одной строкой /бизнес

РУСАЛ нарастил выпуск алюминия с добавленной стоимостью

В ОК РУСАЛ подвели итоги четвертого квартала и всего 2017 года. Объем производства алюминия за 2017 год вырос на 0,6%, а реализация – на 3,6% по сравнению с 2016 годом. Продолжала расти доля продукции с добавленной стоимостью: на 11,4%.

РУСАЛ

При этом согласно данным за четвертый квартал 2017 г. производство алюминия увеличилось на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а выпуск продукции с добавленной стоимостью – на 9,1%.

Общий объем выпуска алюминия на заводах РУСАЛа достиг 3707 тыс. тонн,

а реализация – 3955 тыс. тонн за счет продаж металла, произведенного третьими сторонами. Объем реализованной продукции с высокой добавленной стоимостью составил 1869 тыс. тонн – это 47% общего объема. В 2016 г. этот показатель был равен 44%.

В 2018 году в компании ожидают роста доли ПДС до 50–52%.

Кроме того, на предприятиях РУСАЛа вырос выпуск глинозема – на 3,3%. 

По предварительной оценке компании, мировой спрос на алюминий вырос в 2017 году на фоне подъема экономики на 6%. Дефицит на глобальном рынке алюминия составил 1 млн тонн.

На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска. Динамика производства оставалась стабильной, а коэффициент загрузки мощностей – 97%.

Красноярский алюминиевый завод произвел за год 1019 тыс. тонн алюминия, на 0,5% ниже чем в предыдущем году.

КрАЗ постепенно уходит от поставок первичного алюминия на рынок в пользу выпуска сплавов, которые востребованы автомобильной, электронной, строительной, авиа- и космической отраслями. 

Одним из основных направлений работы завода в 2017 году также стало увеличение доли продукции с добавленной стоимостью, повышение ее качества. Итогом прошедшего года стал выпуск ПДС на уровне 42,3% от общего объема производства. Увеличение выпуска ПДС по сравнению с предыдущим периодом – 5 %.

«Дальнейший рост обеспечит запуск нового литейного комплекса по производству цилиндрических слитков производительностью 120 тысяч тонн в год. Пусконаладочные работы завершаются. Благодаря этому завод доведет долю высокотехнологичной продукции до 55 процентов. Новый комплекс будет выпускать цилиндры крупного диаметра — такого нет нигде в России. Потребители этого продукта — строительная отрасль и автопром. В частности, из него будут изготавливать диски для большегрузных автомобилей.

Хочу особо отметить: завод не наращивает объемы алюминия. На протяжении 10 лет он выпускает около 1 млн тонн. Мы в этом объеме наращиваем долю высокотехнологичной продукции: вообще отходим от производства просто металла и предлагаем на рынок высокотехнологичные продукты», – сообщил Евгений Курьянов, управляющий директор «РУСАЛ Красноярск».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»