одной строкой /бизнес /общество

В аэропорту Красноярска задержали туриста с бивнями мамонта

Полиция задержала в аэропорту Красноярска пассажира, который пытался вывезти в багаже костные останки мамонта.

Как рассказали в пресс-службе УТ МВД по СФО, пакет с фрагментами костей, похожими на бивни мамонта, общим весом около 10 килограммов, полицейские обнаружили у 25-летнего пассажира при проведении осмотра на входе в здание аэровокзала.

Бивни и кости мамонта аэропорт Красноярска

Молодой человек оказался жителем Невинномыска и пояснил сотрудникам МВД, что якобы обнаружил мешок с костями рядом с мусорным баком в одном из районов города и решил увезти материал домой для изготовления сувениров.

Кости отдали на исследование в краеведческий музей, специалисты которого установили, что восемь фрагментов останков являются частями бивней мамонта и один – клыком моржа.

«По заключению специалистов наименьшая возможная давность происхождения костных останков мамонта составляет не менее 4,5 тысяч лет», - отметили в полиции.

Бивни и кости мамонта аэропорт Красноярска

Молодой человек не имел соответствующего разрешения на провоз культурных ценностей, поэтому ему грозит штраф от 1,5 до 40 тыс. рублей по ст. 7.33 КоАП РФ (уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ).

Собранные материалы направлены для дальнейшей проверки в городской отдел полиции.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»