одной строкой /бизнес /власть

Минфин: госдолг Красноярского края по-прежнему находится на экономически безопасном уровне

Размер государственного долга Красноярского края, как и прежде, находится на безопасном уровне, прокомменти-ровали в краевом министерстве финансов информацию об объеме краевых заимствований, по которому регион занял второе место в России.

Госдолг составляет 58% от объема собственных доходов (при ограничении по Бюджетному кодексу в 100%). Последние три года этот показатель не повышался, что говорит о его стабилизации, отметили в минфине.

«На основе этого показателя формируется рейтинг долговой нагрузки регионов, в котором Красноярский край находится в середине списка, в то время как другие субъекты уже превысили допустимый порог.

Таким образом, сравнение объема госдолга края в абсолютном выражении с другими субъектами страны не отражает реальную картину о состоянии долговой нагрузки регионов и не является корректным. Отметим, что бюджет края по параметрам доходов и расходов – пятый в России.

Деньги

В настоящее время устойчивость Красноярского края по показателям госдолга обеспечена, что подтверждается высокими рейтингами международных агентств.

В ноябре «Standard & Poor’s» впервые за последние годы повысило кредитный рейтинг Красноярского края на одну ступень – с «ВВ-» до «BB».

По мнению экспертов агентства, рейтинг повышен в связи с улучшением финансовых параметров и показателей долговой нагрузки.

Структура долга также улучшается: за прошедший период доля коммерческих заимствований сокращена за счет замещения более дешевыми бюджетными кредитами. Продолжается курс на уменьшение дефицита краевого бюджета: с 31,2 млрд рублей в 2013 году планируется его снижение до технического уровня 2,4 млрд рублей к 2020 году.

В этом году по итогам 11 месяцев бюджет края впервые за шесть лет исполнен без дефицита», 

– сообщили ДЕЛА.ru в министерстве финансов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»