одной строкой /общество

Тест на прочность, или Как мы пережили ЕГЭ

Все девять месяцев выпускного учебного года в моей голове вспыхивали три огненные буквы — ЕГЭ. Словно кровавый «редрам» в романе Кинга «Сияние». Я просыпалась, шла на работу, возвращалась, засыпала… Ощущение «судный день близок» не отпускало.

ДЕЛА.ru продолжают публикации на тему образования материалом Юлии Чанчиковой.

Дело в том, что в начале 11 класса сын как-то между делом сообщил, что «биологию он вообще не знает», а «физику так, чуть-чуть». Именно эти два предмета нужно было сдать, чтобы попасть на выбранную специальность. Вздыхать и причитать, как же так получилось, было поздно, да и бессмысленно. Нужно было решать: что делать?

Учеба

Выходов из подобных ситуаций ровно два: самостоятельно садиться за учебники либо искать сторонней помощи, что, к слову, отнюдь не исключает сидения за учебниками и зубрежки.

Полагаться на собственные силы здорово, но рискованно. В итоге самостоятельно готовились только по обществознанию. В остальном решили не рисковать и погрузились в изучение «линейки предложений». Педагогов школы, которые также репетиторствовали, я отвергла сразу. Если эти люди в течение нескольких лет не смогли научить ребенка и привели к ситуации «вообще не знаю» и «знаю чуть-чуть»: простим их и помашем рукой. 

Далее присмотрелись к блоку групповых занятий. Курсы по подготовке к ЕГЭ работали как в школе, так и в вузах. В случае с русским языком, который не вызывал особых проблем, мы выбрали курсовые занятия. Если нужно немного оживить знания и подтянуть баллы, то такая форма вполне подойдет. По биологии, физике и математике нашли репетиторов. Вначале поиск был интуитивным, но «опыт, сын ошибок трудных» в итоге сложился в систему.

  1. Мониторинг схожих ситуаций. Вспомните, у кого из ваших знакомых школьники получили высокие баллы по ЕГЭ, и узнайте, нанимали они репетиторов или нет. Если да, то срочно берите телефон педагога и звоните – возможно, его время уже расписано. Не обращайте внимания на то, работает он в вузе или нет, какой у него стаж. Вам уже известна его результативность и не стоит тратить время на выяснение дополнительных обстоятельств.  Таким образом мы нашли репетитора по математике.
  2. В индивидуальном порядке. Неплохой вариант – выйти на своего репетитора через курсовые занятия. Допустим, выпускник записался на подготовительные курсы в вузе. Однако вашему недорослю нужны дополнительные индивидуальные часы. Обращаетесь с предложением к преподавателю. В 99 случаях из 100 все проходит удачно. Именно на курсах мы нашли репетитора по физике. Сын посещал как групповые занятия, так и индивидуальные.
  3. Специализированные сайты. Репетитор по биологии стал слабым звеном. Сентябрь заканчивался, а педагог никак не находился. Что делать? Ныряем в интернет. Репетиторов, разместивших объявления на сайтах, продающих подержанные телефоны, шубы и холодильники, я презрела сразу.  Изучала только специализированные ресурсы. Внимательно просмотрела резюме каждого репетитора и, самое главное, отзывы. Возможно, нам просто повезло, но педагог по биологии сумела за 8 месяцев сделать невозможное – балл по предмету был очень приличным.

Предвижу скептические замечания и ехидные вопросы: а что, в течение школьных лет нельзя было хорошо учиться? Конечно, можно. Более того, именно так и нужно. Но я рассказываю не о мотивации школьника, а о том, как выходить из ситуации, когда «шеф, все пропало». Более того, круглые отличники нередко получают невысокие баллы на ЕГЭ. Школьная программа и пресловутое тестирование – две большие разницы. Именно поэтому в 11 классе при школах открываются курсы по подготовке к экзаменам. А на уроках уже ничего не «проходят», а пишут тесты.

Напоследок наиважнейшая информация. Родители, перестаньте истерить! Вернее, не так. Не показывайте ребенку, что в голове у вас кровавый «редрам». Ему и так тяжко. Разгрузите выпускника от всего побочного. Мы сократили занятия спортом — до 11 класса сын ходил на тренировки каждый день, а в выпускном году лишь три раза в неделю. Правда, он добавил бег по вечерам, но полчаса – не трехчасовая «треня».

Мы договорились, что компьютерные игры подождут до лучших времен, да и, честно говоря, времени и сил часами рубиться в танчики просто не было. Если удавалось вырвать свободное время днем, выпускник тут же засыпал. Возможно, строгие родители меня осудят и не согласятся с этим, но я старалась не грузить сына работой по дому.

…Когда сына зачислили в университет, я, наконец, выдохнула и поняла, что почти год жила в жутком стрессе. Сами знаете, подвиги в нашей жизни – зачастую следствие расхлябанности и лени.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»