интервью

ДиДюЛя: «Меня надо записывать в гении или не замечать»

В Красноярске состоялся концерт ДиДюЛи «Исцеляющий музыкой».

Его помощник шепчет: «По имени не называть — только Дидюля». А я и сама это знаю. Но обратиться к незнакомому человеку по фамилии, да еще и безо всяких там  предус­мотренных этикетом преамбул, у меня духу так и не хватает. Да и у кого хватило бы? Поэтому стараюсь избегать любого обращения… Похоже, у людей из его команды те же проблемы. До начала интервью нам с десяток раз сообщили: «ОН отдыхает», «ОН сейчас выйдет». «Дидюля» или «Валерий Михайлович» не звучит в принципе.

Дидюля
По мнению музыканта, он исполняет перед зрителями тонкий мистический рассказ фото сайт didula.ru

Когда мы спускаемся в пустой зрительный зал, чтобы поговорить, первым делом интересуюсь: а зачем, собственно, такие ограничения?

— Так лаконичнее, проще. Потом, ДиДюЛя это уже не только фамилия — это название группы, десяти альбомов, бренд в какой-то степени; к тому же это очень музыкально, необычно. Все согласные в моем имени — заглавные. Такое написание связано с древним символом пирамиды, а кто копает в эзотерике, знает, что сочетание звуков «д» и «и» — очень сильное. Не хочется об этом долго говорить: в моей жизни это давняя история… А имя, отчество — они уже ни к чему. Вполне достаточно одного короткого слова, чтобы всем стало понятно, о ком речь.

— Вы называете себя «гражданином планеты Земля», и в основе ваших компо­зиций — фольклорные мотивы, собранные в разных странах. И все же, как мне кажется, они — лишь повод для авторского самовыражения. Во фламенко от ДиДюЛи вас явно больше, чем Испании…

— В моей музыке все смешано воедино — и авторское начало, и аутентичность. Но кроме собственно музыкальной и географической у нее есть еще одна грань — экстрасенсорная. Жизнь — удивительно красивая загадка, а мир полон мелодий — красочных, интересных, народных и современных. И есть множество художественных и технических приемов, которые помогают увести зрителя в свой мир и рассказать о нем без единого слова. Когда зрители с тобой на одной волне, это большая радость для меня как для композитора и как для человека, который ведет тонкий мистический рассказ.

— Как бы вы определили — в чем принципиальное ваше отличие от других музыкантов, работающих в стиле этно? В Красноярске, скажем, очень любят Нино Катамадзе, оркестр Горана Бреговича — вам близко то, что они делают?

— Близко, но я другой. И не только стилистически. Я по-другому ощущаю время, пространство сцены. И если кто-то из уважаемых перечисленных выше артистов может позволить себе некоторые вольности или послабления, то для меня выход на сцену — время особенной ответственности…

— О какой небрежности ваших коллег вы говорите?

— Между мной и ими разница во всем — в том, как я беру или кладу цветы, например. Артист может позволить себе бросить букет — а для меня это катастрофа: если музыкант из моей группы позволит себе такое, он будет серьезно наказан.

У меня идет мощнейшая работа каждую секунду концерта и касается всего: как я смотрю в зал, как работаю с тишиной, как рождается первый звук, насколько одно произведение увязано с другим, какой цвет у моего костюма, как я выхожу на поклон.

Таких нюансов — тысячи. Чтобы досконально вникнуть в то, что мы делаем, лишь однажды прийти на концерт недостаточно. Надо, наверное, раз десять посмотреть нашу программу, чтобы чуть-чуть понять.

А когда я смотрю на других исполнителей — я вижу, что таких тонкостей у них нет. Они вышли просто играть музыку, и, в принципе, им этого достаточно. Мне — нет. Может быть, именно поэтому на радиостанциях нет ни одной моей композиции. И по телевидению концерт мой практически невозможно увидеть. Мне полностью перекрыли кислород.

— Чем вы это объясняете? Какая здесь связь со столь ответственным подходом к работе?

— Мы иные, не такие, как все. И опережаем время лет на десять. Я это точно знаю и знал всегда. Еще когда приехал в Москву в 97-м году — со своими мелодиями, интонациями, со своим миром, подходом к жизни, к музыке, —  понимал, что будет непросто.

