одной строкой /бизнес

Несостоявшимся строителям завода ферросплавов под Красноярском запустили банкротство

Арбитражный суд Кемеровской области ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Чек-СУ.ВК», получившего большую известность в Красноярске в связи с намерением построить вблизи города Енисейский завод ферросплавов.

Как пишет «Коммерсантъ», истцом выступает госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ), средства которой планировалось инвестировать в проект.

Заводы Красноярск

По данным издания, задолженность ответчика перед ВЭБом составляет 14,5 млрд руб., из которых лишь 2,6 млрд обеспечены залогом в виде имущества должника. Кроме того, в залоге у госкорпорации находятся и все 100% акций ЗАО «Чек-СУ.ВК».

В итоге суд признал иск о признании компании финансово несостоятельной обоснованным и ввел в отношении нее процедуру наблюдения до 19 декабря 2017 г.

Временным управляющим суд назначил Константина Коробова.

Енисейский ферросплавный завод на территории бывшего Крастяжмаша в Емельяновском районе должен был стать ключевым звеном проекта по производству ферросплавов. Добывать марганец планировалось в Кемеровской области, где зарегистрирована компания.

Соглашение о строительстве инвесторы подписали с правительством края и Внешэкономбанком в 2008 году. Однако осенью 2011 г. под давлением общественности проект был заблокирован.

Ранее «Чек-СУ.ВК» решила предъявить властям края иск на 21 млрд руб. в связи со срывом строительства предприятия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»