одной строкой /бизнес

РУСАЛ объявил операционные результаты третьего квартала

РУСАЛ объявил об операционных результатах третьего квартала 2017 года. Производство алюминия на Красноярском алюминиевом заводе несколько выросло.

Объем производства алюминия на предприятиях компании в третьем квартале 2017 года составил 931 тыс. тонн, увеличившись на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска алюминия. Общая динамика производства оставалась стабильной, с коэффициентом загрузки мощностей, составляющим 95%.

КрАЗ

Показатели КрАЗа за этот период составили 255 тыс. тонн, что на 0,6% выше результатов второго квартала года.

Реализация алюминия в РУСАЛе в третьем квартале 2017 года снизилась на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 968 тыс. тонн. Снижение динамики продаж объясняется в основном увеличением объема продукции на стадии транзита, что связано с ограниченной доступностью портовых мощностей/морских судов. Поставка ожидается в следующем отчетном периоде.

В третьем квартале 2017 года реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС) составила 479 тыс. тонн. Компания продолжает реализацию стратегии компании по увеличению доли продукции
с добавленной стоимостью в общем объеме продаж. По итогам третьего квартала 2017 года доля ПДС в общем объеме реализации составила 50% по сравнению с 49% во втором квартале 2017 года.

Средняя цена реализации алюминия в третьем квартале 2017 года выросла на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом – до $2124 за тонну, что связано с ростом средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода на 2,9% по сравнению со вторым кварталом 2017 года – до $1962 за тонну. Средняя реализованная премия в третьем квартале 2017 года снизилась на 7,0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $162 за тонну в связи с влиянием фактора сезонности (летний период).

Объем производства глинозема в третьем квартале 2017 года составил 1 965 тыс. тонн, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом. По нефелиновой руде добыча осталась стабильной, незначительно увеличившись на 1,2% в третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2017 года, составив 1 125 тыс. тонн.

Объем добычи бокситов при этом сократился на 11,3% – до 2 742 тыс. тонн. Компания обеспечивала потребности глиноземных производств в сырье за счет имеющихся запасов на Ачинском, Богословском, Уральском алюминиевых заводах и заводе Windalco, а также за счет дополнительных закупок бокситов на рынке.

Цена алюминия в мире с августа 2017 г. росла, достигнув в сентябре $2164 за тонну – самого высокого значения с декабря 2012 года.

Рост цены обусловлен ожиданиями рынка масштабных сокращений мощностей в зимний период в Китае и устойчивым спросом на алюминий в течение периода на фоне существенного роста себестоимости производства. В течение девяти месяцев 2017 года мировая экономика демонстрировала уверенный рост, сопровождавшийся увеличением деловой активности, в особенности в странах с развитой экономикой.

Основными драйверами спроса на алюминий стали растущие потребительские расходы на приобретение автомобилей, товаров длительного пользования, а также инвестиции в основной капитал.

По оценкам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий по итогам девяти месяцев 2017 года вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 47,8 млн тонн в результате высокого спроса в Китае, Европе, странах Азии, в Северной Америке и Индии. В результате устойчивого роста спроса дефицит на мировом рынке алюминия составил 0,8 млн тонн.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»