одной строкой

Поселки Красноярского края лишились половины доходов

В Законодательном собрании Красноярского края принят во втором чтении законопроект об изменении отношений между местными бюджетами. Однако новация приведет к тому, что сельские поселения останутся без необходимых финансовых средств.

Закон «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере межбюджетных отношений» предусматривает несколько перемен, и в первую очередь – отмену отчислений 8% налога на доходы физических лиц в бюджеты сельских поселений с передачей их в бюджеты муниципальных районов. Формально это связано с исключением из вопросов, которые относятся к компетенции поселков, библиотечного обслуживания населения.   Деревня

На практике изъятие 8% НДФЛ лишит сельские бюджеты половины всех налоговых и неналоговых доходов.

Поселкам придется просить денег у района на каждую мелочь, считает депутат фракции ЛДПР Сергей Титов.

За сельскими поселениями между тем закреплено немало расходных полномочий, таких как содержание дорог в границах населенных пунктов,  создание условий для отдыха местных жителей, организация ритуальных услуг и прочие – всего около 19 статей.

«Никто даже не попытался просчитать последствия принятия нового закона, – отмечает Сергей Титов. – Ранее с инициативой о передаче 8% НДФЛ выступило правительство, чтобы возместить расходы районам в связи с получением ими новых полномочий. При этом у поселений более 50% бюджета просто забрали в императивной форме».

По его словам, никто не мешал пойти по другому пути: районы могли договориться о том, чтобы села перечисляли им средства для библиотек по мере необходимости.

«Однако, не спрашивая мнения на местах, мы поставили сельские администрации на колени. Теперь все сельсоветы, где и без того не хватало средств на необходимые нужды, враз станут должниками и будут вынуждены выпрашивать деньги у района на каждую лампочку», – сетует депутат.

В правительстве между тем услышали эти доводы и готовы вернуться к вопросу в феврале будущего года – чтобы оценить, какое количество средств требуется селам на оставшиеся полномочия.

«Обсуждение последствий принятия закона предстоит в феврале. Я рад, что в правительстве согласились с нами. Но вообще нынешняя ситуация напоминает погоню за уехавшим поездом. Поправки вряд ли удастся принять в оперативном порядке, и поселки, по большому счету, поставили в условия самовыживания как минимум на целый год», – считает Титов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).