ремонтной программам. Для некоторых потребителей, в частности, в результате объединения снизились тарифы – жители Солнечного теперь рассчитываются за тепло по расценкам СГК.

– А что касается вхождения в структуру СГК крупнейшей управляющей компании города, «Жилфонда»?

– Известно, что решение о его вхождении в СГК было принято не от хорошей жизни. В 2015 году долги коммунальщиков только за полгода выросли более чем на 300 млн рублей, в мэрии тогда еженедельно шли совещания. Решалось –  какой из ресурсоснабжающих организаций в первую очередь перечислить деньги, чтобы не сорвать подготовку к зиме. Сегодня ситуация поменялась. В структуре СГК «Жилфонд» не копит долгов, которые препятствовали бы работе РСО, поскольку потребители напрямую платят за услуги поставщиками ресурсов. В «Жилфонде» теперь обеспе­чивается стопроцентное  поступление средств за потребленные тепло и воду.

Конечно, это хлопотное хозяйство, но все работает. «Жилфонд» уже получил паспорта готовности к началу отопительного сезона: комиссия оценила рабочее состояние объектов компании.

– Тем не менее, долги прежнего «Жилфонда» сохраняются, да и не все жилищные организации добросовестно оплачивают полученные ресурсы. Как в СГК работают с должниками?

– Сегодня процент сбора платежей с населения края в среднем составляет 95%. Но за 9 предыдущих лет действительно сложилась огромная сумма долга: порядка 5 млрд рублей. Это большая проблема, которая влияет на финансирование ремонтов и инвестиционных программ. Мы инициируем судебные процессы с недобросовестными управляющими компаниями, которые не перечисляли деньги жильцов по назначению.

– Вы называли суммы, которые компания тратит на строительство и реконструкцию сетей. Это приличные деньги, и в связи с этим возникает вопрос о размере тарифов. Есть ли планы по их повышению?

– Как известно, тарифы устанавливаем не мы, это прерогатива государства. По закону решение принимает Региональная энергетическая комиссия. В этом году стоимость поставляемых ресурсов выросла не более чем на 3%. По следующему году окончательного решения еще нет, но рост сохранится примерно на том же уровне: называлась цифра в 3,6%. Мы не вправе устанавливать размеры тарифов и менять их.

Реконструкция теплосети тепломагистрали СГК на ул Дубровинского в Красноярске

Красноярская теплотранспортаная компания выполняет работы по инвестпрограммам за счет договоров на техприсоединение. Вкладывает СГК и собственные средства – в те проекты, которые считает особенно важными для города, например, в строительство сетей для «Платинум. Арены».

– Социальные и экологические затраты входят в число приоритетных?

– Да. Мы давно реализуем различные благотворительные программы. Например, участвуем в реабилитации детей с ограниченными возмож­ностями фонда «Открытые сердца». В нашем совместном проекте ребята могут научиться новым профессиям. Дружит СГК с краевой федерацией бокса, поддерживает молодых спортсменов, помогает в  организации соревнований. Оказываем поддержку центру «Росток», в котором находятся несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Помогаем центру не только материально – стараемся познакомить подростков с нормальной жизнью, организуем для них экологический лагерь. И есть ребята, которым действительно удается вырваться из неблагополучного окружения.

– Как компания со своей стороны решает актуальнейшую для Красноярска экологическую проблему?

Что касается решения актуальнейших для Красноярска экологических проблем, то здесь я могу выделить две основных группы мероприятий: во‑первых, это уже упомянутое замещение котельных. Так после закрытия котельных в Студенческом и Академгородке районы их обслуживания запитаны от ТЭЦ-2, оснащенной электрофильтрами для улавливания выбросов.

Второе, и главное, – проект модернизации ТЭЦ-1, который широко освещался в СМИ. На сегодня уже заключены договоры с организациями, которые будут устанавливать на станции электрофильтр, а также проектировать, строить новую высокую трубу.

Стоит отметить, что экологическая работа компании не ограничивается рамками предприятия. У Сибирской генерирующей компании сейчас огромная зона ответственности, мы причастны к большинству вопросов городской повестки. И потому переориентируем наши программы с учетом многих красноярских проблем.

Так в свое время появилась общественная организация «Зеленая дружина». Одна из ее задач – озеленение, которого не хватает городу. В этом году будет высажено около 3000 деревьев. Кстати, очередной этап экомарафона начнется в 20-х числах сентября.

В списке дел «Зеленой дружины» и организация сбора отработанных элементов питания, вторсырья. Пытаемся наладить также раздельный сбор мусора, а у себя в компании внедряем принципы «зеленого офиса». Думаю, что СГК станет пионером в вопросах природопользования.

Мы открыты для всех публичных экологических мероприятий и хотим, чтобы ЖКХ стало конкурентной сферой. Тогда, думаю, жизнь города начнет меняться в лучшую сторону.

ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Владимир Бахарь: «Край входит в пятерку регионов по абсолютным параметрам доходов и расходов бюджета»

Владимир БахарьВ Красноярском крае началось обсуждение проекта краевого бюджета на 2018-2020 годы. Правительство края …

Александр Граматунов: «В какой‑то степени наши предприниматели – герои»

Александр ГраматуновЧто сегодня может предложить красноярскому бизнесу АРБ, рассказал его генеральный директор …



новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Павел Семизоров: «Сохранение национальных традиций должно быть приоритетом»

Павел СемизоровСохранение самобытной культуры и улучшение условий жизни народов Красноярского Севера должны …

Андрей Шишковский: «Мы за долгую и серьезную связь»

Андрей Шишковский«МегаФон» намерен развивать 5G, и уже на красноярской Универсиаде …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»