одной строкой /общество

Президенту предложили создать продюсерский центр в Красноярске

Президенту России Владимиру Путину предложили создать в Красноярске «продюсерский центр», который занялся бы развитием российского кинематографа с местным уклоном.

Такое предложение высказал режиссер Александр Сокуров на заседании Совета по культуре и искусству, состоявшемся накануне. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

Сокуров посетовал, что «у нас сегодня нет кинематографа Российской Федерации», а есть «кинематограф, которым полностью распоряжается московская часть кинематографического сообщества».

Режиссер призвал ситуацию менять.

Кремль совещание

«Если мы сможем организовать продюсерские центры локальные (хотя бы по два, по три продюсера), например, в Архангельске, в Томске, в Красноярске, Иркутске, Мурманске, Вологде, Пскове, Новгороде, Саратове, Воронеже, мы сможем привлечь к развитию именно национальное русское кино, потому что, даже приезжая в Иркутск, например, вы видите, что и люди другие, и темы другие, и все другое, и волнует людей другое», – сказал Сокуров.

Путин в ответ заметил, что в России и так уже существует 7 региональных продюсерских центров, но признал, что работает из них «три-четыре».

«Они формально существуют, на самом деле их нет. Их там три-четыре, в Москве и в Петербурге, в Свердловске есть еще, наверное. Надо создавать, согласен.

Но если мы будем создавать, это будут государственные продюсерские центры. Можно, правда, создать, а потом на рынок вывести», – сказал президент.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»