одной строкой /бизнес

ВСНК стала лидером «Роснефти» по инновационному бурению

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» получила ежегодную премию нефтяной компании «Роснефть» за разработки в области разведки и добычи полезных ископаемых.

В номинации «Бурение, зарезка боковых стволов и закачивание» премии удостоен проект ВСНК «Бурение с регулируемым давлением с закачкой азота на Юрубчено-Тохомском месторождении».

ВСНК

Новая технология, разработанная красноярскими нефтяниками, позволяет вести работы в условиях уникального геологического строения месторождения:

оно отличается наличием в породе многочисленных полостей и трещин. Проект, который успешно показал себя на практике, позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти, тем самым повышая эффективность
и безопасность разработки сложного участка недр.

При бурении здесь используется закачка в пласт инертного газа – азота. Пробурено 7 скважин, продолжаются работы еще по 2. Дебиты нефти, извлеченные из опытных скважин, на 70% выше обычного показателя. В 2017 г. технологией планируется охватить 40 % горизонтальных скважин,
с увеличением в 2018 г. до 70 %.

Сегодня на эвенкийском месторождении испытаны 44 горизонтальных эксплуатационных скважин из пробуренных 48. Скорость их проходки с начала бурения удалось увеличить на 180%. 

Благодаря большим дебитам и высокому качеству нефти сегодня месторождение можно назвать одним из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов НК «Роснефть» в Восточной Сибири.

Напомним, АО «Востсибнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», занимается активным освоением расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края с 2014 г. С ноября 2016 г.  здесь была введена в строй первая очередь объектов обустройства и начались поставки нефти в систему магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»