одной строкой /бизнес

Фасады комбината «Волна» прошли испытания на сейсмостойкость

Фиброцементные фасадные материалы производства ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») – плиты «Виколор» и «Сайдинг-Виколор» – успешно прошли испытания на сейсмостойкость.

Тестирование навесных фасадных систем (далее – НФС), облицованных изделиями «Виколор» и «Сайдинг-Виколор», проводилось в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (АО "НИЦ "СТРОИТЕЛЬСТВО"). Цель исследований – оценить эксплуатационную надежность и сейсмостойкость конструкций, которые возводятся в районах, подверженных землетрясениям в 7-9 баллов по шкале интенсивности MSК-64.

Испытания

Для проведения испытаний специалисты ремонтно-строительного отдела комбината «Волна» доставили в институт комплектующие элементы рядовой и межэтажной подсистем НФС двух российских производителей. За нескольких дней представители предприятия смонтировали фрагменты навесных фасадных систем, применяя в качестве облицовочного материала фасадные плиты «Виколор» размером 600×600×8 мм, 1570×1200×8 мм и 2500×1280×8 мм, а также полосы «Сайдинг-Виколор» размером 2400×190×8 мм.

Отметим, что ранее уже проводились испытания сейсмостойкости НФС, облицованных продукцией комбината, в условиях, имитирующих землетрясения до 7 баллов. Но тогда изделия «Волны» были смонтированы на другие подсистемы. В этот раз использовались достаточно распространенные в России образцы, выпущенные партнерами предприятия.

В лаборатории института для тестирования, моделирующего сейсмические воздействия, сконструировали специальный стенд. Его поместили на виброплатформу маятникового типа. Применяя вибромашину, установленную на тестовой платформе, сотрудники лаборатории создавали механические колебания в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Регистрировали и измеряли сигналы при помощи специализированного измерительно-вычислительного комплекса.

На основе анализа динамических исследований эксперты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко сделали вывод о том, что навесные фасадные системы, облицованные «Виколор» и «Сайдинг-Виколор»,

могут служить в зонах с сейсмической активностью до 9 баллов.

Испытания плит

«Результаты испытаний имеют особое значение для потребителей из регионов Сибири и Дальнего Востока. Теперь они и жители других территорий с повышенной сейсмичностью могут быть уверены в надежности хризотилцементных изделий нашего предприятия», – подчеркнул управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»