одной строкой /бизнес

СМИ сообщили об ужесточении процедуры техосмотра

Минэкономики РФ готовит для операторов технического осмотра автомобилей новые правила. Уже подготовлены поправки в КоАП, УК и другие федеральные законы. Ужесточение процедуры связано с тем, что количество ДТП, причиной которых стала неисправность автотранспорта, за 10 месяцев 2017 года выросло на 16,5%, пишет «Коммерсантъ».

По данным министерства, количество фактически пройденных техосмотров за последние пять лет сократилось на 20–33%. По данным союза операторов ТО «Техэксперт», всего 20% автовладельцев предоставляют машину на осмотр.

Техосмотр

Сегодняшняя ситуация сложилась после вступления в силу с 1 января 2012 года закона «О техосмотре транспортных средств». Тогда был отменен штраф за отсутствие ТО для водителей, право осмотра транспорта было передано частным операторам, а контроль за наличием техосмотра переложен на страховщиков при оформлении полисов ОСАГО.

Слабыми местами существующей системы эксперты называют легкость несанкционированного доступа к базе АИС ТО, куда передаются данные о машинах, прошедших осмотр. Недобросовестные операторы вносят информацию о прохождении техосмотра автомобилей, которые фактически не осматривались. К тому же, по данным РСА, у 70–80% операторов ТО при наличии доступа к базе данных просто отсутствует какое-либо оборудование для проведения осмотров.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается вернуть штраф за непройденное ТО для водителей (800 рублей). Также предлагается ввести обязательную фото- и видеофиксацию самой процедуры техосмотра, а контроль за операторами передать Ространснадзору. Санкции за выдачу диагностических карт без проверки автомобиля будут усилены, также введут уголовное наказание за внесение в АИС ТО «недостоверных сведений».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»