одной строкой /общество

Глава Ачинска предложил изменения в систему обращения с ТБО

Глава Ачинска Илай Ахметов на съезде депутатов Красноярского края внес предложения от ассоциации «Запад» по вопросам обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

С 2018 года Красноярский край начинает поэтапный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На основе федерального закона №486 вся работа по обращению с ТБО будет осуществляться только по договорам с региональным оператором.

Илай Ахметов и другие

Глава Ачинска Илай Ахметов на заседании круглого стола «Правовые и организационные вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами в муниципальных районах края» в рамках VIII съезда депутатов Красноярского края внес по этой теме предложения от ассоциации глав городов и районов «Запад».

«В западную группу муниципальных образований Красноярского края входят 15 городов и районов (это 420 населенных пунктов) с общей численностью населения почти 380 тысяч человек. Ежегодно на территориях скапливается свыше 500 тысяч кубометров ТБО. Часть коммунального мусора вывозится на специализированные полигоны, а часть превращается в несанкционированные свалки. Если в городах Ачинск, Боготол, Назарово, Шарыпово, Ужур организованы площадки для складирования ТБО, то в районах, сельских поселениях есть как финансовые, так и законодательные сложности», – отметил Ахметов.

По его мнению, для решения этих злободневных проблем необходимо на уровне края конкретизировать полномочия органов местного самоуправления в новой системе обращения с твердо-бытовыми отходами, а на федеральном законодательном уровне разработать механизм привлечения собственников индивидуальных домовладений к обязательному заключению договоров на вывоз ТБО.

Сегодняшняя же практика штрафов и наказаний малоэффективна и не решает проблемы несанкционированного вывоза мусора.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»