одной строкой /общество /власть

Депутаты Заксобрания разочаровались в работе красноярских МФЦ

Депутаты красноярского Заксобрания подвергли резкой критике работу многофункциональных центров. Парламентарии, отстояв в очереди за госулугой, убедились в отсутствии удобства и усмотрели признаки коррупции.

Народные избранники проверили самостоятельно работу МФЦ и ошарашили коллег своими выводами. Так, в Сосновоборске на получение госулуги вместо заявленных 6-7 минут ушло около полутора часов, включая 40 минут ожидания в очереди и 40 минут на поиски терминала для оплаты госпошлины.

МФЦ Красноярск

Также депутатов возмутило то, что посетителям закрыли доступ к терминалу для регистрации. В МФЦ Березовского района вместо него завели журнал посещений, где очередь расписана заранее. Парламентариям этот факт напомнил «торговлю очередью».

А МФЦ на ул. Карамзина вовсе не удалось получить услугу по выписке из единого реестра налогоплательщика, которая заявлена на сайте центра и стойке у регистратора, но на деле не оказывается. Также в помещении обнаружилась коммерческая структура, где посетителям за деньги снимают копии документов, хотя на уровне федерации это требуют делать бесплатно. Оказалось, что фирма появилась на площадях МФЦ без конкурса.

В итоге депутаты пришли к выводу, что работа центров, призванных снять с людей необходимость хождения по разным инстанциям и стоять в очередях, на деле не отрегулирована и страдает от крайне плохого менеджмента.

При этом на содержание МФЦ из бюджета тратится около 700 млн руб. в год.

Парламентарии составили список предложений по улучшению ситуации, в том числе проведение работы с банками по размещению банкоматов в помещениях МФЦ для оплаты госпошлин без комиссий; проведение ревизии всех арендованных помещений и в случае необходимости заключение либо продление договоров аренды на конкурсной основе; прекращение практики недоступности терминалов электронной очереди для посетителей; приведение в соответствие с необходимостью штатного расписания и ряд других предложений.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»