одной строкой /общество

Изучение миграции оленей в Красноярском крае принесло неожиданный результат

Ученые Сибирского федерального университета при поддержке «ВСНК» сделали новые открытия в изучении местообитания диких северных оленей на севере Красноярского края. Как выяснилось, большую часть года копытные проводят не на Таймыре, а на территории Эвенкии.

Исследования велись в рамках грантовой программы АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего общества НК «Роснефть», в течение 3 лет. Перемещение северных оленей отслеживали с помощью спутниковых ошейников. На первом этапе были помечены 10 особей стада в районе самого северного эвенкийского поселка Ессей, на втором – 7 оленей из западной группировки стад.

Олени мигрируют

Данные позволили сделать вывод о том, что популяция заметно отклонилась от привычных маршрутов –

вероятно, в связи с климатическими изменениями. До последнего времени о поведении оленей было известно крайне мало: их изучали еще советские биологи. Согласно тем изысканиям, дикие стада большую часть года проводили на Крайнем Севере и мигрировали на юг только под влиянием холодов. Однако по полученным с помощью современного оборудования сведениям более 9 месяцев в году олени остаются в лесах Эвенкии и заходят в тундру, на север, только на короткий период для отела.

Трек

Еще одним открытием стало разделение Таймыро-Эвенкийской группировки животных на два стада, имеющих разные пути миграции. Изучение их маршрутов продолжается. Все результаты работы над проектом будут опубликованы в следующем году.

Имея эти данные, ученые смогут сохранить популяцию оленей – основы экологической системы  Красноярского Севера.

Для АО «ВСНК» «Эвенкийский олень» является флагманским социально-экологическим проектом. Главная цель компании в социальной сфере – поддержка культуры и традиционного уклада жизни северных народов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»