одной строкой /общество
  • жкх
  • |  28.11.2017 10:38 

Закрытие малоэффективных котельных в Красноярске позволит сократить выбросы на 20 тысяч тонн

Представители Сибирской генерирующей компании приняли участие в работе III открытого форума прокуратуры Красноярского края по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Предложения компании по снижению нагрузки на атмосферу высказал директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов.

Компания готова помочь сократить выбросы загрязняющих веществ в Красноярске, подключив к своим сетям потребителей, получающих тепло от экологически и экономически неэффективных котельных. Однако этот процесс тормозит ряд факторов.

Как отметил Игорь Максимов, утвержденная в Министерстве энергетики Россия схема теплоснабжения Красноярска подразумевает вывод части малых котельных из эксплуатации. Переключение их потребителей на мощности ТЭЦ предусмотрено также Соглашением о сотрудничестве, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду, которое было подписано руководством компании и края на XIV Красноярском экономическом форуме.

Форум

За последние два года компания уже реализовала 7 подобных проектов. Общая тепловая переключенная нагрузка составила 170 Гкал/ч. Объем сжигаемого угля в результате вывода малоэффективных теплоисточников из эксплуатации сократился на 110 тысяч тонн условного топлива,

а выбросы в атмосферу уменьшились на 4 тысячи тонн.

В ближайшие 2-3 года Сибирская генерирующая компания готова переключить на свои мощности еще 14 котельных, расположенных в жилых микрорайонах. Вывод из эксплуатации этих источников тепловой энергии позволит сократить выбросы загрязняющих веществ еще на 20 тысяч тонн, а также освободить земельные участки для рекреационных целей.

Однако проведение кампании по переключению потребителей на ТЭЦ осложняется несколькими факторами, сообщил Игорь Максимов:

«В проекте актуализации схемы теплоснабжения, против которого на публичных слушаниях в этом году выступило подавляющее число красноярцев, отсутствуют положения по замещению некоторых котельных, которые можно было бы переключить уже со следующего осенне-зимнего периода. Это большая проблема. Сегодня схема противоречит и подписанным документам, и  здравому  смыслу. Отсутствие согласованной со стороны краевых властей инвестиционной программы СГК также тормозит  проведение запланированных мероприятий».

Замещение малых котельных имеет не только экономическое обоснование, но и способствует снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Теплоэлектроцентрали оснащены современными системами очистки дымовых газов, а их трубы значительно выше, чем у котельных.

Независимые исследования подтверждают тот факт, что котельные с низкими трубами рассеивают дым непосредственно в черте города и представляют собой особую угрозу для атмосферного воздуха. К тому же удельная стоимость одной гигакалории тепла, выработанной в режиме когенерации на ТЭЦ, ниже, чем стоимость тепла на котельной.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»