одной строкой /бизнес

На «АтомЭко-2017» Росатом и Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами Франции подписали соглашение о сотрудничестве

22 ноября в рамках проведения Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) между Госкорпорацией «Росатом» и Национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA). 

Подписи под документом поставили директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков и директор по инновациям, развитию и международным отношениям ANDRA Патрик Ландэ. Соглашение подразумевает развитие сотрудничества в сфере внедрения национальной системы обращения с радиоактивными отходами, обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими аспектами.

Соглашение

В соглашении российская и французская стороны договариваются о проведении экспертиз технических решений, а также организации семинаров и визитов групп специалистов на объекты финальной изоляции России и Франции. 

Исполнителем данного соглашения с российской стороны определено ФГУП «НО РАО» – предприятие, уполномоченное осуществлять деятельность по финальной изоляции РАО в Российской Федерации. Сотрудничество между ФГУП «НО РАО» и ANDRA началось в 2012 году, с момента подписания меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и ANDRA. Партнеры намерены продолжить взаимодействие в области безопасного обращения с РАО и считают, что совместная программа обмена опытом, экспертными знаниями и технологиями будет представлять и в дальнейшем взаимный интерес. 

Для справки: 

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») создано Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2012 г. № 384-р в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами». Согласно действующему законодательству, только оно уполномочено осуществлять деятельность по окончательной изоляции (захоронению) радиоактивных отходов (РАО) и иные виды деятельности по обращению с ними. Основная задача предприятия – обеспечение экологической безопасности Российской Федерации путем создания пунктов, обеспечивающих надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды на всем протяжении их потенциальной опасности. Ключевыми видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: создание и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО, строительство в различных регионах Российской Федерации современной инфраструктуры для экологически безопасной и экономически эффективной окончательной изоляции радиоактивных отходов, информирование населения, органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Регионами присутствия ФГУП «НО РАО» являются Красноярский край (филиал «Железногорский»), Томская область (филиал «Северский»), Ульяновская область (филиал «Димитровградский»), Свердловская область (отделение «Новоуральское»). За время работы филиалы ФГУП «НО РАО» приняли у предприятий атомной отрасли ФГУП «ГХК», АО «СХК», АО «ГНЦ НИИАР» и АО «УЭХК» пункты временного хранения РАО, и начали модернизацию объектов.

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) было основано в 1979 году. Агентство находится под контролем нескольких министерств – энергетики, окружающей среды и научных исследований. В его штате – около 650 сотрудников, в том числе более 400 инженеров и ученых. Основными задачами ANDRA являются: разработка пунктов финальной изоляции различных типов РАО

(проектирование, лицензирование, строительство); эксплуатация и мониторинг пунктов финальной изоляции РАО; информирование населения, взаимодействие с зарубежными организациями. Во Франции созданы 3 пункта захоронения РАО средней и низкой активности. На данный момент готовится документация для получения разрешения на строительство пункта глубинного захоронения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих отходов (Cigéo).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»