одной строкой /бизнес

В Красноярском крае спланируют освоение лесов на 10 лет вперед

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края намерены в 2018 году подготовить «лесной план» – документ, в котором будет прописана стратегия развития лесной отрасли на ближайшее десятилетие.

Об этом в ходе совещания по вопросам использования лесов, переданных в аренду, сообщил и.о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин.

«В 2018 году нам совместно с лесопользователями предстоит проделать колоссальную работу – качественно подготовить новый лесной план, который я называю «лесной конституцией». Этот стратегически важный документ станет основой для планирования использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет. Сейчас необходимо подготовить проекты освоения лесов и лесные регламенты», – сказал Векшин.

Кроме того, в ходе совещания его участники подвели предварительные итоги работы в 2017 году.

лес Красноярск

Сейчас в Красноярском крае действуют около 3 тыс. договоров аренды лесных участков. В пользование передано 26,6 млн га (17% от общей площади лесного фонда), в том числе для заготовки древесины – 13 млн га.

В последние 3 года в Красноярском крае отмечается рост заготовки древесины – с 15,3 млн кубометров в 2014 году до 18,6 млн кубометров в 2016 году. Основную долю в этом объеме заготавливают арендаторы. Кроме того, они выполняют более 90% мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в регионе. Так, в 2017 году их силами леса восстановлены на площади более 47 тыс га, заготовлено 6 тонн семян.

За использование лесов в Красноярском крае за 9 месяцев 2017 года в федеральный и краевой бюджеты поступило более 1,5 млрд руб., по итогам года эта цифра достигнет почти 2 млрд руб. В 2018 году в связи с индексацией ставок платы почти в 1,5 раза увеличится размер арендной платы за пользование лесами.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»