Журналисты и критики совершенно не понимают сути такого явления, как мы. По боль­шому счету, им не с чем сравнивать — мифология жанра отсутствует. Певцов много — поэтому с ними понятнее. На фоне многих исполнителей можно кого-то выделить, вообще как-то их классифицировать. А инструменталистов у нас нет. По крайней мере, таких, кто, как мы, работает на стыке жанров. Мы замешали воедино и народную музыку, и элект­ронную, и драматургию, и свет, и костюмы. И все это авторское, и в довольно большом объеме: все-таки десять альбомов у нас выпущено. И тут одно из двух: нас нужно или сразу в разряд гениев записывать, или не замечать.

Дидюля
«Мы — это мощное культурное явление мирового масштаба»

Второе, конечно, легче: спокойнее для всех. Потому что если нас заметить и оценить, то придется признать, что мы — это мощное культурное явление мирового масштаба. Я это совершенно четко понимаю и ответственно заявляю: ДиДюЛя со своим коллективом — не локальный российский проект, а реально жемчужина современной инструментальной музыки. Через несколько лет вспомните мои слова и поймете, о чем я говорю. А сейчас вокруг нас — полный вакуум.

— Мне кажется, что по поводу перекрытого кислорода и игнорирования со стороны СМИ вы все же преувеличиваете. Популярность у вас огромная — особенно по сравнению с инструменталистами, играющими фолк в более традиционном понимании.

— Да, популярность огромная. Но сегодня в Красноярске вы одна у меня берете интервью. А где радио, газеты, телевидение? Никаких камер, только вы с диктофончиком, да и то с интернет-портала. А на Земфиру, наверное, пришло человек пятнадцать журна­листов. Потому что она понятная — она поет песни, она из этого мира, из этого времени. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

По идее, тут десять человек должны очередь занять, чтобы взять у меня интервью, потому что у зрителя потребность в нас огромная. Но со стороны СМИ по отношению к нам — тишь да благодать. С одной стороны, это хорошо: ничего тебя не отвлекает, не мешает идти своей дорогой. А с другой — ты стараешься, хочешь, чтобы многие узнали о твоих мыслях, о том, как создаются концерты, сколько труда за этим стоит…

— Тем не менее полные залы и многочисленные концерты на высококлассных площадках для многих талантливых и профессиональных артистов так и остаются недосягаемой мечтой. А вам как в свое время удалось этого достичь? Попали, что называется, в тему? Или «угадали» с подачей, со стилистикой? Или нужных людей вовремя встретили?..

— Кроме уникальной музыки, которую мы создали, шикарного коллектива, хороших инструментов, прекрасного звука, концерта с элементами шоу есть такая вещь, как менеджмент. Я очень умный человек, очень тонко ощущаю движение на рынке, знаю, с кем нужно общаться, как создать команду, как мотивировать людей, как запустить процесс продвижения даже без радио и ТВ.

Поэтому мы и имеем сегодня феноменальный результат, которого в принципе не должно было быть. А он есть. Точечные, целевые медийные факты — они существуют. На НТВ у меня были ночные эфиры с моим концертом. Да, мне дают время только ночью, и за очень немаленькие деньги приходится его выкупать, чтобы показать концерт в урезанном до 40 минут виде. Но почему бы и нет?

Мой профессионализм и глубокое знание предмета заставляют меня заниматься и этим тоже. То есть на фоне потрясающей музыки существует еще и потрясающий менеджмент — мое понимание того, как нужно вести себя с внешним миром, кому, что и как говорить, как убеждать. Мне было бы, безусловно, легче, если бы масс-медиа сделали хотя бы шаг мне навстречу. Но… есть традиционно циничное отношение ко всему новому и не очень понятному.

Тем более я независим совершенно. Не связан никакими контрактами ни с какими крупными структурами — все раскручиваю сам. Координирую, контролирую — моего ума на это хватает. Плюс команда у меня шикарная. 15 человек ездят со мной на гастроли, столько же работают в Москве — это менеджеры, юристы, люди, которые занимаются сайтом.

— Кое-кого смущает ваше сотрудничество с поп-исполнителями, имеющими совершенно однозначную репутацию «махровых попсюков»… Или это шаг тоже из области менеджмента и продвижения?

