интервью /общество
  • жкх
  • |  29.12.2017 09:00 

Олег Гончеров: «Закрыли старую котельную, снизили тариф на тепло, перевыполнили планы 2017 года»

2017-й год стал рубежным для коммунальной сферы Красноярска: завершилась четырехлетняя инвестиционная программа «КрасКома» и стартует новая. Городу предстоит масштабное обновление инфраструктуры – сумма вложений до 2022 года составит 3,19 млрд рублей. Об итогах и конкретных планах на будущее мы поговорили с генеральным директором компании Олегом Гончеровым.

Олег Гончеров

– Олег Васильевич, год назад, вступив в должность генерального директора «КрасКома», вы ставили перед собой достаточно масштабные задачи. Что не удалось реализовать, а над чем предстоит поработать?

– Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что все намеченное мы выполнили и даже перевыполнили. Во-первых, в шесть раз, с 56 до 343 млн рублей, было увеличено финансирование программ текущего и капитального ремонтов муниципальных объектов системы жизне­обеспечения, находящихся в нашей зоне ответственности.

Если брать в натуральных объемах, то, например, сетей водопровода и канализации «КрасКом» переложил в 2017 году в двенадцать с лишним раз больше, чем в 2016-м. Средства на сверхплановый ремонт добавились от экономии, полученной предприятием от эффективной закупочной деятельности. 

Сети укладка

Мы добились повышения зарплаты сотрудникам рабочих профессий более чем на 20%, обновили парк спецтехники. Закрыли малую котельную в Покровском, которая сжигала более 4,5 тысячи тонн угля в год, снизили тарифы на тепло для потребителей услуг «КрасКома» в 1,6 раза.

Тарифы

В этом году впервые за последние пять лет благоустройство было проведено по 1100 адресам. Причем около 100 из них ждали своей очереди с 2010 года. И в следующем году вопросы благоустройства останутся в приоритете.

– На днях в минстрое края была утверждена новая инвестиционная программа развития систем водоснабжения и водоотведения в Красноярске до 2022 года. Что это значит для компании и как отразится на жителях города?

– В течение года специалистами «КрасКома» под руководством краевого министерства строительства и ЖКХ была проведена серьезная работа. Рабочая группа совместно с представителями Союза строителей, института «Водоканалпроект», администрации Красноярска собиралась каждую неделю.

В итоге мы получили жизнеспособный документ, который, я уверен, будет работать в течение всех предстоящих пяти лет, с 2018 по 2022 год.

Предстоит построить более 6,8 км водопроводных и 2,7 км канализационных сетей, провести реконструкцию водопроводных и канализационных насосных станций, а также левобережных очистных сооружений. Всего в программе около 30 мероприятий на общую сумму 3,19 млрд рублей.

Ремонты

В новом документе сумма подключения составит 55 тыс. рублей за один м3/сутки без НДС – и это в 2,5 раза меньше, чем в старой программе. А это значит, снизится финансовая нагрузка на стоимость квадратного метра.

– По каким направлениям с новой инвестпрограммой будет развиваться город?

– Строительство сетей захватит такие районы, как Пашенный, Тихие Зори, Мясокомбинат, мкрн Солнечный. Согласно планам минстроя, в год будет сдаваться 600–700 кв. м жилья плюс объекты соцкультбыта. Эти параметры и были взяты за основу при составлении инвестпрограммы. Заявки от строителей уже начали поступать, и с нового года мы готовы приступить к реализации программы согласно заявленным мощностям.

Прокладка сетей

– Новый район Солонцы-2, который строится по социальным программам, входит в список?

– Входит. В Солонцах-2 практически готовы к сдаче в эксплуатацию два жилых дома, которые возводятся в рамках программы «Жилье для российской семьи». Действительно, с этим районом не все было гладко. Дольщики беспокоились. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все преграды для обеспечения микрорайона инженерными коммуникациями устранены.

В утвержденной инвестпрограмме «КрасКома» предусмотрено строительство сетей водоснабжения и водоотведения к этим домам.

Мы ожидаем заявок от застройщиков на выдачу технических условий для подключения, чтобы приступить к работе.

– В зоне ответственности «КрасКома» теперь находятся также тепловые и электрические сети – как они будут развиваться?

– В планах предприятия также предусмотрено перекладка теплотрасс и замена ветхих линий электропередач.  Объем средств, выделяемых на капитальный ремонт в 2018 году, составит 480 млн рублей. В этом году он исчислялся в 343 млн, а в 2016-м – всего 56 млн.  Так что мы продолжаем взятый курс на увеличение финансирования капремонтов по всем направлениям нашей производственной деятельности.

Сети

Кроме того, в «КрасКоме» впервые за последние несколько лет утверждена инвестиционная программа по электроснабжению: сумма на 3 года составит 66 млн рублей. Этого достаточно, чтобы содержать объекты электросе6тевого хозяйства в надлежащем состоянии.

Еще один важный итог 2017 года: закрыта устаревшая котельная в Покровке.

Ее труба больше не дымит в окна жителям новостроек, улучшилась экологическая обстановка и повысилась надежность теплоснабжения в этом микрорайоне. Потребителей перевели на мощности ТЭЦ-3, станции с современным энергетическим и природоохранным оборудованием.

Справка 

Закрытие малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники энергии являются составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске, которые содержатся в Экологической хартии, принятой весной этого года во время Красноярского экономического форума.

В свою очередь Роспотребнадзор в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году» рекомендовал органам местного самоуправления совместно с руководителями предприятий теплоэнергетики принять меры по ликвидации мелких индивидуальных котельных, устанавливаемых собственниками торговых объектов, гаражных кооперативов, а также подключению частных домов и объектов к тепловым сетям ТЭЦ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Дмитрий Горожанинов: «Tele2 сосредоточилась на новом»

Дмитрий ГорожаниновО тарифном конструкторе, персонализации услуг и стремлении поддерживать стиль жизни клиентов – рассказывает директор красноярского филиала …

Ринат Ахметчин: «Реновация Норильска будет поэтапной»

Ринат АхметчинВажнейшая проблема Норильска – обновление жилищного фонда, и ее решение …



новости

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повышения пенсионного возраста и …

Сергей Бородулин: Замена трубы ТЭЦ-1 стала интересной инженерной задачей

Сергей БородулинОдним из самых крупных экологических проектов года станет строительство новой дымовой трубы на старейшей …

Александр Усс: «Я ощущаю себя частью большой красноярской команды»

Александр УссВрио губернатора Красноярского края рассказал о своем пути в политику, отношениях с …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»