одной строкой /бизнес

В Красноярском крае сняли карантин по свиной африканской чуме

В Красноярском крае отменили карантин по африканской чуме свиней, сообщили в региональном минсельхозе.

Все мероприятия отменяются как на территории очага эпидемии, так и в прилегающих зонах.

При этом на полгода сохранятся ограничения: вывоз свинины разрешается только при тепловой обработке выше 70 градусов, запрещена продажа и закупка у населения свиней в пределах определенных зон.

Свиньи
Свиную чуму вычистили

Также в течение года в очаге болезни (на ферме Гумбатовой) и примыка­ющей территории свиноводством заниматься запрещено – исключение делается только для хозяйств закрытого типа. Кроме того, в районе отстрелят диких кабанов. Их разведение и ввоз в охотохозяйства также запрещается.

Очаг заболевания был обнаружен в начале октября – причиной вспышки называют нарушение ветеринарного законодательства при кормлении скота. Вирус в край проник из Иркутской и Омской областей, где «ситуацию не удается нормализовать с середины лета».

«В очаге заболевания, а также в хозяйствах, находящихся в радиусе первой угрожаемой зоны, изъято и уничтожено более 1500 голов свиней, проведены мероприятия по дезинфекции территории. За уничтоженных животных собственникам будет выплачена денежная компенсация из расчета 140 рублей за килограмм живого веса из краевого резервного фонда. Предполагается, что средства на счета собственников начнут поступать уже на этой неделе», – сообщили в минсельхозе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»