одной строкой /общество

Красноярску пересчитают выбросы

Для Красноярска разработают новый проект тома предельно-допустимых выбросов (ПДВ), который, как обещают в правительстве края, будет учитывать загрязнение атмосферы частным сектором и изменение климата.

Как сообщили в минприроды края, из бюджета на разработку тома ПДВ выделено 9 млн руб. По итогам торгов проектом займется Институт проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга.

Красноярск смог НМУ

Корректировка тома проводится раз в пять лет. По мнению специалистов, действующий документ уже потерял свою актуальность. Планируется, что будет проведен учет передвижных источников загрязнения воздуха, число которых за пять лет значительно возросло.

На сегодняшний день в городе насчитывается более 366 тыс. машин, из которых 92% - легковые автомобили, уточнили в министерстве. При этом транспорт, возраст которого превышает 10 лет, составляет 62% от всего автопарка.

Кроме того, предполагается создать банк источников выбросов от печного отопления в частном секторе, которые предыдущий том не учитывал, и стационарных источников. Также действующий документ

не учитывает «меняющиеся климатические условия».

«С учетом полученной информации будут учтены градостроительные документы, ужесточены нормативы и снижены квоты ПДВ для промышленных предприятий города», - отметили в министерстве.

«Полученные в ходе нашей совместной работы результаты – это толчок для предприятий по значительному снижению выбросов в атмосферный воздух, и, как следствие, это приведет к улучшению качества окружающей среды», – рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами минприроды края Юлия Гуменюк.

Завершить создание документа планируется до конца текущего года.

Предельно допустимые выбросы – это уровень допустимого воздействия на атмосферный воздух. Для каждого источника загрязнения он устанавливается индивидуально. При этом совокупность всех предельно допустимых выбросов от источников не должна превышать санитарных норм. Согласно государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды в 2016 году» в атмосферу города поступило 196,9 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них 127,3 тыс. тонн (или 66%) от стационарных источников предприятий города и 69,6 тыс. тонн (или 34%) от передвижных источников.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»