одной строкой /общество

Торгашинский хребет в Красноярске хотят сделать ООПТ

Министерство экологии и рационального природополь­зования Красноярского края намерено придать Торгашинскому хребту на границе Красноярска статус особо охраняемой природной территории – ООПТ.

Торгашинский хребет, опоясывающий Красноярск, популярен у туристов – посещаемы такие его достопримечательности, как скала Красный гребень, скала Арка и пещеры. Однако часть его площади передана промышленным предприятиям, например, ПАО «Химико-металлургический завод», для добычи полезных ископаемых. Поэтому создать ООПТ на всей территории хребта сложно.

Арка

К ООПТ причисляют как заповедники, так и национальные парки, заказник и, памятники природы. Все они имеют особый режим и статус. На сегодня получено согласование о создании в границах Торгашинского хребта двух ООПТ: «Базайский разрез» и «Черная сопка».

Однако, по мнению и.о. министра экологии Владимира Часовитина,

это не обеспечивает сохранности даже половины природной территории.

В время совещания с представителями предприятий в министерстве договорились о расширении границ ООПТ «Черная сопка». Кроме того, с ТЭЦ-2 есть договоренность о создании памятника природы «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры».

«Позиция министерства однозначна: территория Торгашинского хребта полностью должна быть переведена в статус особо охраняемой. Это позволит сохранить уникальный уголок природы и защитить "легкие" мегаполиса от возможной вырубки», – отметил Часовитин.

Фото Сергея Филинина

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»