— Ну, во-первых, это сумасшедший опыт, просто потрясающий. Ранний мой период — начало 2000-х — это работа с продюсером Иосифом Пригожиным. Он, соответственно, вел многих поп-исполнителей. Отсюда мое сотрудничество с Димой Маликовым, Кристиной Орбакайте, Авраамом Руссо. Мне нужно было учиться, вставать на ноги — а что вы хотите: приехал паренек из маленького белорусского городка в Москву... А тут мне дали поработать над дебютным альбомом Авраама Руссо — я был и аранжиров­щиком, и продюсером. И после того как я сделал эту работу, я почувствовал себя совершенно крепким, внутренне уверенным.

Сотрудничество с Кристиной Орбакайте — это опыт общения с интересной исполни­тельницей, незаурядной женщиной, дочерью известной певицы. Дима Маликов — прекрасный инструменталист... А вообще я не делю музыкантов по жанрам. Делить музыку на рок, поп, фолк, джаз и т.д. — огромная российская глупость на самом деле.

— Речь не о принадлежности к жанру, а о качестве, профессиональном уровне…

— Даже у школьника, который впервые прикоснулся к инструменту, можно чему-то научиться — некой непосредственности, например. Я все время учусь у разных людей из самых разных сфер. Это чувство ученичества — оно очень важно. Я не считаю себя этаким мега-мэтром, гуру. Смотрю на других, учусь у них, и если вижу, что звезды так сходятся, что с тем или иным человеком можно посотрудничать, к нему тянет, с ним комфортно, — я ни в коем случае не откажусь от этого. И мне совершенно до лампочки, поп это или рок, художник он или танцор. Главное — внутренняя потребность что-то взять у него.

Да и в целом общение с людьми — это великий дар. Хотя я несколько закрытый человек, и в последние годы меня не особенно тянет на какие-то альянсы: у меня самого много идей, много работы, и это требует большой самоотдачи. Поэтому не думаю, что в бли­жайшее время буду с кем-то плотно сотрудничать — разве что наметится нечто удивительное и необыкновенное в творческом смысле…

Дидюля на концерте
ДиДюЛя считает себя исполнителем музыки из будущего

Да и трудно мне сейчас на кого-то ориентироваться: я нацелен на будущее, мне нравится его чувствовать, опережать время — меня это вдохновляет. Я просто не имею права вести себя по-другому, потому что знаю, что такая музыка «из будущего» нужна в это время и в этой стране.

Люди потеряны у нас, и, понимая исцеляющую силу музыки, я должен очень много трудиться, чтобы они могли на концерте окунуться в совершенно другой мир и выйти из зала с ощущением, что жизнь — классная штука. В музыке, безусловно, есть божественное начало, а я — посредник между этим началом и людьми. Я верю, что музыка обладает сильным лечебным воздействием; проверил это многократно и на себе, и на своих музыкантах, и на наших поклонниках.

— Когда вы говорите об исцелении, лечении музыкой — вы имеете в виду некий конкретный результат, к которому целенаправленно стремитесь? Или все это в метафорическом, так сказать, смысле?

— Абсолютно, на сто процентов конкретный. Конечно, чтобы определенный эффект был достигнут, человек должен быть с нами на одной волне, раскрыться для этой музыки. Может быть, не все это могут, у кого-то есть внутренние комплексы, кто-то к такой музыке не привык. Но уж сюда-то, в Красноярск, мы приезжаем, слава богу, много лет. И люди, которые за нашим творчеством следят, — они по нескольку раз в год приходят на наши концерты, а то и ездят за нами по стране…

А по поводу того, что наша музыка уникальна, собрано множество фактов, вплоть до медицинских заключений, и эту информацию я не имею права держать в тайне. В любом случае хуже от нее не будет, а если человек открывается навстречу музыке по-настоящему — тут и происходят настоящие чудеса.

— Давайте конкретный пример рассмотрим. Совсем недавно, 14 февраля, вы выложили в сеть новую композицию — «Однажды сегодня». Исцеляющий эффект от ее прослушивания в чем должен состоять?

— Я не случайно впервые представил ее в День влюбленных. Эта композиция сделана с помыслом помочь человеку собрать воедино душу и тело, соединить желания и физическое начало. Она такой серебряной струной соединяет человека с космосом. Эта мелодия непростая, но она такая весенняя — ее можно слушать по кругу много раз, и она никогда не надоест.

Юлия СТАРИНОВА
ДЕЛА.ru

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…