интервью

Сергей Комарицын: «Красноярская политическая элита занимается лизоблюдством»

В связи с последними решениями местных властей ДЕЛА.ru решили побеседовать с политологом Сергеем Комарицыным об особенностях «текущего момента» и роли региональных элит в политическом процессе.

Сергей Комарицын– Сергей Гурьевич, установят ли все-таки памятник Лебедю в Красноярске?

– Думаю, подпишет Эдхам Шукриевич такое решение. Это в логике нынешней ситуации и вобьет символический гвоздь в гробик «партии красноярцев».

– Вы имеете в виду позицию местных элит?

– Конечно. Скульптура Лебедя будет символизировать годы унижений нашего политического класса. В этом смысле Борис Викторович Петрунин абсолютно прав – это наказание. Правда, наказание и нам, простым красноярцам, тоже. А политические элиты этим хотят оправдать свой коллаборационизм, свое лизоблюдство. Заметьте – про красноярскую гордость и достоинство они уже просто не упоминают.

– А зачем это мэрии, ведь подавляющее большинство красноярцев против?

– А это мазохизм такой политический. И это уже происходит на какой-то своей основе, без всякой рациональной логики. Это следствие полной потери городом политической самостоятельности. Невозможно представить, чтобы памятник Лебедю появился при Петре Ивановиче. А сейчас – в порядке вещей.

– В этой же логике и отказ от всенародных выборов в городе?

– Естественно. Акбулатов привел очень странную аргументацию: «Красноярск с царских времен строился в рамках государственных программ и должен развиваться в рамках общегосударственной логики». Мол, во всей стране конкурсное управление вводится, у нас тоже должно быть так. Но в том-то и дело, что по всей стране нет такого, в большинстве-то регионов как раз по-другому.

Схему конкурсных комиссий приняли только у нас и в Омске. И во многих регионах сохранили всенародные выборы.

В Хакасии, например. И на родине нашего губернатора – инициатора этой схемы. Кстати, всенародные выборы, что любопытно, и называются «новосибирской моделью». Сейчас в области есть предложения в сельских районах ввести разные варианты, но в Новосибирске точно останутся всенародные выборы.

– А почему наши депутаты Заксобрания без боя сдались, ведь у них была другая позиция?

– Они за полтора месяца трижды поменяли ориентацию.Что, собственно, и является главной характеристикой нынешнего депутатского корпуса и политического класса в крае вообще. Такая вот «принципиальность». Один известный депутат на сессии говорил – как я буду смотреть в глаза своим избирателям в Ужуре, я им обещал сохранить прямые выборы и т. п.

А потом взял и проголосовал за отмену выборов. Его что, пытали?

– А губернатору Толоконскому это зачем?

– Ну, тут много причин. Есть позиция в Кремле, но там тоже далеко не все за отмену выборов. У Виктора Александровича, видимо, есть искреннее заблуждение, что такой схемой можно восстановить управление в территориях. На самом деле это обострит внутреннюю конфликтность. Кроме того, он, по сути, берет в свои руки формирование на местах управленческого слоя, отодвигая все нынешние группировки. И он четко демонстрирует кто в доме хозяин. Наш политический класс он «нагнул» еще в период избирательной кампании, а сейчас жирную точку ставит.

– Но ведь красноярские элиты потеряют позиции и на местах тоже, возможность лоббировать своих людей и прочее…

– Разумеется. Их тем самым уже отодвинули от принятия кадровых решений. Им показали свое место, которое они покорно и заняли. Я на днях разговаривал с одним видным представителем нашего политического класса, он мне говорит:

«Толоконский нас ненавидит». Я говорю: «Нет, он вас презирает».

Виктор Александрович решил главную политическую задачу – у него монополия на власть, чего не было ни у Кузнецова, ни даже у Хлопонина. И он установил ее легко и просто, «без единого выстрела».

– И при этом не произошло никаких серьезных кадровых изменений. Нет у него и никакой приезжей команды.

– Исполнителей ему не надо завозить, здесь найдет. По серьезным вопросам кто-то приедет. Толоконскому надо будет показывать какие-то результаты социально-экономического развития. Он их покажет, приоритеты выбраны, успехи будут и в инновационной сфере, и в сельском хозяйстве. Думаю, очень скоро появится в крае Виктор Игнатов, который пока еще занимает пост вице-мэра Новосибирска.

Он и будет отвечать за внутреннюю политику в крае, и за кадры, и за выборы, и за все остальное.

– Вместо Сергея Пономаренко?

– Не знаю, будет ли он занимать пост формально – там есть шероховатости в биографии для согласования с Москвой, его исключили из «Единой России», он, кстати, раньше был начальником исполкома партии в Новосибирске. Но совершенно точно, что он будет главным по политике – с Пономаренко во главе администрации губернатора или без Пономаренко.

– А почему он раньше не приехал?

– Рано было, опять же надо было смотреть за городом и областью. А сейчас, говорят, Городецкий (губернатор Новосибирской области. – Ред.) попросил Москву убрать его из Новосибирска, потому что Игнатов сильно осложняет ему жизнь.

Теперь будет осложнять жизнь нашему политическому классу, они еще вспомнят, как хорошо было в старые добрые времена.

– Он что, такой монстр?

– Да нет, грамотный и опытный политик и технолог. Сам был депутатом Заксобрания, и членом Совета Федерации, и помощником Толоконского. Он первые выборы Толокон­скому организовывал, потом они разошлись ненадолго, потом опять подружились.

Как я понимаю, он отвечал за всю комбинацию с отставкой Василия Юрченко и в связи с этим за проект «Локоть». За выборами первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя мэром Новосибирска, конечно, стояли Толоконский и Игнатов. Игнатов занял пост вице-мэра, но его реальный функционал вовсе к этому не сводился.

Как говорят наши новосибирские коллеги – это «человек-бульдозер», который «решает вопросы». Еще его в Новосибирске называют «великим комбинатором».

– А «партия красноярцев»?

– Забудьте. Нет такой партии. И появится, судя по всему, нескоро.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).