одной строкой /общество
  • жкх
  • |  22.08.2017 12:08 

Жители домов «Кленового дворика» в Красноярске вновь получат платежки от энергетиков напрямую

Сибирская теплосбытовая компания (входит в СГК) направит жителям 383 многоквартирных домов Красноярска квитанции на оплату тепловой энергии, холодного водоснабжения и водоотведения, поставленные в июле.

АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ООО «Краском» расторгли заключенный в июне договор на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение с управляющей компанией «Кленовый дворик».

Напряженная ситуация с заключением договора на теплоснабжение и горя­чее водоснабжение между Красноярским филиалом СТК и «Кленовым двориком» сложилась давно.

Изначально между организациями не было договора, так как управляющая компания не предоставила необходимые документы согласно пункту 6 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 г. В июне Красноярский филиал СТК заключил договор на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение
с жилищной организацией.

По итогам 7 месяцев 2017 г. компания попала в тройку крупнейших неплательщиков за теплоэнергию, увеличив долг до 124,7 млн рублей.

Часть этой задолженности связана с кассовым разрывом: когда жители домов оплачивают теплоснабжение по фиксированной ставке в размере 1/12 от потребления тепла в прошлом расчетном периоде, а РСО выставляет платежные документы по факту потребления услуг.

Квитанция

Одним из вариантов решений проблемы с лавинообразно растущим долгом является заключение договора между РСО и жилищной организацией с условием расщепления платежей. В этом случае банковская организация производит перечисление средств за коммунальные услуги напрямую организации, которая их оказывает, а деньги за содержание жилого фонда поступают на счет управляющей компании.

«Договор на теплоснабжение с данной компанией был заключен на условиях расщепления платежей за коммунальные услуги — то есть средства за тепло и горячую воду должны были напрямую поступать на счет РСО, а не управляющей компании.

«Кленовый дворик» с этим согласился, однако до реальных действий не дошло. Управляющая компания не предоставила в банк соответствующие документы. Поэтому с нашей стороны договор был расторгнут, а жителям вновь будут направлены квитанции на оплату коммунальных услуг от ресурсоснабжающих организаций — Енисейской ТГК и Краскома», — заявил директор Красноярского филиала СТК Евгений Понятин.

Согласно пункту 17 «Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011, ресурсоснабжающая организация (РСО, в данном случае АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)) — поставщик тепловой энергии вправе выставить платежные документы за оказанные услуги.

Включение сумм на оплату индивидуального потребления горячего водоснабжения и тепла в платежные документы, выставляемые управляющей компанией «Кленовый дворик» при отсутствии договора с РСО, неправомерно. Оплачивать тепловую энергию, холодное водоснабжение и водоотведение необходимо по квитанциям от АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ООО «Краском» (образец во вложении).

При накоплении задолженности за коммунальные услуги перед РСО компания вправе взыскать образовавшийся долг с собственников помещений в судебном порядке.

Список домов, находящихся под обслуживанием УК «Кленовый дворик», можно посмотреть на сайте «Реформа ЖКХ».

Вопросы по начислениям и оплате услуг тепловой энергии можно задать ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 20:00 операторам call-центра Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании по единому многоканальному номеру телефона 2-579-555.

Показания приборов учета принимаются через «Личный кабинет» на сайте Сибирской генерирующей компании, где можно и оплатить услуги по квитанциям от Красноярского филиала СТК (за услуги Енисейской ТГК и Краскома) с помощью банковских карт.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»