одной строкой /общество

Красноярск второй в России по числу кривых улиц

Красноярск назван вторым после Воронежа городом страны по количеству кривых и извилистых улиц. Кроме того, по длине улиц он занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Параметры красноярских улиц проанализировал Яндекс на основе данных Яндекс. Карт. В исследовании были учтены свыше 560 тысяч улиц в 43 тыс. населенных пунктов России.

Улицы

По информации Яндекса, в Красноярске 976 улиц: это 13-й показатель среди миллионников по числу улиц на жителя.

Средняя длина красноярской улицы – 857 м, при том, что самая длинная Семафорная простирается на 13,1 км. А короче всех в краевой столице Сисимский переулок: 54 м. Самой кривой назвали улицу Никитина в Зеленой Роще – она больше всех отклоняется от прямой линии.

Улицы

560 000 российских улиц имеют 83 000 названий.

При этом в Красноярске уникальное имя имеет каждая пятая (193 улицы), или 20%. Общероссийский показатель уникальности – около 11%.

«Например, только здесь есть 1-я Гипсовая улица или улица Бригада № 9. В Красноярске чаще, чем во всех остальных больших городах, называют улицы в честь людей (таких улиц 14%), различных природных объектов (7%) и по их форме (4%) — например, Угловой переулок. Также тут больше всего улиц, названия которых связаны с деревьями, овощами и фруктами», – рассказали в Яндексе.

Ну а самые распространенные названия улиц в стране – Центральная, Молодежная и Школьная. Центральная улица в Красноярске есть (в Зеленой Роще), а вот две другие – только в Березовке.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»