одной строкой /бизнес

Сбербанк снимает барьеры для бизнеса

Сбербанк заинтересован во всестороннем развитии бизнеса и, в частности,  в том, чтобы перед будущим предпринима­телем было как можно меньше преград, как администра­тивных, так и финансовых.
Все последние шаги банка направлены на это, отметила во время брифинга заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Потапова.

По оценкам экспертов, «в белую» сегодня работает около 30% малого бизнеса. Одной из причин этого являются многочисленные барьеры при его организации и ведении.

«Сбербанк уделяет решению этой проблемы много внимания: как высокотехнологичная сервисная компания мы стараемся выводить на рынок не только  стандартные финансовые продукты, но и небанковские сервисы. Нам есть что предложить предпринимателям: это сервисы, которые помогут оперативно управлять своим бизнесом, уделять больше внимания именно его развитию, а не бухгалтерскому контролю», – отмечает Наталья Потапова.

ЦРБ Сбербанка

В их числе «Юридический консалтинг», когда  предприниматель может воспользоваться услугами нештатного юриста в любое время суток,  бесплатная система для управления клиентской базой CRM, «облачный» сервис «Моя торговля», который позволяет привести деятельность компании в соответствие с требованиями нового федерального закона  54‑ФЗ, в том числе и для онлайн-торговли.

Систематическая работа над удобными бизнесу решениями и изменения в экономической ситуации в впервые за три последних года позволила добиться роста кредитного портфеля. В 2016 году в квартал Сбербанк выдавал 500–600 млн рублей, в 3-м квартале 2017-го года –  более чем 1,5 млрд.

Кредитный портфель малого бизнеса составляет сегодня 10 млрд рублей.

Основная доля кредитов привлекается на инвестиционные цели: предприниматели покупают оборудование и помещения.

По мнению Натальи Потаповой, сегодня в России сложились очень привлекательные условия  для ведения малого бизнеса.

В первую очередь этот потенциал связан с тем, что рубль значительно подешевел. Сильный рубль не позволял развиваться малым предприятиям, поскольку дешевле было завозить товары, чем производить их. Ослабление рубля стало реальным шансом для развития малого бизнеса в секторе производства.

Банк снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса более чем на 4% – средняя ставка сейчас составляет 11,5%, что ниже докризисного уровня.

Но главной преградой при заимствовании средств, по словам Натальи Потаповой, является не размер ставок, а необходимость представлять большие пакеты документов. Поэтому для действующих клиентов банк вывел на рынок «умные кредиты», решение по которым принимается с использованием big data. На основании этих данных банк может предложить бизнесмену тот или иной кредитный продукт, не дожидаясь заявки. 

В 2017-м году Красноярское отделение Сбербанка выдало 190 смарт-кредитов более чем на 290 млн рублей.

Для тех, кто пока не готов подтвердить свою платежеспособность на примере работающего бизнеса, Сбербанк создал компанию, которая будет специализироваться на микрофинансировании микробизнеса на сумму до 1 млн рублей.  Пилот стартует в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По его  итогам планируется расширить линейку продуктов и количество регионов.

В Красноярском отделении около 40 тысяч активных клиентов малого бизнеса,  кто не просто открыл счет, но и ведет расчеты и операции по этим счетам, платит зарплаты, налоги, подытожила Наталья Потапова.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»