одной строкой /общество

Горсовет Красноярска установил тарифы на древесину городских лесов

В горсовете Красноярска после двух лет мытарств утвердили ставку платы за единицу объема древесины, добытой в городских лесах. При этом чиновники, вносившие соответствующие предложения, уверяют, что о промышленных вырубках речи не идет – цены устанавливают на древесину, образовавшуюся в ходе санитарных чисток и прокладки через лес линий инженерных коммуникаций.

Докладчиком по вопросу выступил и.о. руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Максим Несанов.

Он рассказал, что установить расценки на городскую древесину мэрию уже 2 года призывает природоохранная прокуратура – таково веление муниципального законодательства, однако в Красноярске оно до сих пор не выполнено, поскольку горсовет ранее дважды отклонил этот законопроект.

лес бревна Красноярск

«Ставки платы за единицу объема древесины, которые предлагается утвердить, необходимы для определения минимального размера платы по договорам купли-продажи лесных насаждений. Сейчас этот вопрос на уровне муниципалитета никак не урегулирован.

Дополнительно хочется отметить и еще раз объяснить на примере – если мы по лесному участку, который находится в муниципальной собственности, ведем линию ЛЭП, либо осуществляем санитарную рубку, и эти леса частично подлежат изъятию, то мы устанавливаем ставку только за ту древесину, которая будет по необходимости вырублена. Утверждение ставок не говорит о том, что городские леса будут вырубаться, либо что-то с ними будет делаться. Речь о санитарных мероприятиях в городских лесах, либо о прокладке инженерных коммуникаций и сетей», - сообщил Несанов.

Депутаты к инициативе в целом отнеслись благосклонно. Особенно горячо за установку ставок ратовала депутат Наталия Фирюлина.

«Вообще то речь идет об обыкновенных дровах! Здесь решается и другая важная проблема – нам надо освободиться от этого, и чтобы это было использовано по назначению! Иначе это будет брошено, будет гнить, и толку от этого не будет», - заявила Фирюлина.

В свою очередь депутат Евгения Бухарова отметила, что в ходе заседания профильной комиссии чиновников попросили через полгода после установления ставок отчитаться, сколько городских лесов будет вырублено на платной основе, и сколько за это получил бюджет.

По итогу обсуждения ставки утвердили.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»